NEX-5n (и опционально C3)

Всего 2706 сообщ. | Показаны 201 - 220
Re[aRt_Ry]:
Цитата:
от: aRt_Ry
это не с колоршифтом плохо это объективы такие. посмотрите на снимки с м9 лейки и увидите такую же жесть, на этом форуме уже обсуждалась эта проблема

И не только на этом.
Это виньетирование с широкоугольниками видимое на моделях "3" и "5" исправлено в следующих (c3?) 5N постановкой корректирующих микролинз перед (краевыми только?) пикселями. Интересно, что в NEX-7 виньетирование с сверхшириками опять появилось.
16мм с сонинекс

Re[Boris Moscow]:
Цитата:
от: Boris Moscow

Это виньетирование с широкоугольниками видимое на моделях "3" и "5" исправлено в следующих (c3?) 5N постановкой корректирующих микролинз перед (краевыми только?) пикселями.

Ерунда. Софтовое "выправление" в камерном джипеге.
Re[serg_gera]:
тоесть оно не влияет на RAW-?
Re[jonjak]:
Цитата:
от: jonjak
тоесть оно не влияет на RAW-?

Наконец-то дошло!
Разумеется - не влияет, и влиять не может.
Возможно, в родном софте (который поставляется вместе с камерой (PMB кажется?) модуль коррекции объектива почти такой же (почти - потому что идентичными они быть не могут), потому при проявке можно достичь того же эффекта, но это пусть владельцы скажут.
Это вообще сейчас модно - например, миниатюризация объективов у панасоника на м4/3 сделана в том числе за счет нехилых искажений, которые мощно давятся программно - камерой или софтом.
Re[serg_gera]:
Цитата:
от: serg_gera
Ерунда. Софтовое "выправление" в камерном джипеге.

Вот посмотрите, здесь это (= переориентация микролинзочек стоящих перед боковыми пикселями в матрице NEX-5N) обсуждается.

И это логично, ведь почему тогда у новой 7-ки такого програмного "выправлкния" не предусмотрели?

http://www.stevehuffphoto.com/2011/10/28/sony-nex-7-with-wide-angle-leica-lenses-a-quick-test-and-gxr-comparison/
Re[Boris Moscow]:
Что то вы то виньетирование то колоршифт... Первое действительно в камере исправляется программно второе программно не исправляется( во всяком случае я не видел что б у кого то получилось) колоршифт не лез у М8 и нет у Рико практически нет у Нексов 3-5 а вот у М9 и Некса 7 есть . Ну у м9 вроде все логично объяснили откуда матрица больше углы другие на краях... Но я думаю еще и размер пикселя и некс7 это наглядно продемонстрировал.
Re[vostap]:
Цитата:

от:vostap
Что то вы то виньетирование то колоршифт... Первое действительно в камере исправляется программно второе программно не исправляется( во всяком случае я не видел что б у кого то получилось) колоршифт не лез у М8 и нет у Рико практически нет у Нексов 3-5 а вот у М9 и Некса 7 есть . Ну у м9 вроде все логично объяснили откуда матрица больше углы другие на краях... Но я думаю еще и размер пикселя и некс7 это наглядно продемонстрировал.

Подробнее

Я подумал (и может быть ошибочно, пусть кто знает по существу поправят) что такое смещение красок (= color shift) по периферии (а ведь бывает смещение красок, color shift, и в других местах) и виньетирование в данном конкретном случае вызываются одной физической причиной, неприспособленностью матрицы к широкоугольному объективу.
Но, признаюсь, техническт неграмотен, и готов поучиться у тех кто знает.
Re[bas076]:
Эффект цветового сдвига по краям кадра невозможно поправить никакими программными алгоритмами камеры в автоматическом режиме. Каждый объектив дает свою карту этих самых сине-фиолетовых сдвигов. В Leica придумали 6-bit кодирование родных мануальных объективов чтобы автоматически применять правильный профиль правки виньетирования/цветового сдвига. В NEX такое прокатит только с родной оптикой, с мануалами через переходник только своими ручками в CornerFix или в Capture One.
Огромная разница между NEX-5 и NEX-5N в пользу последней в плане решения проблемы с color shift при использовании широкоугольной мануальной оптики подтверждает, что это НЕ программные правки внутри камеры (чтобы не придумывали форумные "знатоки"), а некая оптическая оптимизация т.к. повторюсь - программно этот эффект невозможно устранить не зная в каких именно местах он проявляется и с какой силой.
По ссылке можно оценить разницу NEX-5 и NEX-C3 (вместо C3 можно подразумевать и 5N, последняя как минимум не хуже чем С3 в плане борьбы с эффектом color shift) По мне так разница более чем убедительна.
http://forum.xitek.com/showthread.php?threadid=902861&pagenumber=1
Re[bas076]:
Что помешало Sony перенести технологии борьбы с цветовым сдвигом примененные в NEX-5N на новую беззеркалку премиум класса NEX-7?
Да фиг его знает.. кроме привязки к мегапикселям, других идей нет. Большинство теоретиков предполагает, что на матрице со столь плотным размещением пикселей пока не удается столь же эффективно применять технологию оптической оптимизации как это сделано в NEX-5n. Но это все домыслы..
Re[Boris Moscow]:
Цитата:
от: Boris Moscow
Вот посмотрите, здесь это (= переориентация микролинзочек стоящих перед боковыми пикселями в матрице NEX-5N) обсуждается.

