У меня есть Nikkor SW 120/8, собственно, хороший объектив. Однако f/8 все же темновато иногда. Плюс нестандартный для шириков диаметр под фильтры, центрфильтра поэтому нет и вряд ли будет (видел всего раз в жизни и за какие-то неадекватные даже для центрфильтров деньги). Задумываюсь, может, лучше поменять на Super Symmar 110/5.6 XL или Grandagon 115/6.8? Паспортные характеристики мне известны, а вот как оно в реальной работе (интересует на 4х5, планов по переходу на больший формат нет)? Интересует не только конечная картинка, но и удобство работы. SSXL по паспорту самый светлый, но уже по тому же паспорту видно, что на открытой дыре угол весьма небольшой - т.е., краев видно не будет вообще. Ну и центрфильтр, наверное, ему нужней всего. Грандагон, подозреваю, ближе к никкору по равномерности будет. Или нет? В общем, кто сравнивал (я подозреваю, Дмитрий Боровков сравнивал :), может, еще кто), расскажите, как оно?
Да, не сказал одни важный момент. Мне хочется, чтобы подвижки давали возможность убрать райзом землю из кадра, т.е., величина сдвига должна быть с полкадра. Этому условию удовлетворяет, кроме перечисленных выше, еще SAXL 90mm, хотя он и большой, и коротковат. С другой стороны, с ним может быть легче в тесных местах, хотя для этого у меня есть уже SAXL 72 и 47.
Super Symmar 110 XL - Grandagon 115 - Nikkor SW 120 - что предпочесть
Всего 28 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Super Symmar 110 XL - Grandagon 115 - Nikkor SW 120 - что предпочесть
Re[Сергей Катковский]:
Сергей, вот моя темаhttps://foto.ru/forums/general/fototehnika-srednego-i-bolshogo-formatov/481985#p4981050 может пригодится. Я остановился на грандагоне 115 и одновременно был какое то время 90мм грандагон - если когда нибудь будет мысль перейти на 5х7 формат, то 115 будет то что надо.
Re[Dim.ka]:
от:Dim.ka
Сергей, вот моя темаhttps://foto.ru/forums/general/fototehnika-srednego-i-bolshogo-formatov/481985#p4981050 может пригодится. Я остановился на грандагоне 115 и одновременно был какое то время 90мм грандагон - если когда нибудь будет мысль перейти на 5х7 формат, то 115 будет то что надо.Подробнее
Ага, спасибо, много любопытного :) Но до конца ответов не нашел. В частности, Вас, как я понял, тоже интересовала тогда равномерность освещенности на открытой - но в той теме ответа нет, а как сейчас?
Re[Иль Фазоло]:
от: Иль Фазоло
Имею грандагон 115, с другими аналогами не сравнивал, меня и он устраивает.
Я не сомневаюсь, что объектив превосходный :) Но мне хотелось бы еще и в сравнении.
Вот, например, сильный райз.
А вот кадр, составленный из двух 4х5 с шифтами.
Скажите пожалуйста, это с центрфильтром или без?
Re[Сергей Катковский]:
от: Сергей Катковский
Скажите пожалуйста, это с центрфильтром или без?
Без.
Re[Иль Фазоло]:
Без.
А неравномерность правили или сразу получилось ровно? Или у меня с глазами плохо, и на самом деле небо по горизонтали не равномерное нифига? :)
Re[Сергей Катковский]:
Ничего не правил. Т.е. правил конечно, но не небо.
Re[Сергей Катковский]:
от:Сергей Катковский
Ага, спасибо, много любопытного :) Но до конца ответов не нашел. В частности, Вас, как я понял, тоже интересовала тогда равномерность освещенности на открытой - но в той теме ответа нет, а как сейчас?Подробнее
на открытой не пробовал, а вот на прикрытых и на 8х10 пробовал - в целом если кропить самые самые углы, то получается хороший сверхширик на 8х10, но правда без подвижек, ну или с расчётом на то что часть кадра придётся кропнуть.
