Обращение ЧБ негативных пленок

Всего 86 сообщ. | Показаны 41 - 60
Re[pilligrim]:
Цитата:
от: pilligrim
Именно. У меня есть именно такая плёнка 120 формата.
Можно делать слайды из негативов.

Кстати, надо попробовать. :-))

Угу, я вот загорелся идеей. Вопрос только как определить чем светить и сколько. Пока что в голову приходит только вариант вспомнить параметры экспозиции при съемке, а потом подобрать экспонометром такую же экспопару и выставить ее на фотоувеличителе с реле.
Re[Flann O'Brien]:
Да. Именно так. Кладёте на стол фотоувеличителя слоем вверх полутоновую фототехническую плёнку. На неё слоем к слою ваш негатив. Сверху прижимаете стеклом. Засвечиваете проекционным светом увеличителя. Дальше разбираете весь этот бутерброд и проявлятете техническую плёнку в кювете. С визуальным контролем со стороны подложки. Когда с той стороны изображение будет полностью готово, фиксируете, промываете и сушите. Надо пробовать. Это очень не сложно.
Re[Омельченко Юрий]:
Юрий, я согласен с предложенным Вами способом, вот только он ни рожна не удобен. Пробовал я печатать на мз-3 слайды с негативов. Во первых -большой расход пленки, во вторых - нужно много возиться с экспопробами. Стабильный результат - почти фантастика. В третьих - попробуйте просто так достать ту же мз-3 60мм или 70мм? я 35 мм еле нашел. Да она есть в каталогах славича и тасмы, но реализующих ее точек нет, а мелкими партиями заводы очень не хотят заниматься.
Слайды конечно получаются отличные, только для этого негативы должны быть экспонированы без ошибок больше половины ступени. Максимум ступень. Те же погрешности прощает и ч б слайд.
Немало хлопот доставляет укладывание пленок под стекло при свете 25 вт красного света.
Способ идеальный для кино, малоудобен в фотографии.
Кроме того, Вы совершенно не правы считая процесс обращения чб замороченным. Гораздо проще чем даже обычное проявление пленки. Три- четыре раствора. Критичны только температура первого проявителя и время проявки в нем. Остальное может делаться на глаз.

Слайд кстати тоже отлично размножается контактной печатью на позитивные пленки, с обращением оных.
Re[ivan-etolog]:
И да, ничуть не дешевле.

Стоимость одного литра проявителя 1:10 (пародинала) с учетом дист воды и всей химии - ок 10-12 р .
Стоимость 1 литра отбеливателя -те же 10-12 р.
1 литра хватает на долго.
Осветлитель - 10-20 р, в зависимости от того, какая вода. Также хватает надолго.
1,65 м фомапан 100 из бобины 30 м - 40-60 р
Re[Омельченко Юрий]:
Цитата:
от: Омельченко Юрий
Только зачем они вам?

Я выше уже писал что хочу получить дешевый и сердитый слайд. И иметь в наличии растворы, которые долго живут.
имею Киев 66, хочу тупо смотреть слайды , семейные и не семейные.
Re[CYBORG]:
"А если у меня есть негатив 4х5 и я хочу сделать слайд того же формата - то достаточно просто бутербродом положить второй лист, засветить лампой и проявив получу слайд?
Было бы здорово, но остается вопрос по определению засветки - сколько и как светить. 0_о"

Да. Для тасмы фн-64 (негатив-источник + негатив-приемник) вчера мерял необходимую экспозицию - получается примерно 0.6 люкс-секунд. Реально светится светодиодным фонарем на 3 малых светодиода с питанием от 2АА на который привязано 2 слоя офисной бумаги 80 г/м^2, время около 2 сек и расстояние около 80 см.

Вообще это можно посчитать через фотометрию.

Для однолистового позитива из тасмы фн-64 с проявкой 7 мин в УП-2 при непрерывном помешивании получается хороший диапазон плотностей (в пределах возможностей одного листа) и их распределение. Но при сложении двух таких листов - сильно провален гамма-коэффициент и серое становится очень темным, а темное черным даже при просвете с примерно 10000 кд/м^2. Следущие пробы под двухлистовой позитив придется делать с меньшей экспозицией или реже помешивать чтобы медленее увеличивались максимальные плотности.
Re[CYBORG]:

Год назад поднимал эту тему. в этом дошил руки до экспериментов.

В качестве проявителя использовал Fomadon R09 1+25 7мин. 40 сек
остальное по ильфордовскому рецепту.

все шло хорошо, при засветке налампе уже видел результаты и радовался.

вторую проявку хотел сделать аналогично первой. результат печальный. Если полоскать дальше, то эмульсия просто смоется с подложки. Завтра продолжу эксперименты.

Есть советы какие, пояснения ошибок. как победить эту проблему с эмульсией?? ))

высохнет постараюсь что-либо засунуть в проектор ))) а также отсканить ...

GP3 Shanghai 100
Re[CYBORG]:
В качестве ничем не подкреплённого предположения - может ну его этот Шанхай? У меня ощущение, что там эмульсия дрянная, либо не стабильная.
Re[ASerge]:
Цитата:
от: ASerge
В качестве ничем не подкреплённого предположения - может ну его этот Шанхай? У меня ощущение, что там эмульсия дрянная, либо не стабильная.

завтра куплю ильфорда и попробую с ним!
МОжет просто надо добавить стоп-дубящуюю ванну ? Она на сколько эффектно поможет? В Справочнике Микулина есть , только опять экзотические ингредиенты надо искать . ))
Re[CYBORG]:
да чего там экзотического? сульфат натрия? если надо, могу на балконе поискать и отсыпать немного (даром), а вообще реактив копеечный
...пардон, с Е-бургом так не получится...
Re[Odnako..]:
Цитата:
от: Odnako..
да чего там экзотического? сульфат натрия? если надо, могу на балконе поискать и отсыпать немного (даром), а вообще реактив копеечный
...пардон, с Е-бургом так не получится...

Всеравно спасибо! :)

Например вот : АЛЮМОКВАСЦОВЫЙ ДУБИТЕЛЬ (А-400)
Применяется после закрепления.
Вода . 500 мл
Алюмокалиевые квасцы 100 г
Вода холодная до 1 л

:D ну и о стальные такие . по типу. тобишь из подручных средств не собрать. надо заказывать
Re[CYBORG]:
Цитата:

от:CYBORG
завтра куплю ильфорда и попробую с ним!
МОжет просто надо добавить стоп-дубящуюю ванну ? Она на сколько эффектно поможет? В Справочнике Микулина есть , только опять экзотические ингредиенты надо искать . ))

Подробнее

Да чёрт её знает, сколько ей не пользовался, всё шлак какой-то пятнистый получается. То ли наливают её неравномерно, то ли не размешивают...
Re[ASerge]:
Цитата:
от: ASerge
Да чёрт её знает, сколько ей не пользовался, всё шлак какой-то пятнистый получается. То ли наливают её неравномерно, то ли не размешивают...

я пару проявил все ок в пнд отсканирую (негативы)

у rodina всё красиво вроде с этой пленкой

а вот при обращении получилось вот такая штука,

7мин проявлял,
полоскал пять минут,
5 минут отбеливал
1 минуту полоскал
2 минуты убирал желтизну
1 минуту полоскал
потом светил 1 минуту
дальше опять как первое. (((((

не выдержала эмульсия такой жидкой нагрузки ))

:D
Re[CYBORG]:
Возможно мне постоянно достаётся хреновая партия, не исключаю.
Re[ivan-etolog]:
Цитата:

от:ivan-etolog
Юрий, я согласен с предложенным Вами способом, вот только он ни рожна не удобен. Пробовал я печатать на мз-3 слайды с негативов. Во первых -большой расход пленки, во вторых - нужно много возиться с экспопробами. Стабильный результат - почти фантастика. В третьих - попробуйте просто так достать ту же мз-3 60мм или 70мм? я 35 мм еле нашел. Да она есть в каталогах славича и тасмы, но реализующих ее точек нет, а мелкими партиями заводы очень не хотят заниматься.
Слайды конечно получаются отличные, только для этого негативы должны быть экспонированы без ошибок больше половины ступени. Максимум ступень. Те же погрешности прощает и ч б слайд.
Немало хлопот доставляет укладывание пленок под стекло при свете 25 вт красного света.
Способ идеальный для кино, малоудобен в фотографии.
Кроме того, Вы совершенно не правы считая процесс обращения чб замороченным. Гораздо проще чем даже обычное проявление пленки. Три- четыре раствора. Критичны только температура первого проявителя и время проявки в нем. Остальное может делаться на глаз.