У 5N (сравнительно со старыми нексами) появились "выправляющие" пункты в КАМЕРНОМ МЕНЮ. Смешно предполагать, что в зависимости от вкл/выкл такого пункта микрлинзочки будут переориентироваться в пространстве. Это фантастика (на сегодня).
Re[serg_gera]:
Цитата:

от:serg_gera
У 5N (сравнительно со старыми нексами) появились "выправляющие" пункты в КАМЕРНОМ МЕНЮ. Смешно предполагать, что в зависимости от вкл/выкл такого пункта микрлинзочки будут переориентироваться в пространстве. Это фантастика (на сегодня).

Подробнее

Это бесполезно, имхо.
У людей фантастические представления о реальности вобще и физике в частности.
Re[Pavel_79]:
Цитата:
от: Pavel_79
Что помешало Sony перенести технологии борьбы с цветовым сдвигом примененные в NEX-5N на новую беззеркалку премиум класса NEX-7?

У Сони всего лишь один объектив, который мог бы давать колор-шифт - блинчик. Но не дает. Вероятно выправлен сразу оптически, в отличие от пленочных фиксов.
Лейке (и Рико в М-модуле) важно бороться с недостатками старых стекол на цифре.
Сони - нет, она строит свою "правильную" линейку.
Если сонин блин на некс7 дает(?) колоршифт, это будет поправлено, прошивками или через сонин сервис. Но для чужих (например леечных) стекол- никакой ответственности.
Re[serg_gera]:
Цитата:

от:serg_gera
У Сони всего лишь один объектив, который мог бы давать колор-шифт - блинчик. Но не дает. Вероятно выправлен сразу оптически, в отличие от пленочных фиксов.
Лейке (и Рико в М-модуле) важно бороться с недостатками старых стекол на цифре.
Сони - нет, она строит свою "правильную" линейку.
Если сонин блин на некс7 дает(?) колоршифт, это будет поправлено, прошивками или через сонин сервис. Но для чужих (например леечных) стекол- никакой ответственности.

Подробнее
Что-то мне подсказывает, что Sony в курсе, что с такой убогой линейкой фирменных объективов под NEX-E mount их камеры, а особенно NEX-7 интересны сегодня прежде всего благодаря возможности установить практически все существующие мануальные объективы через переходники. И в свете этого не позаботиться о коррекции цветового сдвига.. Нет, отговорки типа: "А наши два с половиной автофокусных объектива не имеют никаких color shift" тут не прокатят.
И я говорю не о старинных заплесневелых объективах 50-х годов, а о новых Leica и Zeiss выпущенных уже в цифровую эпоху и для цифры же оптимизированных. Так вот свежие ширики на NEX-7 дают тот самый color shift, а на NEX-5N его не было с этими же объективами. Sony совершила большую ошибку..
По ссылке как раз примеры с NEX-7 в связке со свежими дальномерными Zeiss ZM. У меня есть несколько из них на NEX-5N и такого безобразия я не вижу.
http://www.sonyalpharumors.com/nex-7-tested-on-all-zeiss-zm-lenses-thepicturedesk/

p.s. Видно же, что Sony оптимизирует камеры для мануальной оптики. Явно для автофокусных родных линз не так важны такие вещи как peaking фокусировка, ручные правки аберраций, дисторции и виньетки, шикарный ЭВИ и т.д. А тут такой тупняк с NEX-7
Re[Pavel_79]:
Ну так 5N это уже второе поколение, а 7 - первое, застолбить рынок. К 24/1,8 и 16/2,8 на некс-7 по колоршифту претензии есть?
Re[bas076]:
На аналог некс7 сони а77,в отзывах на яндекс -маркет плюются и ругаются,особенно по шумам,странно было бы ожидать конфетку от некс 7 ,кроп очень сырой еще для 24 мгп во всех отношениях,а вот ФФ на 24мгп только нахваливают особенно по соотношении цена/качество.
Некс 7 был бы хорош сегодня с разницей в цене с некс5n в 100 $, но не более,а так почти догнал фф.
Re[bas076]:
Что то мало пользователей и фотографий некс 5n.что здесь что на сони некс.
Если есть кто то фото выкладывайте пожалуйста...
И ветку в названии надо расширить некс 5n+ некс 3с,- может народу побольше будет.
16мм ,а оказывается ,обьектив то хороший даже на F4.
Re[bas076]:
Здесь можно скачать и попробовать в ACR/Lightroom профили для nex-5n
http://www.piraccini.net/
Re[jonjak]:
Цитата:

от:jonjak

«***» на Яндекс.Фотках

Подробнее

- по такой микрофотке трудно судить о качестве.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта