Просто надо соображать, что большой отпечаток смотрят с большого расстояния.
5DMark2 или D700 для печати на A3, A2?
Всего 38 сообщ.
|
Показаны 21 - 38
Re[Скилливидден]:
С любого фотика можно напечатать качественный отпечаток любого размера. Вот эту фотку, как по-вашему, на сколько мегапукселей снимали в каком-нить 1968 году?

Re[Criminally Insane]:
от:Criminally Insane
С любого фотика можно напечатать качественный отпечаток любого размера. Вот эту фотку, как по-вашему, на сколько мегапукселей снимали в каком-нить 1968 году?
Просто надо соображать, что большой отпечаток смотрят с большого расстояния.Подробнее
Это и депутату понятно. Но в данном случае речь конкретно про А2. А такой формат вполне можно рассматривать пристально и с небольшого расстояния.
Re[Criminally Insane]:
от:Criminally Insane
Просто надо соображать, что большой отпечаток смотрят с большого расстояния.Подробнее
Вот тем людям в маленьких машинах, проезжающих мимо снимка, вполне могут быть видны "шероховатости".
+ есть вероятность, что это снималось не на узкую пленку...
Re[Fotoborg]:
Из этого следует, что второпятак годится, а вот 700Д - нет, только календарики с него и печатать. Не конкурент он великому и ужасному))))
Re[Скилливидден]:
от: Скилливидден
Я слабо представляю маньяка, который будет разглядывать отпечаток А2 c расстояния полуметра, да еще и с лупой
Скорее всего будет. Отпечатки нужны в местный музей на работе.
Re[AlexLoginov]:
от: AlexLoginov
Собственно, вопрос не по выбору, не пугайтесь. Вопрос в том, какой из них подходит для печати на этих форматах?
Если качество печати на формат А4 удовлетворяет нашим техническим требованиям к фотоизображению, то (моё личное мнение), можно будет этот файл распечатать и под А3 и под А2 и т.д. без проблем для восприятия. Естественно необходимо помнить о комфортной дистанции рассматривания фотоизображения (для каждого формата - своя дистанция).
Многие вещи в фотоиндустрии на сегодняшний день сильно "притянуты за уши", и при желании развести нас можно на что угодно, причём оправдав это хорошей материальной базой, и постоянно играя на наших амбициях.
Re[Сергей Таран]:
от: Сергей Таран
Из этого следует, что второпятак годится, а вот 700Д - нет, только календарики с него и печатать. Не конкурент он великому и ужасному))))
Я совсем не это имею в виду. D700 отлично тоже подходит для этой задачи.
У меня на стене висит фотография А3 сделанная 5мп. мыльницей (правда в хороших условиях). Отлично смотрится.
И еще висит у меня на стене холст размером 1 метр по длинной стороне снятый на Canon 40D. Претензий нет.
Так что я и в 700Д не сомневаюсь.
Re[Fotoborg]:
Да я тоже в нем не сомневаюсь)))
Re[AlexLoginov]:
Народ, вы не поверите, но я печатал с 20-ки фотки размером 40х60! Просто кадрировал джипег для фотолабы Durst 76 в фотошопе 40х60см и 254 dpi. Такие требования по разрешению для этой лабы. И ниче, тем кому дарил, были просто в восторге! Да и себе я повесил одну, знаете, даже близко рассматривая не придерешся. Еще один клиент постоянный приходил печатать на этой лабе метровые, а то и полтора метра по длинной стороне снимки с накаткой на пенокартон и багет. Снимки были с первопятока. Так что думайте, на что годится д700 и 5д2.
Re[Evgeniolegov]:
от: Evgeniolegov
Так что думайте, на что годится д700 и 5д2.
Да оба есть, раздумываю какой лучше взять.
Re[Evgeniolegov]:
ну вообщето там требования такие: http://www.yarkiy.ru/main/equipment/Theta76/
Вы путаете количество точек на дюйм с количеством пикселей, стыдно должно быть.
По печати мне вторачек куда больше понравился, особенно в хороших условиях при исо 50, как мне кажется Никону никак несравняться, при прочих равных, однака при высоком исо вторачек здорово теряет свое рахрешение, в отличие от 700ки, что уравнивает их шансы.
