(рекомендации) выбор МОНИТОРОВ для обработки фотографий!

Всего 6358 сообщ. | Показаны 5301 - 5320
Re[Парам так Парам]:
Цитата:

от:Парам так Парам
Большое спасибо за подробный и развернутый ответ. По поводу отображения шрифтов и PDF статей я имел в виду что хотел бы как можно ближе подобраться к яблочной ретине ( вся эта история с удвоением пикселей, 110PPI и всеми яблочными заморочками). Они действительно есть к ним можно привыкнуть, можно подобрать приложения для открытия того или иного вида текстовых либо PDF файлов, но в работе в нативный приложениях операционки все эти дела со шрифтами вылезают.
У того же Филипса есть схожий монитор 27" https://www.philips.ru/c-p/278E1A_00/4k-ultra-hd-lcd-monitor примерно за ту же стоимость и не особо отличающийся по параметрам от 28" с площадью 620,93 x 341,28 о котором я спрашивал выше. В случае подмены резолюции сторонними приложениями даст ли мне 28" преимущество по сравнению 27" (596,74 x 335,66 в поисках приемлемой PPI (приблизится к 110)?
И еще- по Вашему опыту меняется ли цветовой профиль (при условии что монитор не имеет опции прописать в него LUT и строим профиль в видеокарте) при смене разрешения? Я имею в виду откалибровали как 3840 x 2160@60, захотели сменить на 1920х1080 (HiDPI)- собьется ли у меня цветовой профиль, нужно ли калибровать отдельно под каждое разрешение XY? Спасибо

Подробнее

Цветовой профиль не зависит от разрешения, калибровать под каждое разрешение не нужно.
Разница между дисплеем 27" 4К и 28" 4К минимальна, преимущество, если оно есть, незначительно
Re[ON-OFF]:
Цитата:

от:ON-OFF
Всем привет!) Пришло время сменить монитор. Без Вас дилемму самому не решить. Ветку, а точнее, крайние 20 страниц неспешно почитал и пришёл к выводу: Под мои нужды, скорее всего, есть два претендента. А именно: Dell S2721QS или LG 27UL650-W. По моим задачам, 50% работа с фотографиями, интернет, документы и немного игры. В понедельник буду заказывать. Помогите с выбором.) Спасибо!

Подробнее

LG 27UL650 калибровал достаточное количество , отличный аппарат, Dell S2721QS пока не попадался, по опыту калибровки свеженького Dell P2721Q - должна быть очень высокая равномерность якрости и цветовой температуры, правда, по данным displayspecification.com
у Dell P2721Q матрица 10 bit, но я обнаружил, что матрица true 8 bit , возможно , и у Dell S2721Q такая же, он дешевле... Это никак не скажется на комфортности работы с фотоизображениями, но сам факт)). У LG 27UL650 IPS матрица 8bit+2frc. По моему мнению дисплеи очень близки, выбор действительно непростой, хоть монету бросай))
Re[ВассаСветлофф]:
Цитата:

от:ВассаСветлофф
LG 27UL650 калибровал достаточное количество , отличный аппарат, Dell S2721QS пока не попадался, по опыту калибровки свеженького Dell P2721Q - должна быть очень высокая равномерность якрости и цветовой температуры, правда, по данным displayspecification.com
у Dell P2721Q матрица 10 bit, но я обнаружил, что матрица true 8 bit . Это никак не скажется на комфортность работы с фотоизображениями, но сам факт)). У LG 27UL650 матрица 8bit+2frc. По моему мнению дисплеи очень близки, выбор действительно непростой, хоть монету бросай))

Подробнее

Спасибо за ответ и полезную информацию.) Склоняюсь теперь в сторону старичка LG. Проверенного временем и многими пользователями. Спасибо!)
Re[slyon]:
Ребята, помогите, пожалуйста, с выбором маленького монитора для любительской обработки фото.
Из-за проблем со зрением мне не удобно работать с большим дисплеем, поэтому рассматриваю только мониторы с диагональю до 24". Уже прочитала в обсуждении, что 24-ки все одинаковые, но ещё больше запуталась :)
Важна цветопередача и возможность калибровки.
В идеале, чтоб "из коробки" он уже был пригоден к использованию (пока не найду специалиста по калибровке).
Скорость отклика не имеет значения, в игры не играю.

Что скажете насчёт Dell U2414h?
Может, посоветуете какую-то конкретную модель?

Сейчас у меня старенький ноут Dell 15.4 с матрицей TN
Re[WhiteHeather]:
Цитата:

от:WhiteHeather
Ребята, помогите, пожалуйста, с выбором маленького монитора для любительской обработки фото.
Из-за проблем со зрением мне не удобно работать с большим дисплеем, поэтому рассматриваю только мониторы с диагональю до 24". Уже прочитала в обсуждении, что 24-ки все одинаковые, но ещё больше запуталась :)
Важна цветопередача и возможность калибровки.
В идеале, чтоб "из коробки" он уже был пригоден к использованию (пока не найду специалиста по калибровке).
Скорость отклика не имеет значения, в игры не играю.

Что скажете насчёт Dell U2414h?
Может, посоветуете какую-то конкретную модель?

Сейчас у меня старенький ноут Dell 15.4 с матрицей TN

Подробнее

С Новым годом !! Dell U2414h - вполне годный для любых задач, но встречается нечасто - модель уже не производится, проще встретить вот такую модель - DELL U2419H с разрешением 1920х1080 или вот такую - DELL P2421, разрешение 1920х1200. Аппараты по своим возможностям почти одинаковые, выбирайте любой, какой получится найти в продаже. Что касается пригодности для работы из коробки - если планируется точная работа с цветом - калибровать придётся обязательно, так с любым дисплеем - видел очень мало дисплеев, пригодных для работы с цветом сразу из коробки, тут как повезёт. Если работа с цветом не планируется, можно обойтись без калибровки
Re[slyon]:
Странно наблюдать что производители мониторов (DELL например) сворачивают производство мониторов с глянцевой поверхностью.

Хотя маки, мак бук про, мак-блоки - все с глянцем - зеркальная поверхность.
У нас на канторе более 100 маков и за 1000 видовых I7. И никто не жаловался на зеркальную поверхность маков - никто!.

Я себе купил в ~2013м году делл 22" S2240Lc.
Поскольку я его ставил на столе с Маками и матовыми мониторами 24" -27" Dell - это приятный монитор. Я его полюбил за то, что он почти как маковские матрицы. Но конечно маковские матрицы чуть лучше его. Но цена. брал за ~220$.
Re[Порядочная Сволочь]:
Цитата:

от:Порядочная Сволочь
Странно наблюдать что производители мониторов (DELL например) сворачивают производство мониторов с глянцевой поверхностью.

Хотя маки, мак бук про, мак-блоки - все с глянцем - зеркальная поверхность.
У нас на канторе более 100 маков и за 1000 видовых I7. И никто не жаловался на зеркальную поверхность маков - никто!..

Подробнее

Да вот я тоже удивляюсь. За айпадом сидишь, глянец совсем не мешает. Возьмёшь лэптоп от Сони с глянцевым экранчиком, все вокруг отражается, хочется плеваться.
Re[ВассаСветлофф]:
Большое спасибо за такой подробный ответ и поздравления! Вас тоже С Новым Годом!

Про Dell 2414h спросила, т.к. у нас его продают б/у "в отличном состоянии, ещё 9 месяцев гарантии" за 11 тыс. В целом рассчитывала уложиться до 20-ти, и не уверена, стоит ли брать бу, или уже не экономить и остановиться на P2421.

Ради цвета, собственно, всё и затевается - сейчас понимаю, что можно бесконечно долго таскать туда-сюда ползунки в Лайтруме, но это совершенно бессмысленно, если у монитора кривая цветопередача. Особенно "приятно", когда получила, вроде, желанный цвет, потом вижу картинку на другом дисплее, а там всё адски жёлтое, вместо приятной приглушенной охры 🤪 А на другом серо-зеленое)
Хочу знать, что цвет именно такой, каким я его вижу у себя на мониторе.

Только вот пока не нашла в городе ни одного человека, который бы занимался калибровкой. Ближайший за 80 км от нас. Забегу ещё в фотомагазины, поспрашиваю, возможно, они кого-то посоветуют.
Понимаю, что калибровка это в любом случае необходимость, но, кажется, быстро не получится.
Re[annitar]:
Цитата:
от: annitar
Да вот я тоже удивляюсь. За айпадом сидишь, глянец совсем не мешает. Возьмёшь лэптоп от Сони с глянцевым экранчиком, все вокруг отражается, хочется плеваться.

Полностью согласен с вами. Также были DELL и HP ноуты с глянцем - очень сильно отражает яркие предметы, на которые солнце сзади через окно падает - стойка 2.5 метра выстотой где черные корпуса компов, синие Cisco свичи, коричневые картонные коробки с кабелями.

