первые данные о Olympus E-P3

Всего 1931 сообщ. | Показаны 981 - 1000
Re[буривух]:
Немного макро

Re[ivan_ko]:
Прямо-таки зеленые глубины! :D
Вопросы
Хочу задать пару вопросов владельцам м43 и в частности E-P3. Планирую переходить на эту систему после зеркалки Canon 60D и пары фиксов (35, 85). Очень уж меня манят малые размеры и небольшой вес. Ну вы меня понимаете. :)

Так вот, чего я не нашел в обзорах и тестах, но что меня интетесует.

1. Насколько легко фокусироваться по экрану без ВИ? Раньше у меня был Canon G7 когда-то, но это совсем другая песня. Есть объективы с маленькой ГРИП, типа Лейки 25/1.4 и Зуйко 45/1.8, вот как на них дела обстоят с фокусировкой? Ведь на зеркалке можно по точке навестись через видоискатель хоть на глаз, хоть на нос, хоть на бровь. А здесь как?

2. Насколько реально быстрый автофокус и насколько он на самом деле точен? Большой ли процент брака получается при фотографировании на улице на открытых диафрагмах, той же 25/1.4 или 20/1.7? В интернете полно красивых и резких снимков, но интересно, все ли они получились с одного дубля? :)

3. Есть ли какие-нибудь специальные чехлы для EP-3? Кобура кожаная, например? Что-нибудь красивое и винтажное.

4. Как я понял, можно выбрать пальцем на экране любую точку фокусировки и потом пользоваться именно этой точкой? Или там не точка, а небольшой квадратик? Опять же, вопрос про точность: реально ли делать резкие и точные снимки с правильным фокусом? И нужно ли каждый раз будет выбирать снова другую точку кроме центральной перед каждым снимком, или можно именно так использовать?

5. Брать, наверное, буду с китовым объективом, потому что цена что с ним что без него одинаковая. Но интересуют меня другие. Хотел в качестве штатного взять 20/1.7 или 25/1.4 - так какой из них лучше? Или может быть 12/2.0? Портретник 45/1.8 хороший? Да и аналогов все-равно нет, как я понимаю?
Re[braza86]:
С таким количеством вопросов лучше всего самому подержать камеру в руках. Олик хорош,но увы, как все камеры не идеален. Но думаю,что он удовлетворит большинство требований. ;)
Re[braza86]:
Цитата:

от:braza86

Так вот, чего я не нашел в обзорах и тестах, но что меня интетесует.

1. Насколько легко фокусироваться по экрану без ВИ? Раньше у меня был Canon G7 когда-то, но это совсем другая песня. Есть объективы с маленькой ГРИП, типа Лейки 25/1.4 и Зуйко 45/1.8, вот как на них дела обстоят с фокусировкой? Ведь на зеркалке можно по точке навестись через видоискатель хоть на глаз, хоть на нос, хоть на бровь. А здесь как?

Подробнее

Достаточно легко - есть возможность уменьшить точку, точнее зону, фокусировки. Тачскрин камеры позволяет тычком в экран определить зону фокусировки и произвести спуск затвора, не прибегая к спусковой кнопке. Кроме того, можно купить приставной электронный видоискатель двух видов и пользоваться стилем фокусирования, близким к зеркалочному...
Цитата:
от: braza86

2. Насколько реально быстрый автофокус и насколько он на самом деле точен?

Он на уровне кеноновских зеркалок Х00 или даже Х0 серий, но это по памяти - я впрямую не сравнивал, да и нет у меня приборов для нструментального анализа, только на глаз и слух:).
Цитата:
Большой ли процент брака получается при фотографировании на улице на открытых диафрагмах, той же 25/1.4 или 20/1.7?

Поначалу процент будет ощутимым, потом освоите камеру и брака станет меньше.
Цитата:

3. Есть ли какие-нибудь специальные чехлы для EP-3? Кобура кожаная, например? Что-нибудь красивое и винтажное.
Посмотрите на офф. сайте Олимпуса - там были в аксессуарах какие-то чехлы. И на ибее есть варианты. Я чехлами не пользуюсь, поэтому точной информации дать не могу.
4. Как я понял, можно выбрать пальцем на экране любую точку фокусировки и потом пользоваться именно этой точкой?

