от:цукен
А к вам не приходила идея, что он, возможно, не просто договаривается, а и "идет дальше", т.е. тут же во время съёмки подходит к человеку и предлагает ему весомые наличные, совершенно несоразмерные затраченным усилиям "модели"? ;) Почему бы и нет, если тут же отсмотрев снимки и поняв, что среди них есть снимок гарантированно "публикабельный" (читай "гарантирующий приличный гонорар"), не поделиться честно с "носителем личного образа"? ;) Кто по-вашему с таким, кто нежданно-негаданно вдруг практически подошел и ПОДАРИЛ шальные доллары, станен потом вступать с ним в тяжбы и сутяжничать? Да такой с удовольствием всем легенды о нем рассказывать станет (читай "делать ему хорошее имя"). Разве нет?Подробнее
А вы всё фантазируете и теоретизируете и судя по всему только вчера родились если пишите такие наивные вещи. По вашей схеме, он платит портретируемым деньги, при этом они ничего не подписывают, а он надеется исключительно на их честное слово, что они не станут предъявлять к нему финансовых и других претензий в будущем? Вам самому не смешно?
Benoit, продаёт свои фотографии в печатном виде через галлерею. Ни одна нормальная галлерея не стала бы с ним связываться, если бы были какие-то непонятки с правами собственности. В качестве примера микростоки, у вас не примут фотографию с изображением лица человека без письменного подтверждения того что тот человек дал вам право продавать это изображение. Но это что касается цифровых изображений.
Я не знаю, будут ли такие же требования к напечатанным фотографиям или может тут есть какие ньюансы. Собственно поэтому и создал тему. Тем более глядя на Benoit, у меня сложилось впечатление что он как-то очень просто решает этот правовой вопрос.