Вопрос такой - кто-то держал в руках цветные отпечатки с одного и того кадра, сделанные Индустаром -90у и Rodenstok APO-Rodagon?
Есть ли разница помимо резкости( а именно в качестве воспроизведения цвета)? А то с одной стороны, печатники говорят, что особой разницы нет, с другой - за что-то же эти APO-родагоны стоят дороже, чем просто родагоны и тем более, чем индустары.
Интересуюсь, т.к. решил потихоньку апгрейдить фотопечать - перейти от крокуса-4 с комплектом старых светофильтров-стёклышек к увеличителю с цветоголовой, ну и думаю - есть ли смысл покупать роденшток для СФ.
Объективы для оптической цветной печати
Всего 38 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Объективы для оптической цветной печати
Re[Даниил Янишевский]:
Могу сказать за ЧБ 30х40. Вега 11У вс АПО родагон 50, помимо разницы в мелких деталях, смело можно заявить о микроконтрасте. Слово "резкость" я не употребдяю специально. Превосходство в пользу Родагона, но не столь существенно, чтобы отрицать Вегу-11У. Дальше... Новая версия родагона не Апо имеет коричневатое просветление, у АПО цвет просветления определить сложно. Могу предположить, что не АПО версии объектива имеют свою собственную окраску, Которая корректируется при цветопробах.
Re[Даниил Янишевский]:
Я цвет только на роденштоке АРО печатал а черняк печатал на роденштоке и никкоре разницы не нашел, Не думаю что там есть какая-то ощутимая разница, но если бы я выбирал то выбрал бы роденшток, хотя не могу объяснить почему. У меня в свое время был никкор. потом я купил Дурст и там стоял роденшток и я никкор продал. Но стал-бы так покупать не знаю, он дороже сильно а разницы я не заметил.
Re[Даниил Янишевский]:
[УДАЛЕНО]
Re[Tidelimon]:
[УДАЛЕНО]
Re[Tidelimon]:
[УДАЛЕНО]
Re[dat]:
от: dat
А что такое зональная печать?
Печать цветных фотографий за тремя зональными фильтрами.Лист бумаги поочерёдно экспонируется за синим,зелёным и красным фильтрами.Необходимая цветопередача регулируется выдержкой за каждым фильтром. ;)
Re[Михаил Романовский]:
аддитив и субтрактив, понятно, просто не знал, что ещё и "зональным" называют
Re[Михаил Романовский]:
[УДАЛЕНО]
Re[Tidelimon]:
[УДАЛЕНО]
Re[Михаил Романовский]:
Михаил, а какие фильтры нужны для аддитивной печати?
Re[Доктор Борменталь]:
от: Доктор Борменталь
Михаил, а какие фильтры нужны для аддитивной печати?
Синий,красный и зелёный. ;)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B4%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%81%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D0%B7_%D1%86%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B0
Re[Доктор Борменталь]:
Что-то Михаил долго не отвечает. Попробую сам ответить.
Нужно иметь три так называемых зональных фильтра: красный, зеленый и синий. С очень узким спектром светопропускания. Съемочные фильтры не годятся. В старых книжках писали, как нужно их комбинировать, чтобы получить зональные. А потом стали продавать в СССР набор этих фильтров, "Спектрозон". Но пользоваться ими все равно затруднительно - их надо по очереди ложить в лоток для матового стекла, малейшая неосторожность, и прощай резкость! Даже не знаю, сейчас есть или нет специальные увеличители для зональной печати. Раньше с "Азовом" шла турель с такими фильтрами, ставились они по очереди вместо красного светофильтра - под объективом. но резкость снимков при печати таким способом ухудшалась. Слыхал про приставку для "Крокуса" (черно-белого, с круглой колбой). Вот там уже автоматически печать осуществлялась - многоканальное реле времени, электропривод фильтров, мощный блок питания. Но не видел эту штуку и как на практике она работала, не знаю.
Нужно иметь три так называемых зональных фильтра: красный, зеленый и синий. С очень узким спектром светопропускания. Съемочные фильтры не годятся. В старых книжках писали, как нужно их комбинировать, чтобы получить зональные. А потом стали продавать в СССР набор этих фильтров, "Спектрозон". Но пользоваться ими все равно затруднительно - их надо по очереди ложить в лоток для матового стекла, малейшая неосторожность, и прощай резкость! Даже не знаю, сейчас есть или нет специальные увеличители для зональной печати. Раньше с "Азовом" шла турель с такими фильтрами, ставились они по очереди вместо красного светофильтра - под объективом. но резкость снимков при печати таким способом ухудшалась. Слыхал про приставку для "Крокуса" (черно-белого, с круглой колбой). Вот там уже автоматически печать осуществлялась - многоканальное реле времени, электропривод фильтров, мощный блок питания. Но не видел эту штуку и как на практике она работала, не знаю.
Re[Корр]:
Любопытно, какраз есть такой крокус надо будет занятся когда субтрактив освою полностью. Но в лоток пихать это точно не вариант. Я субтрактивные фильтры в лотке пробовал менять, когда небо запечатывал и то гемморой редкосный, а если еще и точность важна то вообще труба. Хотя как доказала моя практика субтрактивной речати. ничего невозможного нет.
Re[Корр]:
от:Корр
Что-то Михаил долго не отвечает. Попробую сам ответить.
Нужно иметь три так называемых зональных фильтра: красный, зеленый и синий. С очень узким спектром светопропускания. Съемочные фильтры не годятся. В старых книжках писали, как нужно их комбинировать, чтобы получить зональные. А потом стали продавать в СССР набор этих фильтров, "Спектрозон". Но пользоваться ими все равно затруднительно - их надо по очереди ложить в лоток для матового стекла, малейшая неосторожность, и прощай резкость! Даже не знаю, сейчас есть или нет специальные увеличители для зональной печати. Раньше с "Азовом" шла турель с такими фильтрами, ставились они по очереди вместо красного светофильтра - под объективом. но резкость снимков при печати таким способом ухудшалась. Слыхал про приставку для "Крокуса" (черно-белого, с круглой колбой). Вот там уже автоматически печать осуществлялась - многоканальное реле времени, электропривод фильтров, мощный блок питания. Но не видел эту штуку и как на практике она работала, не знаю.Подробнее
Для спектрозоновских фильтров,дабы не дёргать лоток у КРОКУСа тудем-сюдем, я сделал вот такую штуковину,которая помещалась вместо лотка под фильтры ( конструкция была опубликована,в своё время, в журнале СФ ).

Для КРОКУСа приставка обзывалась ОПТИМАК ЦФ.Я сам на ней не печатал,а вот приятель имел такую и отзывался положительно.
Re[Михаил Романовский]:
Михаил опишите процесс в двух словах, в частности как экспозиция каждого фильтра подбирается я так понимаю при неправильной экспозиции цвета как и в субтрактиве будут уходить и как их корректировать ?
Re[Сергей Орловский]:
от:Сергей Орловский
Михаил опишите процесс в двух словах, в частности как экспозиция каждого фильтра подбирается я так понимаю при неправильной экспозиции цвета как и в субтрактиве будут уходить и как их корректировать ?Подробнее
Ну так аддитивный процес противоположен субтрактиву. Если при субтрактиве избыточный цвет надо добавлять - то тут вычитать.
Хочу напомнить что есть промышленное решение данного вопроса. Есть такая голова - Beseler A45 Minolta. Изначально спроектирована как аддитивная. Управляется своим компьютером. Экспозиция определяется количеством вспышек каждого из RGB цветов. Очень забавный аппарат. Щас хочу переделать Беларусь 912 под эту голову.
Из интересных особенностей: Зелёный фильтр в ней состоит из двух фильтров сложенных вместе - желтого и синего.
Re[pilligrim]:
А процесс не можете описать ? Я такую приблуду как на фотографии сверху для крокуса сделаю и хочу попробовать так по печатать. Я печатаю только большой формат на стенку и если качество будет на 15% лучше, то почему бы не попробовать.
Re[Сергей Орловский]:
Сергей! Найдите в учебниках таблицу, подобную той, которую высылал тебе Михаил, только для аддитивной печати. В принципе все просто; экспонируешь фотобумагу по очереди за красным, зеленым и синим светофильтром (очередность неважна, но лучше приучить себя к одной, например вышеназванной - К З С). Преобладающий либо недостающий на отпечатке цвет компенсируешь временем экспозиции за нужным фильтром. Имей ввиду, что выдержки будут длительными, а за синим будет в 3 - 5 раз длиньше, чем за красным и зеленым. Сумма выдержек может достигать нескольких минут. Хотя это справедливо было для фотобумаг старого типа - отечественных и чешских. Может, с новыми будет проще.
Re[Корр]:
Понятно, попробую найти таблицу. А фильтры нужны специальные ? Приспособу я без проблем сделаю а вот что туда пихать не знаю пока. У нас в Риге одна коммисионка, может у них и есть эти фильтры.