Цитата:от:braza86
Так вот, чего я не нашел в обзорах и тестах, но что меня интетесует.
1. Насколько легко фокусироваться по экрану без ВИ? Раньше у меня был Canon G7 когда-то, но это совсем другая песня. Есть объективы с маленькой ГРИП, типа Лейки 25/1.4 и Зуйко 45/1.8, вот как на них дела обстоят с фокусировкой? Ведь на зеркалке можно по точке навестись через видоискатель хоть на глаз, хоть на нос, хоть на бровь. А здесь как?Подробнее
Достаточно легко - есть возможность уменьшить точку, точнее зону, фокусировки. Тачскрин камеры позволяет тычком в экран определить зону фокусировки и произвести спуск затвора, не прибегая к спусковой кнопке. Кроме того, можно купить приставной электронный видоискатель двух видов и пользоваться стилем фокусирования, близким к зеркалочному...
Цитата:от: braza86
2. Насколько реально быстрый автофокус и насколько он на самом деле точен?
Он на уровне кеноновских зеркалок Х00 или даже Х0 серий, но это по памяти - я впрямую не сравнивал, да и нет у меня приборов для нструментального анализа, только на глаз и слух:).
Большой ли процент брака получается при фотографировании на улице на открытых диафрагмах, той же 25/1.4 или 20/1.7?
Поначалу процент будет ощутимым, потом освоите камеру и брака станет меньше.
3. Есть ли какие-нибудь специальные чехлы для EP-3? Кобура кожаная, например? Что-нибудь красивое и винтажное.
Посмотрите на офф. сайте Олимпуса - там были в аксессуарах какие-то чехлы. И на ибее есть варианты. Я чехлами не пользуюсь, поэтому точной информации дать не могу.
4. Как я понял, можно выбрать пальцем на экране любую точку фокусировки и потом пользоваться именно этой точкой?
Подробнее
Да, там три режима работы тачскина - 1)выключен, 2) включено определение точки фокусировки при прикосновении пальца (для срабатывания затвора требуется нажатие спусковой кнопки), 3) тычок в экран определяет точку фокусировки и вызывает срабатывание затвора - очень удобно во некоторых ситуациях.
Или там не точка, а небольшой квадратик?
Да, там квадратик из группы пикселей на матрице и он, к сожалению, не может состоять из одного пикселя - фокусировка будет невозможной:(.
Опять же, вопрос про точность: реально ли делать резкие и точные снимки с правильным фокусом?
Не понял вопроса - резкий снимок предполагает обязательность правильной фокусировки.
И нужно ли каждый раз будет выбирать снова другую точку кроме центральной перед каждым снимком, или можно именно так использовать?
Нет, выбирать каждый раз не надо.
5. Брать, наверное, буду с китовым объективом, потому что цена что с ним что без него одинаковая. Но интересуют меня другие. Хотел в качестве штатного взять 20/1.7 или 25/1.4 - так какой из них лучше? Или может быть 12/2.0? Портретник 45/1.8 хороший? Да и аналогов все-равно нет, как я понимаю?Подробнее
Все перечисленные Вами объективы очень хорошие. Посоветуйтсь со своим кошельком!
:)