Слайд кстати тоже отлично размножается контактной печатью на позитивные пленки, с обращением оных.

Подробнее

Давно не заходил в вашу тему. Если ещё актуально, отвечаю.
Для печати слайда с негатива не нужно покупать 35 или 60 мм плёнку МЗ-3.
Нужно купить фототехническую плёнку ФТ в листах 24х30. Или аналогичную фирменную (АГФА например продаётся в ассортименте современная и свежая для целей полиграфии).
http://www.razne.su/content/view/781/808/
http://www.lasso-centre.ru/page_pid_2_t_298_tovarid_1742.aspx
Кадры 35 мм негатива, проявленные и снятые, желательно без сильных (больше ступени) ошибок по экспозиции, нарезаете по 6 и укладываете на лист рядом. Накрываете толстым стеклом. Делаете экспозицию и проявляете все вместе в кювете с визуальным контролем. В обычном бумажном проявителе. Лучше по двухкюветной технике. В одной проявитель активный, во второй разбавленный для медленного вытягивания светов. На одном листе 24х30 печатается вся плёнка... Поскольку фототехническая плёнка зерна не имеет, результат будет зависеть только от правильной пары экспозиция - проявка. Это не сложно.
Так можно печатать чёрно-белые слайды и с цветных негативов. Тогда нужно будет светить на плёнку светом, который компенсирует цвет маски. То-есть сине-зелёным (поскльку маска цветного негатива жёлто-пурпурная). И проявлять контрастнее. Или купить бОлее контрастную фототехническую плёнку.
Re[CYBORG]:
повторное использование GP3 SHanghai
Снова фэйл. При засветке обратил внимание на то, в каком состоянии эмульсия, -в нормальном.
Все летит к чертям при втором проявлении .Эмульсия превращается в "сопли" которые под своим весом сползают с подложки. ...
Интересные были кадры )

Эксперименты продолжаются..

:D
Re[CYBORG]:
Скорее всего ошибка кроется в составе растворов или одного из них. Если конечно, Вы не переусердствовали с температурой. В Ваших постах об этом нет информации. Если Вы сможете как можно подробнее описать процесс, может быть удасться что-то посоветовать. Но одно я знаю точно - эмульсия просто так не слезает, причина есть и это врядли пленка. Вы можете, например, замерить (или хоть как-то определить) щелочность второго проявителя?
Re[Роман Купцов]:
Цитата:
от: Роман Купцов
Вы можете, например, замерить (или хоть как-то определить) щелочность второго проявителя?

конечно не могу ! :D

Проявитель один и тот же. Развел 1+25 Fomadon R09. В этот раз разлил в разные бутыли, для первой и второй проявки. проявлял по 7 минут. 40 секунд
В первый добавил тиосульфат натрия
В рецепте ильфорда второе проявление в два раза меньше чем первое.
Это то, чем я оба раза пренебрег ,ссылаясь на то что проявлять надо до победного....

P.S. Ушел отстреливать Ilford Delta 100 хочу с ним провернуть все тоже.

Re[CYBORG]:
А температура растворов какая?

С дельтой у Вас, конечно, не будет таких проблем. Потому что у разных пленок разная степень задубленности фотослоя.
Re[Роман Купцов]:
Цитата:
от: Роман Купцов
А температура растворов какая?

С дельтой у Вас, конечно, не будет таких проблем. Потому что у разных пленок разная степень задубленности фотослоя.

температура 21-22 когда остужал.

Сделаю это тщательней. последний раз пренебрег и охлаждением растворов, а сейчас померив оказалось 25 градусов ((( . НО второй раз я больше заботился не о результате а о том чтобы эмульсия не сползала. Ибо в первый разя я растворы охлаждал и был такой же результат.

Вообще цель : Это покорить в обращении по возможности GP3 Shanghai как дешевую пленку. (это конечно если это возможно)
Ошметки от первой смотрел на проекторе. Радовался как ребенок! :D

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.