макрокольца и ГРИП

Всего 26 сообщ. | Показаны 1 - 20
макрокольца и ГРИП
Зависит ли глубина резкости от диафрагмы при использовании макроколец?!

всегда считал, что так же как и без колец грип расширяется при зажатии диафрагмы

но тут знакомый смутил мнением, что при использовании клозап и колец грип уменьшается и не зависит от диафрагмы
Re[Filin23]:
С использованием макроколец ГРИП уменьшается и резко. Зажатием диафрагмы ГРИП увеличить можно. Есть таблицы расчета клубины резкости при рабоьте с макро или, как их называли в старое время, удлиннительными кольцами. Много информации в интернете. Не поленитесь - почитайте
Re[Filin23]:
Чем ближе объект съёмки к передней линзе, тем меньше грип (первое занятие на самых захудалых фотокурсах). Макрокольца требуют значительного приближения передней линзы к объекту съёмки. Отсюда вывод.... Я правда не знаю точно как влияет вынос объекктива от фокальной плоскости, но грип это не увеличивает адназначна)))
Re[RFT]:
Цитата:
от: RFT
как влияет вынос объекктива от фокальной плоскости,

Я имел ввиду "влияет на грип"...
Re[Filin23]:
ГРИП зависит только от МАСШТАБА изображения и ДИАФРАГМЫ...
Кольца позволяют УВЕЛИЧИТЬ масштаб, что при том же значении диафрагмы даст МЕНЬШУЮ ГРИП.
Но если ЗАКРЫВАТЬ диафрагму при одинаковом масштабе съемки, то ГРИП будет пропорционально увеличиваться - что С КОЛЬЦАМИ, что БЕЗ них...
Re[RFT]:
Цитата:
от: RFT
Я имел ввиду "влияет на грип"...

НИКАК он не влияет, равно как и расстояние до передней линзы само по себе не определяет ни ГРИП, ни масштаб изображения. Смысл макро-колец в том, что они позволяют сократить МДФ и, соответственно, увеличить кратность увеличения
Re[Одиссей]:
Цитата:

от:Одиссей
НИКАК он не влияет, равно как и расстояние до передней линзы само по себе не определяет ни ГРИП, ни масштаб изображения. Смысл макро-колец в том, что они позволяют сократить МДФ и, соответственно, увеличить кратность увеличения

Подробнее

Угу, только негативно влияет на разрешение и ГРИП,ибо чудес не бывает)
Re[Одиссей]:
Расстояние от передней линзы до объекта съемки (ес-сно того, на который резкость наведена, а не любого) влияет на грип, чем ближе объект тем меньше грип при равных значениях диафрагмы. Я не теоретик, а практик, поэтому не могу объяснить почему так,но это так всегда
Re[NoNaMe]:
А разрешение то с чего? В оптической схеме не повляется непредусмотренных конструкцией линз, в отличие от конвертеров и макронасадок, более того, при сильном выджвижении объектива, на негатив попадает изображение формируемое центральной частью линзы... Хотя с другой стороны почти все обективы, кроме макриков дают наилучший результат на дистанциях чем дальше тем лучше, а не в трех сантиметрах перед собой. Короче непонятки с разрешением)))
Re[Одиссей]:
кольца НЕ УВЕЛИЧИВАЮТ масштаб, а лишь уменьшают мдф
Re[RFT]:
Разрешение объектива не падает. Увеличиваются хроматические абберации.
Re[Catwoolfii]:
Цитата:
от: Catwoolfii
кольца НЕ УВЕЛИЧИВАЮТ масштаб, а лишь уменьшают мдф

Совершенно правильно. А с уменьшением дистанции фокусировки уменьшается ГРИП. И вообще, когда сфокусироваться ближе, т.е. выдвинуть объектив дальше, не позволяет ход фокусировочного кольца - добавляют удлиннительное кольцо. Вот и все отличие от обычной фокусировки.
Re[СергейР]:
Цитата:
от: СергейР
Разрешение объектива не падает. Увеличиваются хроматические абберации.
Да что вы говорите...
"При использовании удлинительных колец неизбежно ухудшается разрешающая сила объектива и увеличиваются аберрации." http://ru.wikipedia.org/wiki/Удлинительные_кольца
Re[NoNaMe]:
Цитата:

от:NoNaMe
Да что вы говорите...
"При использовании удлинительных колец неизбежно ухудшается разрешающая сила объектива и увеличиваются аберрации." http://ru.wikipedia.org/wiki/Удлинительные_кольца

Подробнее

по тексту из сылки:
u— расстояние от объекта до фокальной плоскости,
v— расстояние от фокальной плоскости до изображения

я думаю они ошибаются перепутав главную плоскость и фокальную.
Re[NoNaMe]:
Знаете, возможно, разрешение падает за счет хроматических аберраций. Но у Волосова я читал только об увеличении хроматических аберраций при чрезмерном выдвижении объектива...
Re[Filin23]:
Цитата:

от:Filin23
Зависит ли глубина резкости от диафрагмы при использовании макроколец?!

всегда считал, что так же как и без колец грип расширяется при зажатии диафрагмы

но тут знакомый смутил мнением, что при использовании клозап и колец грип уменьшается и не зависит от диафрагмы

Подробнее

Там ещё и светосила объектива падает, в добавок ко всем прочим недостаткам! :(
Re[СергейР]:
разрешение падает потомучто угол обзора уменьшается и картинка эфективно кропится. выдвинутый на 1:1 полтинник превращается в 100ник и размер изображения которе он проецырует возрастает в двое. на матрице в итоги кроется вдвое меньше угол и а 3/4 картинки идёт мимо кадра.
по этому объективы обычно переворачивают. по этому же для макро можно использовать объективы ращитаные на меньший размер кадра (кропнутые на фф, киношные итд)
собсно по этому жэ кагбэ падает светосила - т.к картинка растягивается а кол-во света остаётся естессно тоже самое.

---
а грипп в макро тупо определяется как расстояние от объекта до передней линзы делить на розмер линзы.
эту велечину помножить на длинну волны (0.5 мкм) будет предельное оптическое разрешение которе можно выжать на такой диафрагме.
Re[L4m3r]:
Цитата:
от: L4m3r
...выдвинутый на 1:1 полтинник превращается в 100ник ...

Ага - фокусное расстояние меняется в зависимости от положения плоскости, на которую фокусируется изображение. Сильно сказано !
Re[СергейР]:
Просто ФР измеряют на объективе сфокусированнм на бесконечность.
А увеличивается сопряжённое фокусное расстояние.

Сопряжённое фо́кусное расстоя́ние — расстояние от задней главной плоскости объектива до изображения объекта, когда объект расположен не в бесконечности, а на некотором расстоянии от объектива. Сопряженное фокусное расстояние d всегда больше фокусного расстояния объектива f и тем больше, чем меньше расстояние от объекта до передней главной плоскости объектива R
Re[Голубков Александр ]:
Александр, все это верно, но, глубоко мною уважаемому Ламеру следует следить за терминологией и изложением. На форуме много людей, которые не слышали о термине "сопряженное фокусное" и мы потом сетуем на то, что люди понимают многие вещи буквально и задают вопросы, вызывающие раздражение
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.