Durst Laborator 1200 - Kaiser 9005 - Азов?

Всего 49 сообщ. | Показаны 1 - 20
Durst Laborator 1200 - Kaiser 9005 - Азов?
Давно присматриваюсь к вражеским фотоувеличителям, но снова муки выбора и борьба с жабой, други, прошу доброго совета и помощи, кои вы мне не раз давали, и так, для чего нужно:
Печать с исходников до 6х9(БФ пока даже в мыслях нет) печатаю в основном большие снимки любимый размер 40х50, реже 30х40, совсем редко остальные меньшие форматы, но в перспективе 50х60. Также, возможно в перспективе цвет, жалко цветную пленку зря лежащую в сливерах, да и просто попробовать охота.
Что имеем:
Азов, налаженный и настроенный под себя, со времен приколачивания к стенке и изготовления без стекольных рамок нареканий к нему не много, а может привык, притерся уже к нему.

Прошу поделится опытом работы на забугорных машинах, что порадовало? что огорчило? какие приятные и наоборот неожиданности можно ожидать? А может забить и остаться на Азове? что я прежде всего выиграю перейдя допустим на Лаборатор? Бюджет запланирован 1000$ время не горит выбираем и решаем вдумчиво :)
Re[odem]:
У меня есть Дурст Лаборатор 1200 хороший увеличитель но если вдуматься не думаю что он шибко отличается от Азова, только что голова цветная но вам цвет вроде не актуален. Увеличитель это вообще штука хитрая я крокус довел до ума и печатаю на нем и никаких проблем. Лаборатор отличается тем, что его до ума доводить не надо и так все работает. Из особенностей должен стоять идеально в уровень иначе противовесы не работают и высота не фиксируется, поэтому он у меня намертво к стенке прикручен и еще он очень тяжелый и без жесткой фиксации у меня еще и контурной резкости не было.
Re[odem]:
У лаборатора только один минус - размер и вес) Чтобы его переташить, нужно снимать голову, иначе его даже не поднять. А дальше поставить на мягкий тапок и переставляя ногу, медленно ползти, да ещё смотреть, чтобы косяки не сшибать и зеркальные двери на шкафах. Вообщем требуется стационарная установка.
Re[dat]:
Но не так все критично, я свой на 4 этаж запер и привез на легковушке но он действительно не транспортабельный но в принципе подъемный, голову нужно снимать потому что она перевешивает а так он весит килограмм 20
Re[odem]:
Кайзер будет самый миниатюрный из всех. Очень качественная машина. В отличие от большинства цветных он конденсорный, хоть и с дифф. цв. головой, но чб голову можно докупить, можно переделать в точку, весит не более 7-8кг, очень жесткий конструктив, есть микронаводка на резкость - очень актуально при 6*7-6*9, мелкозернистой пленке и большом формате печати.
Посмотрите V-систему, там все одинаковое от 35мм до 6*9, меняются только нег. рамки и верхн. части голов.
Кайзер выпускается до сих пор, все утерянные запчасти можно купить, даже в Мск.
Re[odem]:
Фи, нам после Азова к ентому не привыкать :) ну что то как то не особо испытываю этузиазизма после ваших слов, разве нету такого железобетонного аргумента, что бы мне перехотелось печатать на Азове и шибко захотелось печатать на Лабораторе
Re[odem]:
Да нету азов это тот-же лаборатор только советский если в нем все работает смысла его менять нет особого, если цвет не собирайтесь печатать. Хотя я и на Крокусе лоточными фильтрами добиваюсь результата, но цветная голова все таки лучше.
Re[Сергей Орловский]:
так азов под цветную печать, только вручную, у меня даже вертушка такая есть, вставляется за место обычного красного, защитного фильтра, так, синий, желтый, зеленый и прозрачный. ну и да лоток есть, да и набор стеклянных фильтров для цветной печати достался по наследству, правда они 6х6 а лоток 13х13 :) так, что при большом желании можно и на Азове печатать цвет, вот только я этого делать конечно не буду, представляю какой это гиморой, да и "светит" Азов, из под лотка для фильтра да и еще есть несколько "дырок", для чб ничего вроде, а вот для цвета думаю будут засветки.
Re[odem]:
Нет засветок не будет у меня крокус тоже светит из всех щелей в полной темноте. Приспособить можно что угодно но если бы стоял вопрос цветной печати я бы купил цветнуб голову а так смысла никакого.
Re[Сергей Орловский]:
Вы по моему не поняли, это не приспособа, Азов это фотоувеличитель для цветной печати с завода, да там это все реализовано убого и примитивно, но тем не менее, все заводское
Re[odem]:
а мне почему-то хочется Leitz Focomat 2c -))

Я его, правда, только на картинке видел, но очень уж впечатляет.

6х9 печатает, а на большее я пока не замахиваюсь.

Ну и потом там лейковские объективы - что еще надо, чтобы спокойно встретить старость?
Re[Алeксей_SПб]:
Интересно, не знал про такой, сейчас пороюсь...

Порылся, красивый зараза :)
Re[ashan]:
Вот с него я и начал свой выбор, тоже очень понравился, один недостаток, нет кайзера 9005 под 6х9 на вторичном рынке, а с новья покупать хочется но колется, а тут смотрю лаборатор 1200 продается со объективами и всяким причиндалами. готовый короче к употреблению, дешевле чем голый Лаборатор(конечно Кайзер, опечатка. ред)
Re[odem]:
Вот такие аппараты ещё есть
http://www.kienzle-phototechnik.de/Vergrosserer/vergrosserer.html
Re[odem]:
Цитата:
от: odem
один недостаток, нет кайзера 9005 под 6х9 на вторичном рынке,

Дык, потому и нет, что хорош... ;)
Re[Алeксей_SПб]:
Цитата:

от:Алeксей_SПб
а мне почему-то хочется Leitz Focomat 2c -))

Я его, правда, только на картинке видел, но очень уж впечатляет.

6х9 печатает, а на большее я пока не замахиваюсь.

Ну и потом там лейковские объективы - что еще надо, чтобы спокойно встретить старость?

Подробнее

Правильно хочется Фокомат 2с!
Отличная машинка, можно печатать 50х60 без проблем. Наверное, и большие форматы, но не пробовал.
Особенно хорош объектив Focotar II 100/5.6, если достанете.
Re[odem]:
А вот еще нарыл Fuji N690MF кто видел такой или знает что про него, насколько понял из названия он таки 6х9, правда рамки нет, есть только 6х6 и два объектива 50мм, и 90мм, по виду конденсорный
Re[odem]:
http://www.secondhanddarkroom.co.uk/www.secondhanddarkroom.co.uk/info.php?p=3
Re[odem]:
LPL ещё существует от Jobo
Re[el-602]:
Цитата:
от: el-602
LPL ещё существует от Jobo

Автор пишет про печать 50х60 "в перспективе".
Например для LPL 7700 такой формат уже трудно реализуем без кадрирования исходника, т.к. голова слишком близко крепится к штанге.
Предел комфортной работы для этой модели - лист 40х50 см.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта