Benoit Paille и street photography вообще (правовой вопрос)

Всего 33 сообщ. | Показаны 1 - 20
Benoit Paille и street photography вообще (правовой вопрос)
Навеяно темой из соседней категории про обработку. Выбран Benoit Paille просто как наглядный пример street photography где фактичкски виден весь процесс от создания изображения до его реализации через галлерею. http://www.vimeo.com/8756910

Так вот, есть такой фотограф Benoit Paille, ходит и фотографирует портреты случайных людей на улице, в метро и т.д., потом обрабатывает фотки, печатает, выставляет и продаёт. Судя по его фоткам, как-то я слабо себе представляю, что он с каждым встречным-поперечным-сфотографированным-прохожим подписывает какие-то бумаги на право использования его изображения. Или всё таки подписывает что-то? Потому как с другой стороны сомнительным кажется вариант если фотограф будет продавать портреты без каког-либо разрешения портретируемого.

Вопрос, какой на этот счёт существует порядок? При этом, думаю, этот момент везде должен примерно одинаково решаться, так что не так важно где это происходит, в России, США, Европе.
Re[SergeGr]:
Из ролика видно, что снимает он далеко не каждого встречного - поперечного. К тому же все кадры постановочные. Скорее всего люди дают ему устное разрешение. Или не дают. Таких он не снимает. А вообще -то это стёб и фуфло. А что такое: street photography? Репортаж? Не похоже. Портрет навскидку? Ну да, стоят на Дерибасовской парни с Кенонами и Никонами. Раньше стояли с Практиками и Киевами. Ещё раньше с Фэдами и Зоркими. Щелкали всех идущих навстечу. Щёлк - щёлк. "Вот вам адрес ателье. Приходите завтра после обеда. Рупь за карточку". Вот это и есть, очевидно, уличная фотография.
А когда я чувака колоритного на улице остановлю, скажу, мол, я такой сякой крутой фотограф, извольте мне попозировать, я вас потом в крутой галерее повешу - это не стрит, это плохо сделанная тяп ляп постановочная фотография.
Re[nebrit]:
Я вот не понимаю, зачем вы решили тут написать если не разбираетесь в вопросе и вообще понятия не имеете о чём идёт речь.

Во-первых, BenoitPaille взят просто как пример. Естественно короткий ролик не может дать полного понимания о фотографе, да собственно и речь не о нём конкретно, а о более глобальном явлении.
Вот ещё несколько его работ, просто чтобы было понятно, что это тоже разновидность "street photography"
http://benoitpaille.deviantart.com/art/A-stranger-montreal-street-145071208?q=gallery%3Abenoitpaille%2F8971687&qo=8
http://benoitpaille.deviantart.com/art/A-stranger-paris-subway-165266122?q=gallery%3Abenoitpaille%2F3654929&qo=188
http://benoitpaille.deviantart.com/art/A-stranger-Montreal-subway-146242029?q=gallery%3Abenoitpaille%2F3654929&qo=253

А "устное разрешение" это полная ерунда. Устное разрешение годится чтобы сфотографировать человека, но не для того чтобы потом печатать его портреты и продавать.

P.S. "Щелкали всех идущих навстечу. Щёлк - щёлк. "Вот вам адрес ателье. Приходите завтра после обеда. Рупь за карточку". Вот это и есть, очевидно, уличная фотография." - это никакого отношения к street photography не имеет!
Re[SergeGr]:
Цитата:
от: SergeGr
Вот это и есть, очевидно, уличная фотография." - это никакого отношения к street photography не имеет!

Ф цытатнег срочна!!
Re[dymson]:
Цитата:
от: dymson
Ф цытатнег срочна!!

Читать умеем или как? Кавычки для чего стоят? Это была цитата предыдущего оратора, а после кавычек мой коментарий.
Re[SergeGr]:
И чего, с его фоток этикетки делают?
Одеколон "Старый Хрыч". Налетай, покупай!

Или он выставляется в некоммерческих проектах за казённый счёт какого-нибудь министерства культуры или благотворительного фонда какого-нибудь Сороса, как это делали и делают Олег Кулик в России и Илья Чичкан в Украине?

Кому он продаёт и зачем?

Получить грант фонда или министерства - это не продажа! Это умение лизать, пинать, протискиваться и ДЕЛИТЬСЯ. Изображение старика при этом не продаётся и выгода из него не извлекается. И все довольны.
Re[SergeGr]:
[УДАЛЕНО]
Re[SergeGr]:
Цитата:
Это была цитата предыдущего оратора, а после кавычек мой коментарий.

согласен с предыдущим оратором. Бытовая уличная фотография не имеет отношения к "стрит хватогархви". Поэтому ф цитатнег.
Re[цукен]:
Цитата:

от:цукен
знали бы, что, как себя поведет снятый на улице, будут ли от него претензии к факту публикации, видно с первое его реакции на попытку фотографа его снять. Элементарная практическая психология. Выражение, мимика, поведение, его слова очень много говорят о человеке.

Подробнее
Вот-вот. Поэтому гопникам и алканавтам приходится всегда давать денег..
Re[цукен]:
Ну что это за разговор - "Найдите да почитайте"?
Это форум на котором тусуются фотографы. Кто-то наверняка занимается примерно тем же чем Benoit Paille и знает ответ на мой вопрос. Не теоретические выдержки из правовых актов, а именно то как оно на практике работает.

Re[SergeGr]:
Порядок обычный, если чел ходит по паблик проперти, то его можно фотографировать, хочет он этого или нет, Бенойта знаю, хороший парень.
Re[SergeGr]:
Не ищите, не читайте, я разве заставляю? Не хотите почитать РЕАЛЬНЫЕ, ПРАКТИЧЕСКИЕ примеры на форуме, в сети - дело хозяйское, ждите, когда вам их заново перескажут. Может, дождетесь и кто-то за Benoit Paille вам про него ответит, ведь вас случай с ним интересует. А то и он сам, зайдя сюда, по обыкновению. :) Только не понимаю, почему вам прямо Benoit Paille и не написать свой вопрос - верней уж некуда, как я понимаю.
Re[Odnako..]:
Цитата:
от: Odnako..
гопникам и алканавтам приходится всегда давать денег.

Заплатил на улице всего однажды, причем, по собственному желанию. Более того, даже попросил подождать, далеко не уходить, сам пошел, напечатал и через пару часов подарил "модели" снимок. Это была молодая таджичка, сидящая на жаре на пыльном тротуаре в нашем городе с маленьким ребенком и с протянутой рукой. Рафаэлевской красоты создание в рубище и выражением лица мадонны. Снимать еще почти совсем не умел и тогда еще ни где не публиковался и не публиковал ее потом. Но что заплатил не жалею, жалею, что поскупился.
Re[Profot]:
Цитата:
от: Profot
Порядок обычный, если чел ходит по паблик проперти, то его можно фотографировать, хочет он этого или нет
В общественном месте? А вот и не всегда, кстати. Причем, есть особые случаи, когда (даже по нашему законодательству) нельзя не только публиковать без согласия, но даже и фотографировать. Но нашего же уважаемого автора нормы права не интересуют, его интересует только , ПРАКТИЧЕСКИ могут дать по морде, или нет, получал кто-нибудь или обошлось без мордобоя. ;)
Re[цукен]:
Цитата:
от: цукен
. Но нашего же уважаемого автора нормы права не интересуют, его интересует только , ПРАКТИЧЕСКИ могут дать по морде, или нет, получал кто-нибудь или обошлось без мордобоя. ;)

Уважаемый автор ни слова об этом не сказал. Если цукен снова будет выдумывать за авторов, то он снова пойдет в бан...
Re[Profot]:
Цитата:
Порядок обычный, если чел ходит по паблик проперти, то его можно фотографировать, хочет он этого или нет, Бенойта знаю, хороший парень.

Очень хорошо, допустим так оно и есть. Но вопрос был несколько о другом. Чем в данном случае примечателен Benoit, тем что он не просто кого-то там на улице фотографирует, а тем что потом печатает фотографии (портреты тех людей) и продаёт.
Спросить разрешения сфотографировать - это одно, а получить разрешение печатать и продавать - другое. В устное разрешение на "печатать/продавать" я не верю (сегодня разрешил, а завтра передумал или забыл что разрешал). Тут либо по каким-то причинам такое разрешение вообще не требуется, либо действительно подписываются какие-то бумаги.

Написал Benoit, посмотрим что он ответит, если ответит.
Re[SergeGr]:
Цитата:
а тем что потом печатает фотографии (портреты тех людей) и продаёт

а где там про продажу сказано что-то?
Re[Profot]:
Цитата:
Бенойта знаю, хороший парень.

это произносится "бенуа". бенуа пайле.
Re[SergeGr]:
Цитата:

от:SergeGr
примечателен Benoit, тем что он не просто кого-то там на улице фотографирует, а тем что потом печатает фотографии (портреты тех людей) и продаёт.
Спросить разрешения сфотографировать - это одно, а получить разрешение печатать и продавать - другое.

Подробнее
А к вам не приходила идея, что он, возможно, не просто договаривается, а и "идет дальше", т.е. тут же во время съёмки подходит к человеку и предлагает ему весомые наличные, совершенно несоразмерные затраченным усилиям "модели"? ;) Почему бы и нет, если тут же отсмотрев снимки и поняв, что среди них есть снимок гарантированно "публикабельный" (читай "гарантирующий приличный гонорар"), не поделиться честно с "носителем личного образа"? ;) Кто по-вашему с таким, кто нежданно-негаданно вдруг практически подошел и ПОДАРИЛ шальные доллары, станен потом вступать с ним в тяжбы и сутяжничать? Да такой с удовольствием всем легенды о нем рассказывать станет (читай "делать ему хорошее имя"). Разве нет?
Цитата:
потом печатает фотографии (портреты тех людей) и продаёт.

Вторая идея.
Продаёт, - говорите. Охотно верится, если классно сработан и оформлен портрет. Но кому???! Не им же он их и продаёт? ;) Записал адресок. А потом приходит, приносит и показывает готовый портрет...
Или еще проще (как делаю я): прямо на улице даёт визитку со своим имэйлом и кратким комментарием. Если тот пожелает, напишет письмо и попросит показать превью готового портрета. Получает превью, восторгается и по почте же просит прислать готовый хайрез, но прежде кладет на счет фотографа назначенную им сумму. Получает классный хайрез и опять же счастлив и доволен. Зачем ему с ним судиться, если сам попросил и сам охотно оплатил???!
Re[SergeGr]:
очень похоже на постановку - слишком чистые взгляды.

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.