на минимуме я бы отдал предпочтение тока 5д2, тем более на а2 и выше.
Надо понимать что 700-лучшая камера для репортажа, в студии, при постановке 5д2 идеален.
По печати мне вторачек куда больше понравился, особенно в хороших условиях при исо 50, как мне кажется Никону никак несравняться, при прочих равных, однака при высоком исо вторачек здорово теряет свое рахрешение, в отличие от 700ки, что уравнивает их шансы.
на минимуме я бы отдал предпочтение тока 5д2, тем более на а2 и выше.
Надо понимать что 700-лучшая камера для репортажа, в студии, при постановке 5д2 идеален.
Re[Сергей Таран]:
от: Сергей Таран
Почему не конкурент? У D700 ощутимо лучше автофокус. Это вообще несколько более универсальная камера в сравнении с 5D Mark II. Но у последнего почти в два раза больше мегапикселей, что, в данном конкретном случае, может сыграть решающую роль.
Re[Скилливидден]:
от: Скилливидден
Почему не конкурент? У D700 ощутимо лучше автофокус.
Чем именно?
Re[Ёхан]:
у меня кадр взяли на обложку журнала с мыльницы... причем вырезали из его середины одну четверть изображения... которую и напечатали.
я вообще сомневался что кадр с мыльницы в журнал пойдет... а тут такое.
я вообще сомневался что кадр с мыльницы в журнал пойдет... а тут такое.
Re[AlexLoginov]:
Показательно, что те кто печатал большие форматы говорят о достаточности 170 дпи для качественного отпечатка, а те «теоретики» кто не печатал, вспоминают о полиграфической догме в 300 дпи и тупо пересчитывают форматы.
Когда в 2000 г на заре цифровой фотографии, я принес печатать пейзаж с 3мп Касио на формат А3 в фирменный центр ( в магазине на Новом Арбате), «специалист» стал уверять меня, что ничего не получится, что облака будут в клетку и ступеньками и пр. Я сказал: «печатайте, посмотрим и поговорим». Когда вернулся через полчаса (печать оптическая по хим. процессу), «специалист» куда-то подевался. Отпечаток получился отличным, никаких ступенек. До сих пор висит на стене (даже не выцвел) и радует.
Я постоянно печатаю форматы А3+ и А2. Улучшения резкости после 200 дпи даже вблизи не вижу. Если говорить о резкости по отношению к дпи, то гораэдо больше имеет значение свойства матрицы и обьектива, которые проявляются в резкости пикселей. Если оптика не очень, или сильный АА фильтр, то даже 300 дпи не дадут абсолютно резкого изображения, так как на границе обьектов получится не резкий переход тона на соседних пикселях, а плавное размазывание границы между соседними пикселями. Если граница размажется хотя бы на два пикселя, то потеря в резкости будет в 2 раза, что эквивалентно потери азрешения матрици аж в 4 раза. Именно поэтому с матрици без АА фильтра (например Сигмы 4,7 мп легко получаются отличные отпечатки на формате А3+ и более)
Я сейчас печатаю А2 с Лейки М8 10 мп при 170 дпи без интерполяции отличной резкости.
Что касается обсуждаемых 5Д М2 и Д700 то печатал с них для друзей на А3+, если кадр удачный — проблем с резкостью нет. Печатал с 5Д М2 формат А2, то же без проблем. На Д700 печатал редко и А2 не печатал, но уверен, что при шорошем кадре прблем не будет. Хотя ежику ясно, что 12 мп это не 24мп (при одинаковых технологиях) и для А2 24 мп конечно лучше, а вот 10 мп без АА фильтра могут посоревноваться с 24 мп с АА фильтром (это уже из собственного опыта)
Когда в 2000 г на заре цифровой фотографии, я принес печатать пейзаж с 3мп Касио на формат А3 в фирменный центр ( в магазине на Новом Арбате), «специалист» стал уверять меня, что ничего не получится, что облака будут в клетку и ступеньками и пр. Я сказал: «печатайте, посмотрим и поговорим». Когда вернулся через полчаса (печать оптическая по хим. процессу), «специалист» куда-то подевался. Отпечаток получился отличным, никаких ступенек. До сих пор висит на стене (даже не выцвел) и радует.
Я постоянно печатаю форматы А3+ и А2. Улучшения резкости после 200 дпи даже вблизи не вижу. Если говорить о резкости по отношению к дпи, то гораэдо больше имеет значение свойства матрицы и обьектива, которые проявляются в резкости пикселей. Если оптика не очень, или сильный АА фильтр, то даже 300 дпи не дадут абсолютно резкого изображения, так как на границе обьектов получится не резкий переход тона на соседних пикселях, а плавное размазывание границы между соседними пикселями. Если граница размажется хотя бы на два пикселя, то потеря в резкости будет в 2 раза, что эквивалентно потери азрешения матрици аж в 4 раза. Именно поэтому с матрици без АА фильтра (например Сигмы 4,7 мп легко получаются отличные отпечатки на формате А3+ и более)
Я сейчас печатаю А2 с Лейки М8 10 мп при 170 дпи без интерполяции отличной резкости.
Что касается обсуждаемых 5Д М2 и Д700 то печатал с них для друзей на А3+, если кадр удачный — проблем с резкостью нет. Печатал с 5Д М2 формат А2, то же без проблем. На Д700 печатал редко и А2 не печатал, но уверен, что при шорошем кадре прблем не будет. Хотя ежику ясно, что 12 мп это не 24мп (при одинаковых технологиях) и для А2 24 мп конечно лучше, а вот 10 мп без АА фильтра могут посоревноваться с 24 мп с АА фильтром (это уже из собственного опыта)
Re[AtoM]:
от: AtoM
ну вообщето там требования такие: http://www.yarkiy.ru/main/equipment/Theta76/
Че вы мне какую то ахинею несете? Я что, не знаю как эта лаба работает? Еще раз для шибко умных цитирую: в фотошопе 40х60см и 254 dpi ставил. Вверху в фотошопе есть окошечко такое, там выставляется разрешение. Если поставить другое, например 300, лаба выдаст не тот размер, например не 40х60см, а 48х67 допустим. Доступно разжевал? Или просто поумничать решил?
Re[AlexLoginov]:
Все зависит от линеатуры печати. Сказку о 300 dpi придумали, чтоб не объяснять глупым компьютерщикам лезущим в полиграфию. При 150 линеатуре (lpi) достаточным разрешением будет 225 dpi. Если быть более точным, то это разрешение нужно только для цвета, у которого угол поворота растра будет 45 градусов. Для других цветов достаточно будет более низкое разрешение, вплоть до 150 dpi для цвета у которого угол поворота растра равен нулю. 150 линеатура - это достаточное разрешения для рассматривания полиграфического материала (для индивидума с нормальным зрением) с расстояния примерно 30-40 см. Это справедливо для рациональных и иррациональных растров. При стохастических растрах другая закономерность к требованиям изображения. Многие типографии необоснованно завышают линеатуру печати без увеличения разрешения фотовывода, уменьшая тем самым количество передаваемых оттенков цвета. Теоретически, при разрешении выводного устройства 2540 dpi и 150 lpi количество градаций на каждый канал равно 256. С D700 неплохо выходят плакаты формата B2 (50см на 70 см) с разрешением 2540 dpi и 150 lpi.
Для лабов достаточно от 225 dpi, можно даже растянуть размер при уменьшении разрешения картинки до 150 dpi. При "заумном" 300 dpi теряются мелкие детали изображения, т.к. в этом случае пикселы являются избыточными. Это относится к нормально подготовленным изображениям.
Для лабов достаточно от 225 dpi, можно даже растянуть размер при уменьшении разрешения картинки до 150 dpi. При "заумном" 300 dpi теряются мелкие детали изображения, т.к. в этом случае пикселы являются избыточными. Это относится к нормально подготовленным изображениям.
Re[Criminally Insane]:
Битлов снимал лучший рекламный фотограф Bruce McBroom, которому вообще принадлежит рекорд продаж постеров. Кажется, снимал на Nikon F3.
http://www.themusicslut.com/wp-content/uploads/2010/11/TheBeatlesTwickenhamMiddlesex9thapril1969.jpg
http://www.themusicslut.com/wp-content/uploads/2010/11/TheBeatlesTwickenhamMiddlesex9thapril1969.jpg