тут на 8х10 без центрфильтра

Re[Dim.ka]:
от: Dim.ka
на открытой не пробовал
Я не про съемку на октрытой, конечно, а про фокусировку и кадрирование. Про удобство работы, в общем.
Re[Сергей Катковский]:
Я не про съемку на октрытой, конечно, а про фокусировку и кадрирование. Про удобство работы, в общем.
скажу так, на 5х7 камере без френеля и при съёмке где нибудь у лесной речки, где света мало, углы ловить было трудновато, а вот когда поставил френель стало комфортнее и именно по углам матового.
Re[Сергей Катковский]:
Плюс нестандартный для шириков диаметр под фильтры, центрфильтра поэтому нет и вряд ли будет
А переходное колечко разве нельзя использовать для распространённого центрофильтра?
Re[eduard]:
от: eduard
А переходное колечко разве нельзя использовать для распространённого центрофильтра?
Не знаю. Я слышал, что ставить фильтры между объективом и центрфильтром не рекомендуется (а ведь так хочется!). Идея понятна - центрфильтр смещается и затемняет не совсем так. Но будет ли это существенно - не знаю. Сам проверить не могу - распространенного 82 у меня тоже нет :), а 95 есть четырехратный от SAXL 72 - не совсем то, что нужно.
Re[Сергей Катковский]:
от:Сергей Катковский
Не знаю. Я слышал, что ставить фильтры между объективом и центрфильтром не рекомендуется (а ведь так хочется!). Идея понятна - центрфильтр смещается и затемняет не совсем так. Но будет ли это существенно - не знаю. Сам проверить не могу - распространенного 82 у меня тоже нет :), а 95 есть четырехратный от SAXL 72 - не совсем то, что нужно.Подробнее
Берите подходящее переходное колечко (не фильтр) с резьбы объектива на имеющийся центрофильтр и не партесь.
Re[Сергей Катковский]:
SSXL 110/5.6 имеет меньший круг покрытия, чем Никон 120/8, и он в три раза дороже. Габариты меньше и центрофильтр с резьбой 67х82. Ещё SSXL 110/5.6 имеет шесть линзочек, а Никон 120/8 имеет классическую схему ширика восемь линзочек.
Re[eduard]:
от:eduard
SSXL 110/5.6 имеет меньший круг покрытия, чем Никон 120/8, и он в три раза дороже. Габариты меньше и центрофильтр с резьбой 67х82. Ещё SSXL 110/5.6 имеет шесть линзочек, а Никон 120/8 имеет классическую схему ширика восемь линзочек.Подробнее
Спасибо, но дело в том, что паспортные данные я и так знаю. Кстати, у SSXL 110/5.6 резьба ЦФ 67/86, а схема хотя и 6/4, но зато элементы эти асферические. Меня больше интересует то, о чем не прочитать в буклетах.
Re[Сергей Катковский]:
Боровков писал на эту тему. Помню советовал брать асферику, если деньги жгут карман. Ну и вообще хвалил за маленький размер, вес объектива и размер фильтра.
Re[Dim.ka]:
от:Dim.ka
Сергей, вот моя темаhttps://foto.ru/forums/general/fototehnika-srednego-i-bolshogo-formatov/481985#p4981050 может пригодится. Я остановился на грандагоне 115 и одновременно был какое то время 90мм грандагон - если когда нибудь будет мысль перейти на 5х7 формат, то 115 будет то что надо.Подробнее
Кстати, а почему от 90мм грандагона избавились?
Re[Сергей Катковский]:
Кстати, а почему от 90мм грандагона избавились?
если использовать только 4х5, то 90мм можно и оставлять, а вот если ещё 5х7, то держать оба и практически одного диапазона, лично мне смысла не было, да и пробовал 90мм 4.5 на 5х7, такая комбинация меньше понравилась, чем 115мм на 8х10
Re[eduard]:
от: eduard
Боровков писал на эту тему. Помню советовал брать асферику, если деньги жгут карман. Ну и вообще хвалил за маленький размер, вес объектива и размер фильтра.
А ссылка или хоть какие-то ориентиры той темы не сохранились?