объясните пожалуйста- почему большинство считает, что диафрагма должна быть близка к окружности? и почему "гайки не круто" - кому они чем так не угодили?)))
*ведь, почему-то, эталонными стеклами считаются именно ТЕ, которые гайки и выдают

от:SVAM_H
Хее..... это кажется Хассель!
Если серьезно, то логика простая - ведь в жизни нет "в нерезкости" пяти-шестигранников.... нет двоения контуров и т.п.
Собственно отседова и требовния к оптике - хорошая пластика тональных переходов в нерезкости, отсутствие пяти-шести гранников.... как компромисс - звезды.Подробнее
от: sarp
Кажется, что хассель, а на деле Ролляй 3.5F![]()
;)
от:pilligrim
Гайки - это ужасно. Честно говоря меня вообще данная ситуация подбешивает. Делают объективы за тыщи баксов и при этом экономят на диафрагме. Ну неужели сложно сделать не 5 лепестков а 10? Все старые объективы имеют хренову тучу лепестков и выдают идеально круглую дырку на любых диафрагмах. а вся современность - то знак качества то гайка. Экономия победила здравый смысл? Я считаю что объектив не болжет приносить отсебятины, и тем более такой явно геометрической.Подробнее
от: Dorian_Gray
Так старые были в основном без прыгалки.
от: sarp
хассоводы тоже пишут- гайки напрягают)))
хых
от: pilligrim
Все старые объективы имеют хренову тучу лепестков и выдают идеально круглую дырку на любых диафрагмах. а вся современность - то знак качества то гайка.