Подробнее

Да, там три режима работы тачскина - 1)выключен, 2) включено определение точки фокусировки при прикосновении пальца (для срабатывания затвора требуется нажатие спусковой кнопки), 3) тычок в экран определяет точку фокусировки и вызывает срабатывание затвора - очень удобно во некоторых ситуациях.
Цитата:
Или там не точка, а небольшой квадратик?

Да, там квадратик из группы пикселей на матрице и он, к сожалению, не может состоять из одного пикселя - фокусировка будет невозможной:(.
Цитата:
Опять же, вопрос про точность: реально ли делать резкие и точные снимки с правильным фокусом?

Не понял вопроса - резкий снимок предполагает обязательность правильной фокусировки.
Цитата:
И нужно ли каждый раз будет выбирать снова другую точку кроме центральной перед каждым снимком, или можно именно так использовать?

Нет, выбирать каждый раз не надо.
Цитата:

5. Брать, наверное, буду с китовым объективом, потому что цена что с ним что без него одинаковая. Но интересуют меня другие. Хотел в качестве штатного взять 20/1.7 или 25/1.4 - так какой из них лучше? Или может быть 12/2.0? Портретник 45/1.8 хороший? Да и аналогов все-равно нет, как я понимаю?

Подробнее

Все перечисленные Вами объективы очень хорошие. Посоветуйтсь со своим кошельком!
:)
Re[Юрий Трубников]:
14/42IIR new industrial
Re[vibriss]:
Цвет хороший получился, очень сочный такой... И трубы у вас такие аккуратные! :D
Re[буривух]:
Спасибо за разъяснения!

Уже определился с выбором одного объектива точно - это 45/1.8 конечно же. Покупать буду EP-3 с китом, но скорее всего кит с собой носить желания часто не будет, потому что я хочу именно компактность.

Отсюда возникает вопрос выбора. Или Люмикс 14/2.5 или 20/1.7 (ну или 12/2.0 Зуйка, но пока что я ее не потяну, да и не очень она компактная, вот что расстраивает больше даже, чем цена). Какой из этих двух больше подойдет для ежедневной съемки в качестве штатного компактного фикса? Чтобы можно было и архитектуру поснимать и людей на фоне нее, и всякие там ростовые/поясные портреты, макро... 20/1.7 выглядит очень интересным, но не будет ли он слишком узковат как штатник?
Re[braza86]:
Цитата:

Спасибо за разъяснения!

Уже определился с выбором одного объектива точно - это 45/1.8 конечно же. Покупать буду EP-3 с китом, но скорее всего кит с собой носить желания часто не будет, потому что я хочу именно компактность.

Отсюда возникает вопрос выбора. Или Люмикс 14/2.5 или 20/1.7 (ну или 12/2.0 Зуйка, но пока что я ее не потяну, да и не очень она компактная, вот что расстраивает больше даже, чем цена). Какой из этих двух больше подойдет для ежедневной съемки в качестве штатного компактного фикса? Чтобы можно было и архитектуру поснимать и людей на фоне нее, и всякие там ростовые/поясные портреты, макро... 20/1.7 выглядит очень интересным, но не будет ли он слишком узковат как штатник?

Подробнее

Как штатник 20-тка лучше. И пейзажи, и портреты жанровые, и боке кое-какое, и т.д. Только АФ медленноват. А 14 купите при желании легко - это самое доступное стекло в микре. Ещё и с тушкой (Gf2/Gf3) отдадут.

14мм имеет смысл, если вы откровенно любите ширики (я сам из таких). Но в этом случае вы бы не задавали свой вопрос...
Re[braza86]:
Цитата:
Или Люмикс 14/2.5 или 20/1.7 (ну или 12/2.0 Зуйка,)... 20/1.7 выглядит очень интересным, но не будет ли он слишком узковат как штатник?

Кому как не Вам решать, исходя из Вашего личного опыта, насколько рассматриваемые объективы широки или узки, и насколько они подходят для Ваших личных фото-целей? ;)
У меня был 20/1.7 - проблем с использованием его в качестве штатника не возникало никаких, но у Вас может быть всё по-другому... Сейчас у меня Паналейка 25/1.4 - тоже доволен, как слон, ибо скомпоновать сюжет под его фокусное можно, практически, всегда, а светосила при этом - самая большая из всех АФ-объективов для БЗ.
Re[буривух]:
Спасибо. Понемногу начинаю понимать, какие мне нужны объективы. Видимо 12/2.0 брать пока не буду, слишком уж он дорогой. За его цену лучше куплю 25/1.4 и 14/2.5 в добавок к 45/1.8. Наверное так многие и делают? :)

Я только недавно осознал насколько мне нравятся ширики, даже чуть было не купил себе ширик на свой Canon, но вовремя передумал и решил перейти на м43.
Re[braza86]:
12\2.0 из Тайваня 580 ойро.)
Re[braza86]:
Цитата:

Спасибо за разъяснения!

Подробнее

45/1,8 не компактнее кита...
Цитата:

Отсюда возникает вопрос выбора. Или Люмикс 14/2.5 или 20/1.7. Какой из этих двух больше подойдет для ежедневной съемки в качестве штатного компактного фикса? Чтобы можно было и архитектуру поснимать и людей на фоне нее, и всякие там ростовые/поясные портреты, макро... 20/1.7 выглядит очень интересным, но не будет ли он слишком узковат как штатник?

Подробнее

Макро?? 45/2,8.
А по всем остальным позициям - 14/2,5 - он, по отзывам других, хуже 20/1,7 и тусклее, но шире - а это то, что и надо по Вашим требованиям.
Re[буривух]:
А кто-нибудь пользовался 12/2.0? Как он в сравнении с 14/2.5? Стоит своих денег?
Re[braza86]:
Цитата:
А кто-нибудь пользовался 12/2.0? Как он в сравнении с 14/2.5? Стоит своих денег?

12/2,0

Дорогой очень... Своих денег, наверное, стоит. Но, при отсутствии оных 14/2,5 будет хорош - на безрыбьи и рак - рыба!
Re[буривух]:
Ну вот, судя по примерам в интернете, 14/2.5 тоже может делать портреты и размывать фон. :)

Re[буривух]:
Как при покупке проверять фотоаппарат? Где у EP-3 можно посмотреть, сколько кадров им отсняли и сколько времени он работал? Чтобы не подсунули не новый. :) У нового должно быть все по нулям или не обязательно?

И еще сразу вопрос в догонку такой. Насколько устойчив к царапинам экран? Нужна какая-нибудь пленка защитная, или он достаточно прочный? У меня на 550D Canon за год не появилось вообще ни одной царапинки в общем-то, но я его носил в сумке.
Re[braza86]:
Цитата:
Я только недавно осознал насколько мне нравятся ширики, даже чуть было не купил себе ширик на свой Canon, но вовремя передумал и решил перейти на м43.

Ну так тогда вам возможно стоит переосмыслить свой выбор? 7.5мм фишай от Самьянг, Олик 9-18? Да и 45мм... он вам нужен?

Я вот недавно 45мм f/1.8 купил, поддавшись общей эйфории, но никак с ним в лад не войду... скучные, блёклые портреты с размытым фоном - да, шОдевры - нет. Что-то негуманоидное тоже не слишком получается :(. Видимо, руки не те. Пока он занимает роль дежурного стекла для плановых портретов супруги... ради галочки.

для сравнения, тот же объект в исполнении ширика (9-18 вроде):

Re[буривух]:
Эти ширики все большие. Я же ищу именно маленький и компактный объектив, чтобы можно было его нацепить на фотоаппарат и положить его в сумку через плечо. По этому критерию больше всех подходит 14/2.5. А шире мне и не нужно пока что. У меня даже на зеркалке не было настолько широкого угла.
Re[braza86]:
А почему именно Е-Р3? Может, Вам что-то менее дорогое из линейки третьепенов посмотреть? Е-PL3 или E-PM1. Просто (сугубо ИМХО) имеет смысл ставить на тушку-флагман системы флагманские же стекла... А 14/2.5 можно и на более дешевых тушках юзать, оно там бюджетно оправдано. Да и сильно меньше младшие тушки по габаритам - то, что Вам нужно.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта