Про реле времени просветите!!!

Всего 39 сообщ. | Показаны 1 - 20
Про реле времени просветите!!!
Здравствуйте. Господа, подскажите какое реле времени использовать с увеличителем DURS 605 COLOR. Дело в том, что в цепи присутствует понижающий трансформатор и не всякое реле способно работать (не вдаваясь в подробности почему).
Вопрос: реле какой марки (фирмы) работает с трансформатором.
Или каким способом помочь не умереть имеющейся у меня СУРЕ? (можно с просветительской теорией)))
Желательно наличие цифрового табло и звукового сигнала.)))
Цена играет не главную, но важную роль.
Спасибо.
Re[Silantium]:
Без просветительской теории 1200 Дурст лаборатор подключен к Суре и года 2 уже работает без проблем. Трансы у них скорее всего одинаковые.
Re[Silantium]:
Надо реле, которые сделаны не на теристорах, семисторах и.тд, а на реле, с контактами. Сура с доработкой вполне может запусать трансформаторы. То что Сура без доработки качает лабораторный транс на 250Ватт скорее исключение и скорей всего когда-нибудь её переклинит.
А так Кайзер триалюкс, реле + экспозиметр в одной коробке - очень удобная штука, у Джобо много всяких таких приблуд
Re[Silantium]:
http://www.flickr.com/photos/28458091@N08/4680414240/in/set-72157624102243617/lightbox/
Re[dat]:
Использую Durst Labotim, компактное, удобное, по номиналу держит 500w и до 3,15А. Короче потянет все что угодно. Удобные большие кнопки, информативный цифровой дисплей, вобщем абсолютно перфектная штука. На ибее можно найти за 100 - 150$
Re[Silantium]:
Сура -2М запросто тянет ЛАТР, подвальный 220/36, китайский электронный для галогенок 220/12 и некоторые энергосберегайки.
Не тянет: ЭПРА "Тридоник", обыкновенное электромагнитное реле 220В и прочую индуктивность.
Суры, которые попроще, вообще никакие энергосберегайки не тянут. Потянут ли понижающий трансформатор, не знаю. Попробуйте. Авось не сгорит?
Я, честно говоря, физику успел уже позабыть, (если что - пусть меня поправят), но обыкновенный понижающий трансформатор - это не дроссель, сдвига фазы не происходит, стало быть индуктивностью не является, значит Суре должно быть по барабану.
Re[nebrit]:
Сетевые обмотки интересующих нас трансформаторов обладают индуктивностью от 0,5 до 3,5 Генри или даже в ещё больших пределах. Их физическая сущность - преобразование (транс-ФОРМАЦИЯ) переменного (по направлению, амплитуде) напряжения - основана именно на индукции и преобразованиях за счёт самоиндукции (через эффект электромагнетизма в обмотках - первичной и вторичной...) Т.е., привычные нам трансформаторы - связанные между собой индуктивности...(не обязательно условие "две обмотки", или больше, - автотрансформатор может иметь лишь одну обмотку, но природа его работы по-прежнему основана на основополагающем принципе самоиндукции ...)
:) В общем, я хотел сказать, что обмотка трансформатора - не что иное, как индуктивность.
Re[Sasha_U]:
Вот меня и поправили. Спасибо! Вопрос: почему с понижающим трансформатором Сура работает "как часы", (даже , блин, с китайской электронной коробочкой для галогенок), а катушкой реле не желает?
Re[nebrit]:
Цитата:

от:nebrit
Вот меня и поправили. Спасибо! Вопрос: почему с понижающим трансформатором Сура работает "как часы", (даже , блин, с китайской электронной коробочкой для галогенок), а катушкой реле не желает?

