NEX-5n (и опционально C3)

Всего 2706 сообщ. | Показаны 1361 - 1380
Re[Puls]:
Самый дешевый вариант- листик белой бумаги.
Re[ИК]:
Цитата:
от: ИК
Не надо ничего читать кроме руководства пользователя. И не надо никаких РАВ - у сони 5N отличный жипег. Надо поставить все в автомат и начинать снимать.

Спасибо! Может и правда не буду заморачиваться пока с ARW.. Качество камерного жипега действительно приятно удивило (ожидал худшего). :) Да и всяких интересных эффектов много в камере, при съёмке в jpg. Буду читать инструкцию, изучать возможности и особенности камеры. На Фудже S200EXR снимал, в основном, в режиме "A". Тут, пока не знаю даже, как лучше будет и удобнее.
Цитата:

от:ИК
Все расширители ДД (независимо от фирмы и названия) расширяют ДД за счет падения контрастности и росто щшума в тенях- другого варинта просто нет. По моему опыту с разными камерами, лучше расширители не использовать.

Подробнее

Вчера первые фото все пробовал с включённым DRO (ибо не знал, как и чего). Сегодня попробую отключить все эти "улучшатели". А там ещё есть что-то типа автоматической коррекции геометрических искажений. Оно как, нормально работает, или лучше в редакторе потом править?
Re[ИК]:
Цитата:
Вуаль на обоих снимках.. видимо тени тянул.

А как иначе-то? Если на одной части кадра яркое солнце, на другой тёмный лес...
Re[Memorium]:
Цитата:

от:Memorium
Вчера первые фото все пробовал с включённым DRO (ибо не знал, как и чего). Сегодня попробую отключить все эти "улучшатели". А там ещё есть что-то типа автоматической коррекции геометрических искажений. Оно как, нормально работает, или лучше в редакторе потом править?

Подробнее

Не надо ничего править в редакторе, автокоррекция это очень хорошо, да и DRO можно оставить. Не думайте о технических деталях - просто снимайте интересные снимки. Ведь инженеры для того и старались, чтобы можно было снимать без заморочек.

И конкретно на Сони очень непросто самому из РАВ получить снимок лучше, чем в жипег, чаще получается хужк. Особченно на некс 5N, с коррекцией искажений.
Re[Memorium]:
Цитата:
от: Memorium
А как иначе-то? Если на одной части кадра яркое солнце, на другой тёмный лес...

А не снимать такие кадры, они все равно никогда не получаются.
Re[andy954]:
Цитата:
от: andy954
Подскажите, что надо смотреть при покупке C3? Фронт и бэк фокус бывает?

На битые, горячие пиксели хорошо бы матрицу проверить. Программой deadpixeltest. В магазине проверить не удалось, так как аккумулятор был полностью разряжен. Для того чтобы камера включилась, опознала карту памяти и смогла сделать несколько кадров, нужно минимум около часа подзарядить новый аккумулятор (как мне сказали). Времени не было, до закрытия магазина оставалось пол-часа. Дома проверил, нашёл 1 горячий пиксель (красный). На ISO100 и выдержке 1 сек. На ISO3200 - 10 штук (в основном в районе этого одного красного, скопление как бы). Светимость этого пикселя невысокая, ~70 каких-то там единиц. В глаза не бросается (при 100% увеличении только заметно, чуть-чуть). Но, это всё фигня, браком не считается. Допустимая норма что-то типа: 1 горячий пиксель на 1 Мп матрицы. На высоких ISO и длинных выдержках их кол-во может увеличиваться. Вот битых не должно быть совсем.
Re[Puls]:
Цитата:

от:Puls
Объясните, пожалуйста, как для Некса нужно правильно для конкретной ситуации и освещения настраивать ББ - а то здесь много высказываний, что нужно проводить индивидуальный замер, но вот сама методика замера и правильный образец для замера каковы должны быть?

Подробнее

А это никак не связано с конкретной камерой.
Реально есть два варианта:
1. Вы снимаете в ББ авто в жипег, возможно поставив коррекцтю по вкусу, раз и навсегда.
2. Вы снимаете в РАВ.

Белый лист быстро надоедает.
Re[ИК]:
Цитата:
А не снимать такие кадры, они все равно никогда не получаются.

Это факт, к сожалению... :(
Или получаются неестественными, после вытягивания светов-теней и пр...
Re[ИК]:
Цитата:

Не надо ничего править в редакторе, автокоррекция это очень хорошо, да и DRO можно оставить. Не думайте о технических деталях - просто снимайте интересные снимки. Ведь инженеры для того и старались, чтобы можно было снимать без заморочек.

И конкретно на Сони очень непросто самому из РАВ получить снимок лучше, чем в жипег, чаще получается хужк. Особченно на некс 5N, с коррекцией искажений.

Подробнее

Вот начал снимать на некс с3 - камерный джипег в топку
джипег

проявка ACR

Этот же цветок до того как распустился на епл1

Автоматика у некса (автоББ, экспозамер) - очень часто живет какойто своей жизнью....
Re[ИК]:
Цитата:

Подробнее

Всё, понял! Огромное спасибо! Это даже к лучшему. Очень боялся, начитавшись и наслушавшись опытных "?" фотографов, что на камерах такого уровня и зеркальных ОБЯЗАТЕЛЬНО надо снимать в раве и "проявлять". Ну и слава богу, что в NEX-5N разница в качестве jpeg и проявленного рава минимальна. А мучения с ARW того не стоят. Тут не знаешь порой, как джипеги то разобрать и обработать хоть немного (всё-таки хотя бы небольшая постобработка снимков в редакторе требуется почти всегда, ИМХО - баланс белого подправить, уровни, ресайз и пр..).
Re[Zaxarou]:
Цитата:
от: Zaxarou
Автоматика у некса (автоББ, экспозамер) - очень часто живет какойто своей жизнью....

Ээээ.... ну и чем рав-вариант лучше?
Re[ABB58]:
А этот белый лист на улице, да и в помещении как располагать надо для осуществления (наиболее приближенного к правильному) замера ББ?
Я о том - должен ли этот лист быть освещён прямыми лучами солнца или света, падающего из окна; или этот лист нужно как-то в тени располагать?
Re[Zaxarou]:
Цитата:
от: Zaxarou
джипег. Автоматика у некса (автоББ, экспозамер) - очень часто живет какойто своей жизнью....

Да, разница есть. Может в 5N чуть улучшили джипег... ХЗ. Автоматика почти у всех камер ошибается... Просто я вот думаю, может достаточно "покрутить" джипег - получив тоже самое, что и при проявке ARW? Равы же просто обычно позволяют кое-какие ошибки и неверно накрученные параметры при съёмки, потом исправить.. Насколько я понял.
Re[Puls]:
серая карта не нужна, пленочный анахронизм. ББ ставят по белой карте.
если в помщеении один источник света, можно по чему ББ и наводить
Re[Memorium]:
Цитата:

Всё, понял! Огромное спасибо! Это даже к лучшему. Очень боялся, начитавшись и наслушавшись опытных фотографов, что на камерах такого уровня и зеркальных ОБЯЗАТЕЛЬНО надо снимать в раве и "проявлять". Ну и слава богу, что в NEX-5N разница в качестве jpeg и проявленного рава минимальна. А мучения с ARW того не стоят. Тут не знаешь порой, как джипеги то разобрать и обработать хоть немного (всё-таки хотя бы небольшая постобработка снимков в редакторе требуется почти всегда, ИМХО - баланс белого подправить, уровни, ресайз и пр..).

Подробнее

Ну, вы сами увидите со временем, в чем вам лучше снимать. Если почувствуете, что много правите - снимвйте в РАВ с проявкой в родном сонином конвертере в режиме "все по умолчанию": получается как из камеры, но с большими возможностями редактирования, если где-то понадобится. Такой режим позаоляет при съемке на заморачиваться экспокоррекцией и ББ. Я так примерно на панасонике снимаю - но там жипег плоховат.

Но это все потом. Грубо говоря, осваивать камеру налдо в поле, а не за компом. Откройте дпревью, и посмотрите обзор камеры и галерею - все в жипег. Вот когда выши снимки станут не хуже, тогад можно и о РАВ подлумать.
Re[Puls]:
Цитата:

от:Puls
А этот белый лист на улице, да и в помещении как располагать надо для осуществления (наиболее приближенного к правильному) замера ББ?
Я о том - должен ли этот лист быть освещён прямыми лучами солнца или света, падающего из окна; или этот лист нужно как-то в тени располагать?

Подробнее

там же, где снимаемый объект. чем лист дальше от снимаемого объекта - тем хуже. и уж ни кв коем случае не в тени. в тени и на свету ББ разный
Re[Memorium]:
Цитата:

Да, разница есть. Может в 5N чуть улучшили джипег... ХЗ. Автоматика почти у всех камер ошибается... Просто я вот думаю, может достаточно "покрутить" джипег - получив тоже самое, что и при проявке ARW? Равы же просто обычно позволяют кое-какие ошибки и неверно накрученные параметры при съёмки, потом исправить.. Насколько я понял.

Подробнее

:) У вас настрой на "полдкрутить" - а почему?
Вы купили современную, умную камеру, попробуйте ей поверить.
Re[ИК]:
Цитата:

Но это все потом. Грубо говоря, осваивать камеру налдо в поле, а не за компом. Откройте дпревью, и посмотрите обзор камеры и галерею - все в жипег. Вот когда выши снимки станут не хуже, тогад можно и о РАВ подлумать.

Подробнее

Полностью согласен! Для фотографа такого уровня, как я, надо больше внимания уделять практике съёмки, правильному построению кадра, композиции и развитию "видения" интересного. А потом уже всё остальное. :)
Родной Сонькин проявитель ARW на диске с камерой? И ещё, обнаружил у себя такой момент: экранчик в сложенном состоянии в правой части чуть менее плотно прилегает к корпусу, чем в левой. В связи с этим, при тыканье пальчиком в правую часть экрана, происходит такой "щёлк" небольшой экранчиком о корпус. Это мой экземпляр слегка коряво собрали, или у всех так? :)
Re[Jamster]:
Ага, понял. Условия замера ББ по осувещённости должны быть максимально приближены к условиям съёмки объекта.
А сколько стоит хорошая (точная) карта для замера ББ и какую вы можете посоветовать?
Re[ИК]:
Цитата:
:) У вас настрой на "полдкрутить" - а почему?

А чёрт его знает.. То ли слишком "обчитался" форумов, то ли опыта мало.. Просто, снимая своим Фуджем, часто получаю не совсем то, что было в реальности, и не совсем то, что хотелось бы видеть и показать людям. То пересвет небольшой, то слишком "тёмный" кадр, то резкости хочется добавить...
Цитата:
Вы купили современную, умную камеру, попробуйте ей поверить.

Ну это да, так в идеале и хотелось бы. Буду пробовать. Спасибо огромное за советы и помощь!
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта