Объясните, так сказать новичку, про преимущества ФФ перед кропом 1.6:
1. Марк2 выигрывает по ИСО (+1.6-2 стопа). Если снимаешь на 100-200ИСО, то разницу заметить сложно (мне).
2. Преимущество по ИСО теряется из-за ГРИП. Чтобы вернуться к нужной глубине резкости, дырку нужно поджать как раз на 1.6 стопа. Иначе при портрете при легком повороте головы дальный глаз вылетает из зоны резкости (это если любить максимально открытые дырки).
3. Большая матрица позволяет объективу лучше работать в плане резкости. Посчитаем: (1/2)*(3800*(1/24)) = марк2 дает 79 пар/мм.
Согласно тестам 85 1.8 дает разрешение на марке 2 примерно те же 79пар/мм (в центре на прикрытой до 4-5.6 дырке).
Сколько тогда эквивалентных по качеству пикселей обеспечит 450D на своей матрице: 79*(2*(14.8*79)*22.2)*2=8.2Мпк
Т.о. на 450D мы имеем абсолютно эквивалентные по резкости 8.2Мпк. А марк2 дает 22Мпк. Если вы печатаете большим форматом, продаете фото на стоках, зарабатываете на этой технике, то вопросов нет, нужен марк2. Но если преимущественно смотрите на мониторе, для себя, то 8.2Мпк - это фото размером 3507 х 2338 пк. Для любого монитора - за глаза.
4. Больший ДД - не знаю, пейзажи редко снимаю.
5. Большая глубина цвета. Не знаю - смотрел исходники с обоих тушек (портреты). Цвета, конечно, разные, но я не могу сказать какой хуже, какой лучше. Может у меня цветовое восприятие не правильное. Здесь все индивидуально.
6. Больше буфер. Мне 5 кадров серии в RAW хватает. Возможно кому-то нужно больше (свадебникам, репортажникам).
Какие еще преимущества? Или я в чем-то ошибаюсь?
Связь ГРИП с дыркой я отрисовал вот в этой теме:
https://foto.ru/forums/general/obshhie-voprosy-fotografii/603106