Может кому все-таки интересно будет.
Вроде победил фокусировку на своем пятаке. Напомню, была беда и с автофокусом (сильно фронтил), и с фокусировкой по ФЭ (еще более сильно фронтил).
Не знаю что и как с ним делали, но видимо шаловливые руки лазили в него не раз. Зеркало отлетало, и видимо приклеено по гарантии. На ФЭ царапины и потертости по краям, от неаккуратной установки...
В общем, решился я-таки покрутить эксцентрики зеркал.
Купил я, значит, набор мелких шестигранников, чтобы не маяться с подбором. Идеально подошел шестигранник на 1.3мм, им и начал крутить. Повертел передние эксцентрики, которые большое зеркало держат. Никакого эффекта не узрел. Попутно увидел на них следы "выработки" от зеркала в других местах, т.е. их уже явно вертели до меня. Т.к. эффекта не было - вернул обратно, как были.
Принялся за дальние эксцентрики, которые держат вторичное зеркало автофокуса. Т.к. был сильный фронт-фокус, т.е. расстояние до матрицы было больше чем до датчика, было решено увеличить расстояние до до датчика, а именно - немного уронить вторичное зеркало пониже. Не без труда эксцентрики удалось повернуть (больно блин тесно там, да и затвор совсем рядом, очково... ))) Результат очень порадовал - АФ стал реально попадать.
С мануальным фокусом вышло проще - раз с зеркалом не вышло, решил подвинуть сам фокусировочный экран. Снял ФЭ, под ним оказалась металлическая прокладка (довольно толстая, около 0.22мм). Убрал ее - вуаля! По видоискателю стало почти идеально фокусироваться. Более детально проверю на выходных, но уже сейчас понятно что стало намного лучше.