Подробнее

Ну, я помню этот вопрос. Скоро уже отвечу. Суру свою ещё не отремонтировал... Предварительно - дело в: 1- всё-таки у трансформатора индуктивность гораздо больше, чем у применённого Вами реле, 2 - я убил свою Суру, включив трансформатор без нагрузки во вторичной обмотке (т.е., без галогенки)... Повожусь, получу подтверждение хотя чему-нибудь, а потом стану "заумничать". Пока нигде объяснения этому факту не нашёл в сети... Потерпим чуток, ладно ? :?
Re[Sasha_U]:
О'кей!
Re[Sasha_U]:
Цитата:

от:Sasha_U
Ну, я помню этот вопрос. Скоро уже отвечу. Суру свою ещё не отремонтировал... Предварительно - дело в: 1- всё-таки у трансформатора индуктивность гораздо больше, чем у применённого Вами реле, 2 - я убил свою Суру, включив трансформатор без нагрузки во вторичной обмотке (т.е., без галогенки)

Подробнее

Фокус в том, что большой индуктивностью трансформатор является как раз без нагрузки, а контакты этого очень не любят. Запирающие же элементы типа тиристоров - транзисторов при таком включении запросто могут выйти из строя, скорее всего, в момент отключения из-за броска напряжения.
Впрочем, с нагрузкой индуктивность тоже никуда не девается, но броска напряжения не будет, просто прерванный при отключении ток трансформируется во вторичную обмотку.
Слишком мощный трансформатор на холостом ходу может вывести из строя реле времени и при включении, током намагничивания железа.
Re[all]:
Техник на работе, объяснял как-то мне, что в Суре это решается впайкой то ли конденсатора, вообщем чего-то копеечного
Re[dat]:
Цитата:
от: dat
Техник на работе, объяснял как-то мне, что в Суре это решается впайкой то ли конденсатора, вообщем чего-то копеечного

Возиожно, по принципу действия конденсатор не даёт напряжению подскочить выше крыши, если стоит где надо и какой надо.
Re[Silantium]:
Ну как, рискнули тот транс в Суру воткнуть?
Вспомнил подробности - как у меня. К Суре-2М подключён ЛАТР. К его "выходу" подключена первичная обмотка понижающего транса 220/36. Такие трансы стоят в подвалах пятиэтажек. К его вторичной обмотке подключена галогенка 36 Вольт, 400 Ватт. Поскольку галогенка работала в треть накала, то за десять лет почти ежедневной эксплуатации так и не накрылась.
А вот с китайским электронным трансом, купленным в ближайшем хозмаге, и всякими 12 Вольтовыми галогенками я поигрался всласть. В процессе игры лампа у меня периодически выскакивала из патрона. И я её пихал обратно. Горячую. Всё под напряжением. Сура вытерпела.
Ещё вспомнил. Как-то в ЛАТРЕ переломилась перемычка, которая подпружинивает графитовый ролик к обмотке. И контакт пропал. И, стало быть, тока во вторичной обмотке не было. Сура при этом НЕ СГОРЕЛА.
Сейчас повторить эксперимент не могу. Именно та Сура, и те трансформаторы от меня в 60 км.

П.С. Одно печально. Суры эти сейчас на каждом форуме продают баксов по десять. Только вот самой надёжной "2М" чегой-то не видать.
Re[alexandrd]:
Да вы чё? Разве во вторичной обмотке напряжение подскакивает? Оно ж там плавно нарастает до номинала. У меня в увеличителе лампа медленно зажигается в течение секунды/полторы. И тухнет столько же.
Re[alexandrd]:
Да, именно так и произошло. Но у этой медали есть другая сторона: большая индуктивность обмотки катушки реле, о чём, собственно, nebrit и спрашивает, косвенно говорит о безопасном в токовом смысле сопротивлении обмотки катушки... Должна быть какая-то "золотая середина", когда сопротивление достаточно велико, чтоб быть безопасным для симистора по прямому току, но при этом индуктивность была безопасно малой для обратного тока (при закрытом плече симистора). Вот поэтому я и говорил раньше, что надо как-то снабберы приспосабливать, потому что другой вариант (например, установка симисторов гораздо большей мощности, что малоприемлемо для большинства из нас по понятным причинам, или, что ещё хуже, - специальный расчёт всего комплекса оборудования, чтоб не как у нас - случайные фрагменты, состыкованные воедино, - а гармонично подобранные комплиментарные составляющие образовались - от реле времени до лампы...)
Re[nebrit]:
Цитата:

от:nebrit
Да вы чё? Разве во вторичной обмотке напряжение подскакивает? Оно ж там плавно нарастает до номинала. У меня в увеличителе лампа медленно зажигается в течение секунды/полторы. И тухнет столько же.

Подробнее

Ну нет, она плавно разгорается и также плавно гаснет по другой причине...
Всё дело в том, что пока вольфрам холодный, он - достаточно хороший проводник, что позволяет по цепи нагрузки проводить огромные токи, но при этом, как Вы понимаете, если блок питания не обладает большим запасом мощности, холодный вольфрам его "садит", что выражается резким падением напряжения на вторичной обмотке. Добавьте к этому непосредственную близость с нитью накаливания довольно-таки серьёзного радиатора - трубки из кварцевого стекла колбы лампы, которая постоянно поглощает тепло от вольфрама, охлаждая его в определённой мере, при этом также разогреваясь до тепературы собственного свечения (что Вы и наблюдаете, кстати, в том числе)... Иными словами - пропорциональная "обратная" связь образуется. Но по мере нагревания вольфрама, его сопротивление растёт и все параметры трансформатора синхронно с этим восстанавливаются. Таким образом, эффект медленного разгорания-затухания зависит, в первую очередь, именно от изменения проводимости вольфрама, из которого и сделана нить накаливания лампы, и естественно, от остывания уже обесточенной лампы, - явления совешенно естественного, если учесть, что кварцево-галогенные лампы снабжены нитью накаливания большущей массы (о присутствии солей иода, полагаю, и без меня понятно...), усугублённой большим массивом вплотную расположенного кварцевого стекла, - тоже, кстати, разогретого до дикой температуры, при которой само стекло излучает свет, который дополняет картину остывания своим присутствием. В общем, та ещё парочка...И на втором месте - потенциальная мощность источника тока. В нашем случае - трансформатора. Из-за этого казуса, кстати говоря, становится бессмысленной работа на сверхкоротких выдержках при печати, если не применить в качестве световой "таможни" банальный механический (электронноуправляемый, безусловно) затвор. Особенно это актуально при цветной печати, когда ни о какой стабильности цветовой температуры лампы не может быть и речи. Тем более, что в реально действующей электросети амплитудная и частотная нестабильность (а они очень существенны!) напряжения совершенно усугубляют данную ситуацию.
Re[Silantium]:
У меня реле патерсон 2000D как раз с дурстом M605 с трансформатором постоянно сбивало время выдержки по окончании и начинала новый отсчет 99 сек. Запорол много бумаги на этом. Задавал вопрос на форуме фотоаптеки и получил там очень дельный совет. Между реле и трансформатором достаточно добавить хороший (честный) сетевой фильтр и он хорошо справляется с обратным скачком напряжения от трансформатора. Таким образом я печатаю уже два года, все прекрасно работает. То бишь трансформатор в сетевой фильтр, который подключается к реле.
Re[Nechaev]:
Цитата:

от:Nechaev
У меня реле патерсон 2000D как раз с дурстом M605 с трансформатором постоянно сбивало время выдержки по окончании и начинала новый отсчет 99 сек. Запорол много бумаги на этом. Задавал вопрос на форуме фотоаптеки и получил там очень дельный совет. Между реле и трансформатором достаточно добавить хороший (честный) сетевой фильтр и он хорошо справляется с обратным скачком напряжения от трансформатора. Таким образом я печатаю уже два года, все прекрасно работает. То бишь трансформатор в сетевой фильтр, который подключается к реле.

Подробнее

С Сурой у меня такая же история была... Точь-в-точь...
Re[Sasha_U]:
И у меня было. Когда за стенкой в розетку напротив (сидящую на той же проводке) холодильник был воткнут. Пришлось переткнуться в другую. Спасло. Глюки пропали.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта