Benoit Paille и street photography вообще (правовой вопрос)

Всего 33 сообщ. | Показаны 21 - 33
Re[цукен]:
Цитата:

от:цукен
А к вам не приходила идея, что он, возможно, не просто договаривается, а и "идет дальше", т.е. тут же во время съёмки подходит к человеку и предлагает ему весомые наличные, совершенно несоразмерные затраченным усилиям "модели"? ;) Почему бы и нет, если тут же отсмотрев снимки и поняв, что среди них есть снимок гарантированно "публикабельный" (читай "гарантирующий приличный гонорар"), не поделиться честно с "носителем личного образа"? ;) Кто по-вашему с таким, кто нежданно-негаданно вдруг практически подошел и ПОДАРИЛ шальные доллары, станен потом вступать с ним в тяжбы и сутяжничать? Да такой с удовольствием всем легенды о нем рассказывать станет (читай "делать ему хорошее имя"). Разве нет?

Подробнее

А вы всё фантазируете и теоретизируете и судя по всему только вчера родились если пишите такие наивные вещи. По вашей схеме, он платит портретируемым деньги, при этом они ничего не подписывают, а он надеется исключительно на их честное слово, что они не станут предъявлять к нему финансовых и других претензий в будущем? Вам самому не смешно?

Benoit, продаёт свои фотографии в печатном виде через галлерею. Ни одна нормальная галлерея не стала бы с ним связываться, если бы были какие-то непонятки с правами собственности. В качестве примера микростоки, у вас не примут фотографию с изображением лица человека без письменного подтверждения того что тот человек дал вам право продавать это изображение. Но это что касается цифровых изображений.

Я не знаю, будут ли такие же требования к напечатанным фотографиям или может тут есть какие ньюансы. Собственно поэтому и создал тему. Тем более глядя на Benoit, у меня сложилось впечатление что он как-то очень просто решает этот правовой вопрос.

Re[Алeксей_SПб]:
Цитата:
от: Алeксей_SПб
очень похоже на постановку - слишком чистые взгляды.

Ну правильно, он же не на ходу их фотографирует. Видит человека на улице/в метро, заговаривает с ним, просит разрешения его снять, просит того встать/сесть куда-то определённым образом. Только это происходит не в студии, а на улице с людьми с которыми он познакомился пять минут назад.
Re[SergeGr]:
Цитата:
от: SergeGr

Benoit, продаёт свои фотографии в печатном виде через галерею.

Да с чего вы взяли, что он их продаёт?
Я же вам объяснил, что на "культуру" каждое правительство любой нормальной страны выделяет бабки. Их обязательно надо потратить. Во что бы то ни стало. Часть этого бабла достаётся некоторым галереям из числа избранных чиновниками от культуры. Кураторы галерей приглашают всяких авторов, опять таки из числа избранных, но уже избранных ими, кураторами, и ДАЮТ ИМ ДЕНЬГИ на устойство выставок. Большую пачку. Автор какой-то процент этих КАЗЁННЫХ денег тратит на печать фотографий и рамочки. Часть кладёт в карман. И часть отдаёт куратору. Считается, что никто на этом не поимел ни копейки. Все как будто альтруисты и питаются чёрствым хлебом. Потом, когда выставка заканчивается, эти фотографии или едут в другую страну, и там происходит тоже самое, или едут сразу на помойку. Главное в этом деле "по справедливости" бабло казённое поделить. Именно так все галереи и существуют. Только в интервью про это говорить не принято. Ну и само собою, Benoit Paille вам в этом тоже не признается.

То есть, какая там на фиг продажа? Даже если ни один зритель на его выставку не придёт, ничего страшного не случится. Наймут журналиста за десять копеек, чтоб репортаж снял, заманят на фуршет в честь открытия толпу местных бездельников, покажут это дело в программе "Время" - и дело в шляпе! Можно готовиться к новой выставке.
Re[SergeGr]:
Цитата:

от:SergeGr
1. он надеется исключительно на их честное слово, что они не станут предъявлять к нему финансовых и других претензий в будущем? Вам самому не смешно?
2. микростоки, у вас не примут фотографию с изображением лица человека без письменного подтверждения того что тот человек дал вам право продавать это изображение.
3. глядя на Benoit, у меня сложилось впечатление что он как-то очень просто решает этот правовой вопрос.

Подробнее

3. Глядя на Benoit, сложилось ВПЕЧАТЛЕНИЕ. ;)
Вы полагаетесь на своё впечатление от глядения на человека и возводите его (своё впечатление) в ранг убеждённости, что он никаких формальных бумаг не подписывает. Но...
1,2 себе же противоречите, утверждая (и совершенно правильно утверждаете), что без формальностей такие дела не решаются в принципе. Где ваша логика, где последовательность? Вам самому не смешно? ;)

А вот мне не смешно. Потому, что уже 9 лет только тем и кормлюсь, что (живя в России в городе-миллиннике) снимаю на заказы ТОЛЬКО ДЛЯ СМИ (т.е. с тиражной печатью, больше для рекламы и фотоальбомы) и людей, и не только, и с устного их согласия и снятых просто на улицах, с их ведома и совсем без. И всего раза два или три (из нескольких сотен или тысяч заказов) заключал с издательством договор на поставку снимков под конкретные печатные издание. И то это были заказы ни разу не со снимками людей. А с людьми о релизах вообще никогда, ни разу даже речи не заходило ни с "моделями", ни с заказчиками, ни с издателями. И никаких никогда претензий. Это вполне нормальная российская практика. Хоть и не без исключения, когда идет игра по крупному, т.е. для очень крутых сми и "мастштабных" заказчиков общероссийского уровня. Но это всё не мои случаи.
Вы же не знаете ситуации, потому и спрашиваете, как обстоят дела, а, тем не менее, на ответы практика говорите, что он, практик, как бы не в курсе, вчера народился и т.п.. Где логика, зачем спрашивать, если ответам не доверять, хоть самому и не разбираясь в теме? ;)
Каких вам ответов нужно? Напишите их сами - я, так и быть, отвечу вам ИМИ. ;)
А народился я... нет, отвечу проще: мой внук вам, так чувствую, в приятели годится. Но только он логичный и последовательный в суждениях. ;)
Re[nebrit]:
Зачем вы всё это написали? То что он выставляет свои фотографии, у них есть цена и их можно купить - это факт! А вот покупают ли их или с их помощью дурачат всякие фонды или просто деньги отмывают - это меня вообще не интересует, тема не про это.
Понимаете разницу между "продаёт" и "покупают"? Видели когда-нибудь объявления типа "Продаётся пылесос"? Пылесос ещё не купили, но его уже продают.
Re[nebrit]:
[УДАЛЕНО]
Re[SergeGr]:
[УДАЛЕНО]
Re[цукен]:
...
Re[цукен]:
...
Re[SergeGr]:
[УДАЛЕНО]
Re[SergeGr]:
[УДАЛЕНО]
Re[peayq]:
Цитата:
от: peayq
это произносится "бенуа". бенуа пайле.

вообще-то это произносится как Бенуа Пай. Он этнический француз, пай по-французски "солома".

Насчет уличных фотомоделей Бенуа... очень я сомневаюсь что кто-либо в Монреале согласится просто так быть сфотографированным незнакомым парнем. откажет сходу. хотя, за деньги наверняка найдутся желающие.
вот про правовой аспект таких портретов у меня идей нет.
Re[pheny]:
может и пай. не знаю как жители монреаля, но вот лично я никогда бы не отказал незнакомому парню/девушке/дяденьке/etc, если бы он подошёл и попросил меня попозировать ему пять минут на улице потому что ему понравилось как я одет/побрит/хмурюсь/etc, или вообще просто так. может быть попросил бы один полноразмер на выбор в электронную почту в каечстве компенсации. а вот если бы ко мне подошёл человек с предложением сняться за 10/20/50/etc долларов — отказал бы сходу. вы думаете, все люди — продажная скотина, и если как следует заплатить сфотографируется и голой тут же посреди улицы?
что же до правовых вопросов — они, в случае этого автора, регулируются канадским (если я правильно понял) законодательством. вот к нему и стоит обратиться, чтобы расставить все точки над i.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.