Печать точкой - технические аспекты
Всего 452 сообщ.
|
Показаны 421 - 440
Re[batrak]:
Да не за что :) Если сделать не из чего можно купить патрон для ламп с маленьким цоколем Е14 пластмассовый, он разбирается и остается только нижняя часть с резьбой, которая идеально подходит на шток крокуса и двумя пластиковыми штырями к которым легко приделать патрон для галогенки. У меня так сначала и было сделано но я это выкинул уже.
Re[Юрий Трубников]:
от: Юрий Трубников
Убрал флуд и перепалку. Прошу воздерживаться от дурацкого выяснения на публике своих застарелых отношений!
Ух ты, а я всё прозевал, что ли? Когда же успели?
Вообще, товарищи дорогие, когда ж мы научимся уважать друг друга? Сколько же можно дерьмо друг на дружку лить?
Re[Сергей Орловский]:
от: Сергей Орловский
Если сделать не из чего можно купить патрон для ламп с маленьким цоколем Е14 пластмассовый, и т.д.
Просто интересуюсь опытом других т.к. сам начал пробовать точку и делать различные крепления галогенки для ФУ где то с конца 70-х.

Такая конструкция удобна под любой ФУ с патроном Е27 и большой головой, в частности и для в 4SL. Начинал с ФУ УПА5.
За это время вариантов креплений было где то с десяток, но крепление всегда предусматривалось под патрон Е27. М.б. несколько громоздко, можно и что то поменять, но идея именно такая, тем более, что здесь центровка спирали возможна по всем осям
Re[batrak]:
Очень грамотно, идеальная конструкция.
Re[batrak]:
Конструкция действительно грамотная, опаловую лампочку вкрутить можно, что несомненный плюс. В моей конструкции для этого нужно весь шток менять.
Re[Алeксей_SПб]:
Да, прикольная механика, чувствуется, что автор был настоящий юный техник. Без шуток.
Но что-то народ, как я вижу, не спешит переходить на новую электрику, а именно на светодиоды.
Дай им всё галогенки да светофильтры - какой-то прошлый век.
офф: а кто помнит из детства, как сделать фонарик из плоской батарейки, лампочки и резинки? -))
Но что-то народ, как я вижу, не спешит переходить на новую электрику, а именно на светодиоды.
Дай им всё галогенки да светофильтры - какой-то прошлый век.
офф: а кто помнит из детства, как сделать фонарик из плоской батарейки, лампочки и резинки? -))
Re[Алeксей_SПб]:
от: Алeксей_SПб
Не работают светодиоды с мультиконтрастом как надо а моноконтраст я уже лет 5 в продоже не встречал и нафига ломать себе голову если можно пойти и купить галогенку
Re[batrak]:
Есть вопрос технический раз вы столько "точек" сконструировали. Чтобы покрыть кадр 4,5 на 6 при 2х линзовом конденсоре на какую высоту нужно поднимать источник света. Это можно как то посчитать или только опытным путем ? У меня сейчас каизер переделанный и там я сделал коробку из металла высотой 20 см на которую посадил самодельный мех как в БФ камере. Коробка ездит на шарнирах во всех плоскостях, что обеспечивает точную регулировку источника. Но для СФ кадра этой регулировки недостаточно и нужно делать коробку больше. Можно конечно опять шаблон из бумаги сделать но лениво и может это рассчитать как то можно.Раньше у меня был крокус и там конденсор для узкого кадра был 3х линзовый а для широкого одна линза снималась.
Re[Сергей Орловский]:
Чтобы покрыть кадр 4,5 на 6 при 2х линзовом конденсоре на какую высоту нужно поднимать источник света. Это можно как то посчитать или только опытным путем ?
За расчетами это к господину Nebrit'у. Я простой фотолаптёжник и расчетами особо не заморачиваюсь. Как коворится "опыт - сын ошибок трудных". Поэтому пришлось собрать ФУ и померить высоту точки.
Высота спирали над плоскостью верхней линзы конденсора 20 см. У меня это высота максимальная для последнего показанного варианта крепления галогенки. Для 6х6 и, тем более 6х4,5, с конденсором от Невы-2 этой высоты вполне хватает. А вот для родного 2-х линз. конд-ра Крокуса нет. Нужно источник задирать повыше, где то плюс от 3 до 5 см. В моем случае, можно переделать (или сделать нов.вариант) крепление галогенки с расчетом уменьшения отрезка между спиралью и патроном, но вряд ли это стоит делать, поскольку конд. от Невы все таки лучшее.
Re[batrak]:
Вот и я лаптежник :) Я когда "точку" на кайзере под узкий кадр делал, просто конструировал корпус из картона пока не нашел нужную высоту. А под широкий кадр нужно высоту поднимать и мне лениво опять шаблон делать из картона :(
Re[Сергей Орловский]:
.... А под широкий кадр нужно высоту поднимать и мне лениво опять шаблон делать из картона :(
Да нет, вы не лаптёжник. У вас есть серьёзная техника, вас интересуют большие форматы. Вам обязательно нужно довести до ума Кайзер. В вашем случае я бы не стал останавливаться на достигнутом. Ведь у вас самое интересное впереди.
Я, наверное, тоже займусь своими доработками, т.е. креплением галогенки и ещё думаю нарастить башку Крокуса на 5 см. М.б. это кого нибудь заинтересует и будет полезно.
Re[nebrit]:
от:nebrit
В который раз намекаю, и я баловался когда-то "точкой". Но это потому что я в те времена настоящей точки никогда не видел, и считал, что нить размером где-то 6х9 мм уже типа точка. С такой лампой ещё можно отцентрировать "Ленинград-2" довольно сносно. А вот с меньшей галогенкой уже увы! У настоящей же "точки" нить должна стоять не параллельно линзам, а перпендикулярно и иметь в сечении размеры, приближающиеся к 1х1 мм. Поэтому родные, да и вообще любые конденсоры, специально изначально не расчитанные под "точку", с такой задачей ни в жисть не справятся. Ибо они все длиннофокусные.Слева опаловая лампа, справа точка. Показан принцип. Слегка утрировано. Без претензий на истину. :D
Подробнее
Саша, правый рисунок верен для точки !!! Примерно так и будет работать точка.
Конденсор поднять над негативом, лампу приблизить к конденсору 8)
Re[Aleksey--__--]:
от: Aleksey--__--
Саша, правый рисунок верен для точки !!! Примерно так и будет работать точка.
Конденсор поднять над негативом, лампу приблизить к конденсору 8)
С Новым годом, с новым троллем

Re[Sasha_U]:
Саша и тебя с новым годом
Желаю тебе в новом году по больше фотографировать и печатать
Доделывай свой увел точечный
:fotik:

Желаю тебе в новом году по больше фотографировать и печатать

Доделывай свой увел точечный

Re[Aleksey--__--]:
от: Aleksey--__--
Саша и тебя с новым годом![]()
Желаю тебе в новом году по больше фотографировать и печатать![]()
Доделывай свой увел точечный![]()
Спасибо, дорогой!
Большое спасибо!
Всех благ тебе земных и ...прочих!

ЗЫ: А так ведь точка работает по-тихоньку... Больших темпов мне не надо...

Re[Алeксей_SПб]:
С новым годом, господа специалисты!
Прочитал тему. И вспомнил - ничто не ново под луной.
В СФ еще в совейское время была заметка про нашего мальчика, то бишь про увеличитель, печатающий точкой.
Вот кусочек заметки -

P1033044.JPG
Вся беда в том, что юных техников и настоящих буйных в наше время практически не осталось, для столь глубокой реконструкции увеличителя. Но - было бы сильно удобно, один раз настроить свет, фокусироваться перемещением негативной рамки.
PS. номер журнала не помню.
Прочитал тему. И вспомнил - ничто не ново под луной.
В СФ еще в совейское время была заметка про нашего мальчика, то бишь про увеличитель, печатающий точкой.
Вот кусочек заметки -

P1033044.JPG
Вся беда в том, что юных техников и настоящих буйных в наше время практически не осталось, для столь глубокой реконструкции увеличителя. Но - было бы сильно удобно, один раз настроить свет, фокусироваться перемещением негативной рамки.
PS. номер журнала не помню.
Re[mehanik1102]:
это Beseler, и ничего реконструировать не надо
Re[dimahomenko]:
от: dimahomenko
это Beseler, и ничего реконструировать не надо
Хорошо быть богатым и здоровым! Но - не всем дано!
И всего то 65 зелёных на американском аукционе просят... А народ тут копья ломает по поводу точки.
Re[mehanik1102]:
от: mehanik1102
Хорошо быть богатым и здоровым! Но - не всем дано!
И всего то 65 зелёных на американском аукционе просят... А народ тут копья ломает по поводу точки.
Производить фокусировку источника света в плоскость диафрагмы проекционного объектива -- тоже тема... Но её реализация возможна, если линзы конденсора при любых рабочих положениях априори перекрывают хотя бы на 10% диагональ кадра. Для СФ такие линзы можно взять от "Азова", как минимум. Поэтому и прижилась перестраиваемая лампа. Эффект тот же. А реализация фокусировки дешевле.
Re[Sasha_U]:
от: Sasha_U
реализация возможна, если линзы конденсора при любых рабочих положениях априори перекрывают хотя бы на 10% диагональ кадра. .
В заметке про то тоже сказано было. Объективы от Беларуси912 на барахолках есть. И конденсоры тоже могут встречаться.