Навеяно темой из соседней категории про обработку. Выбран Benoit Paille просто как наглядный пример street photography где фактичкски виден весь процесс от создания изображения до его реализации через галлерею. http://www.vimeo.com/8756910
Так вот, есть такой фотограф Benoit Paille, ходит и фотографирует портреты случайных людей на улице, в метро и т.д., потом обрабатывает фотки, печатает, выставляет и продаёт. Судя по его фоткам, как-то я слабо себе представляю, что он с каждым встречным-поперечным-сфотографированным-прохожим подписывает какие-то бумаги на право использования его изображения. Или всё таки подписывает что-то? Потому как с другой стороны сомнительным кажется вариант если фотограф будет продавать портреты без каког-либо разрешения портретируемого.
Вопрос, какой на этот счёт существует порядок? При этом, думаю, этот момент везде должен примерно одинаково решаться, так что не так важно где это происходит, в России, США, Европе.
Benoit Paille и street photography вообще (правовой вопрос)
Всего 33 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Benoit Paille и street photography вообще (правовой вопрос)
Re[SergeGr]:
Из ролика видно, что снимает он далеко не каждого встречного - поперечного. К тому же все кадры постановочные. Скорее всего люди дают ему устное разрешение. Или не дают. Таких он не снимает. А вообще -то это стёб и фуфло. А что такое: street photography? Репортаж? Не похоже. Портрет навскидку? Ну да, стоят на Дерибасовской парни с Кенонами и Никонами. Раньше стояли с Практиками и Киевами. Ещё раньше с Фэдами и Зоркими. Щелкали всех идущих навстечу. Щёлк - щёлк. "Вот вам адрес ателье. Приходите завтра после обеда. Рупь за карточку". Вот это и есть, очевидно, уличная фотография.
А когда я чувака колоритного на улице остановлю, скажу, мол, я такой сякой крутой фотограф, извольте мне попозировать, я вас потом в крутой галерее повешу - это не стрит, это плохо сделанная тяп ляп постановочная фотография.
А когда я чувака колоритного на улице остановлю, скажу, мол, я такой сякой крутой фотограф, извольте мне попозировать, я вас потом в крутой галерее повешу - это не стрит, это плохо сделанная тяп ляп постановочная фотография.
Re[nebrit]:
Я вот не понимаю, зачем вы решили тут написать если не разбираетесь в вопросе и вообще понятия не имеете о чём идёт речь.
Во-первых, BenoitPaille взят просто как пример. Естественно короткий ролик не может дать полного понимания о фотографе, да собственно и речь не о нём конкретно, а о более глобальном явлении.
Вот ещё несколько его работ, просто чтобы было понятно, что это тоже разновидность "street photography"
http://benoitpaille.deviantart.com/art/A-stranger-montreal-street-145071208?q=gallery%3Abenoitpaille%2F8971687&qo=8
http://benoitpaille.deviantart.com/art/A-stranger-paris-subway-165266122?q=gallery%3Abenoitpaille%2F3654929&qo=188
http://benoitpaille.deviantart.com/art/A-stranger-Montreal-subway-146242029?q=gallery%3Abenoitpaille%2F3654929&qo=253
А "устное разрешение" это полная ерунда. Устное разрешение годится чтобы сфотографировать человека, но не для того чтобы потом печатать его портреты и продавать.
P.S. "Щелкали всех идущих навстечу. Щёлк - щёлк. "Вот вам адрес ателье. Приходите завтра после обеда. Рупь за карточку". Вот это и есть, очевидно, уличная фотография." - это никакого отношения к street photography не имеет!
Во-первых, BenoitPaille взят просто как пример. Естественно короткий ролик не может дать полного понимания о фотографе, да собственно и речь не о нём конкретно, а о более глобальном явлении.
Вот ещё несколько его работ, просто чтобы было понятно, что это тоже разновидность "street photography"
http://benoitpaille.deviantart.com/art/A-stranger-montreal-street-145071208?q=gallery%3Abenoitpaille%2F8971687&qo=8
http://benoitpaille.deviantart.com/art/A-stranger-paris-subway-165266122?q=gallery%3Abenoitpaille%2F3654929&qo=188
http://benoitpaille.deviantart.com/art/A-stranger-Montreal-subway-146242029?q=gallery%3Abenoitpaille%2F3654929&qo=253
А "устное разрешение" это полная ерунда. Устное разрешение годится чтобы сфотографировать человека, но не для того чтобы потом печатать его портреты и продавать.
P.S. "Щелкали всех идущих навстечу. Щёлк - щёлк. "Вот вам адрес ателье. Приходите завтра после обеда. Рупь за карточку". Вот это и есть, очевидно, уличная фотография." - это никакого отношения к street photography не имеет!
Re[SergeGr]:
от: SergeGr
Вот это и есть, очевидно, уличная фотография." - это никакого отношения к street photography не имеет!
Ф цытатнег срочна!!
Re[dymson]:
от: dymson
Ф цытатнег срочна!!
Читать умеем или как? Кавычки для чего стоят? Это была цитата предыдущего оратора, а после кавычек мой коментарий.
Re[SergeGr]:
И чего, с его фоток этикетки делают?
Одеколон "Старый Хрыч". Налетай, покупай!
Или он выставляется в некоммерческих проектах за казённый счёт какого-нибудь министерства культуры или благотворительного фонда какого-нибудь Сороса, как это делали и делают Олег Кулик в России и Илья Чичкан в Украине?
Кому он продаёт и зачем?
Получить грант фонда или министерства - это не продажа! Это умение лизать, пинать, протискиваться и ДЕЛИТЬСЯ. Изображение старика при этом не продаётся и выгода из него не извлекается. И все довольны.
Одеколон "Старый Хрыч". Налетай, покупай!
Или он выставляется в некоммерческих проектах за казённый счёт какого-нибудь министерства культуры или благотворительного фонда какого-нибудь Сороса, как это делали и делают Олег Кулик в России и Илья Чичкан в Украине?
Кому он продаёт и зачем?
Получить грант фонда или министерства - это не продажа! Это умение лизать, пинать, протискиваться и ДЕЛИТЬСЯ. Изображение старика при этом не продаётся и выгода из него не извлекается. И все довольны.
Re[SergeGr]:
[УДАЛЕНО]
Re[SergeGr]:
Это была цитата предыдущего оратора, а после кавычек мой коментарий.
согласен с предыдущим оратором. Бытовая уличная фотография не имеет отношения к "стрит хватогархви". Поэтому ф цитатнег.
Re[цукен]:
от:цукенВот-вот. Поэтому гопникам и алканавтам приходится всегда давать денег..
знали бы, что, как себя поведет снятый на улице, будут ли от него претензии к факту публикации, видно с первое его реакции на попытку фотографа его снять. Элементарная практическая психология. Выражение, мимика, поведение, его слова очень много говорят о человеке.Подробнее
Re[цукен]:
Ну что это за разговор - "Найдите да почитайте"?
Это форум на котором тусуются фотографы. Кто-то наверняка занимается примерно тем же чем Benoit Paille и знает ответ на мой вопрос. Не теоретические выдержки из правовых актов, а именно то как оно на практике работает.
Это форум на котором тусуются фотографы. Кто-то наверняка занимается примерно тем же чем Benoit Paille и знает ответ на мой вопрос. Не теоретические выдержки из правовых актов, а именно то как оно на практике работает.
Re[SergeGr]:
Порядок обычный, если чел ходит по паблик проперти, то его можно фотографировать, хочет он этого или нет, Бенойта знаю, хороший парень.
Re[SergeGr]:
Не ищите, не читайте, я разве заставляю? Не хотите почитать РЕАЛЬНЫЕ, ПРАКТИЧЕСКИЕ примеры на форуме, в сети - дело хозяйское, ждите, когда вам их заново перескажут. Может, дождетесь и кто-то за Benoit Paille вам про него ответит, ведь вас случай с ним интересует. А то и он сам, зайдя сюда, по обыкновению. :) Только не понимаю, почему вам прямо Benoit Paille и не написать свой вопрос - верней уж некуда, как я понимаю.
Re[Odnako..]:
от: Odnako..
гопникам и алканавтам приходится всегда давать денег.
Заплатил на улице всего однажды, причем, по собственному желанию. Более того, даже попросил подождать, далеко не уходить, сам пошел, напечатал и через пару часов подарил "модели" снимок. Это была молодая таджичка, сидящая на жаре на пыльном тротуаре в нашем городе с маленьким ребенком и с протянутой рукой. Рафаэлевской красоты создание в рубище и выражением лица мадонны. Снимать еще почти совсем не умел и тогда еще ни где не публиковался и не публиковал ее потом. Но что заплатил не жалею, жалею, что поскупился.
Re[Profot]:
от: ProfotВ общественном месте? А вот и не всегда, кстати. Причем, есть особые случаи, когда (даже по нашему законодательству) нельзя не только публиковать без согласия, но даже и фотографировать. Но нашего же уважаемого автора нормы права не интересуют, его интересует только , ПРАКТИЧЕСКИ могут дать по морде, или нет, получал кто-нибудь или обошлось без мордобоя. ;)
Порядок обычный, если чел ходит по паблик проперти, то его можно фотографировать, хочет он этого или нет
Re[цукен]:
от: цукен
. Но нашего же уважаемого автора нормы права не интересуют, его интересует только , ПРАКТИЧЕСКИ могут дать по морде, или нет, получал кто-нибудь или обошлось без мордобоя. ;)
Уважаемый автор ни слова об этом не сказал. Если цукен снова будет выдумывать за авторов, то он снова пойдет в бан...
Re[Profot]:
от: Profot
Порядок обычный, если чел ходит по паблик проперти, то его можно фотографировать, хочет он этого или нет, Бенойта знаю, хороший парень.
Очень хорошо, допустим так оно и есть. Но вопрос был несколько о другом. Чем в данном случае примечателен Benoit, тем что он не просто кого-то там на улице фотографирует, а тем что потом печатает фотографии (портреты тех людей) и продаёт.
Спросить разрешения сфотографировать - это одно, а получить разрешение печатать и продавать - другое. В устное разрешение на "печатать/продавать" я не верю (сегодня разрешил, а завтра передумал или забыл что разрешал). Тут либо по каким-то причинам такое разрешение вообще не требуется, либо действительно подписываются какие-то бумаги.
Написал Benoit, посмотрим что он ответит, если ответит.
Re[SergeGr]:
а тем что потом печатает фотографии (портреты тех людей) и продаёт
а где там про продажу сказано что-то?
Re[Profot]:
от: Profot
Бенойта знаю, хороший парень.
это произносится "бенуа". бенуа пайле.
Re[SergeGr]:
от:SergeGrА к вам не приходила идея, что он, возможно, не просто договаривается, а и "идет дальше", т.е. тут же во время съёмки подходит к человеку и предлагает ему весомые наличные, совершенно несоразмерные затраченным усилиям "модели"? ;) Почему бы и нет, если тут же отсмотрев снимки и поняв, что среди них есть снимок гарантированно "публикабельный" (читай "гарантирующий приличный гонорар"), не поделиться честно с "носителем личного образа"? ;) Кто по-вашему с таким, кто нежданно-негаданно вдруг практически подошел и ПОДАРИЛ шальные доллары, станен потом вступать с ним в тяжбы и сутяжничать? Да такой с удовольствием всем легенды о нем рассказывать станет (читай "делать ему хорошее имя"). Разве нет?
примечателен Benoit, тем что он не просто кого-то там на улице фотографирует, а тем что потом печатает фотографии (портреты тех людей) и продаёт.
Спросить разрешения сфотографировать - это одно, а получить разрешение печатать и продавать - другое.Подробнее
потом печатает фотографии (портреты тех людей) и продаёт.
Вторая идея.
Продаёт, - говорите. Охотно верится, если классно сработан и оформлен портрет. Но кому???! Не им же он их и продаёт? ;) Записал адресок. А потом приходит, приносит и показывает готовый портрет...
Или еще проще (как делаю я): прямо на улице даёт визитку со своим имэйлом и кратким комментарием. Если тот пожелает, напишет письмо и попросит показать превью готового портрета. Получает превью, восторгается и по почте же просит прислать готовый хайрез, но прежде кладет на счет фотографа назначенную им сумму. Получает классный хайрез и опять же счастлив и доволен. Зачем ему с ним судиться, если сам попросил и сам охотно оплатил???!
Re[SergeGr]:
очень похоже на постановку - слишком чистые взгляды.