Подключали маки мини к обычным dell 2414 матовым - вообще нет той прозрачности картинки :( . Также подключали к более дорогим dell за 500-600$ ~2560 там разрешение насколько помню, там полуматовое покрытие- вот там почти прозрачно красиво уже. Когда устраиываются на работу профи-программисты, работающие с цветом - у них сразу есть требования к монитору, и компу (иногда это винда иногда мак-мини). Без обеспечения требуемым железом - они проcто не пойдут на такую работу, скажут "давай досвидания" нищеброд-наниматель. И я думаю - на это есть объективные причины.
Re[WhiteHeather]:
Цитата:

от:WhiteHeather
Большое спасибо за такой подробный ответ и поздравления! Вас тоже С Новым Годом!

Про Dell 2414h спросила, т.к. у нас его продают б/у "в отличном состоянии, ещё 9 месяцев гарантии" за 11 тыс. В целом рассчитывала уложиться до 20-ти, и не уверена, стоит ли брать бу, или уже не экономить и остановиться на P2421.

Ради цвета, собственно, всё и затевается - сейчас понимаю, что можно бесконечно долго таскать туда-сюда ползунки в Лайтруме, но это совершенно бессмысленно, если у монитора кривая цветопередача. Особенно "приятно", когда получила, вроде, желанный цвет, потом вижу картинку на другом дисплее, а там всё адски жёлтое, вместо приятной приглушенной охры 🤪 А на другом серо-зеленое)
Хочу знать, что цвет именно такой, каким я его вижу у себя на мониторе.

Только вот пока не нашла в городе ни одного человека, который бы занимался калибровкой. Ближайший за 80 км от нас. Забегу ещё в фотомагазины, поспрашиваю, возможно, они кого-то посоветуют.
Понимаю, что калибровка это в любом случае необходимость, но, кажется, быстро не получится.

Подробнее

С этими Делл мониторами что в РФ собираются - много вопросов. Они надежные - сгорели пара- тройка шт. (1 перестал включаться, на втором и третьем матрица полосами пошла) из более 500 на канторе за лет 5.

Вопросы в следующем были - в зависимости от партии, а марка монитора таже самая - были такие - были такие резкие что пиксели были видны резкими (почти как на глянцевом), были что были средние, были что было всё как мокрой половой грязной тряпкой протерли экран, были что в Ворде были синие окантовки букв (жаловались программисты).

Я сисадмин - и у нас разных версий этих монитров в помещении всегда бывает по штук 10-15. Сначала мы решили что просто чел очень привередливый или ОС стала криво, дрова стали криво. Но когда я подключал такие мониторы с своему компу на I7-3770 c W7-кой - всё таки и было - именно в мониторе было дело - менял входы - VGA DVI HDMI - дело именно в мониторе.

Поэтому б/у монитор выбирайте скурпулезно.

Что касается цвета - там также не все просто - в зависимости от партии.
Сначала цвета из корообки были правильные, затем в другой партии нужно было в меню монитора выбрать профиль "MAC" или ползунками подогнать, затем там вроде этот профиль убрали и пришлось 1 и тоже фото смотреть на мак-буке рядом и на мониторе и подгонять цвет монитора ползунками. В целом цвет на них хороший, только синий зеленый красный - ползунками возможно придется изменить.
У меня например на глянцевом Dell 22.5" - на "Standard" - очень рыжеватый цвет. Поставил "Custom" mode и ползунки R G B - 88 89 100

Посмотрите эти фото на вашем мониторе, и ползунками измените цвета.

Холодный белый (но нет явной синевы) - белая шерсть на коте

Теплый белый - белая шерсть на коте (так объектив дает окраску да и почти закатное солнце, но больше объектив), в реальности кот - что-то среднее между первой и второй фото.

Нейтральный серый

Чуть-чуть тепловато серый, а может так как раз и верно - вверху поле BUS SТOP, и белые объявления ниже.

Холодновато серый - дорога каменная от фотографа вдаль (брусчастка вроде это называется.)

Скачайте эти полноразмеры и смотрите на вашем мониторе.
Мне-то проще - всякого железа разного море на работе. Закинул в авто для дома купленный моник на работу и сравнил, изменил цвета.
Возможно вам будет проще позвать калибровщика мониторов со спектометр-калибратором, а не дешевым калибратором (котоорые пао отзывам бывают глючными на IPS и TFT).

Смотрел такие фото и на старых TFT мониторах Samsung, LG. - там сильно всё зависмт от взгляда - +-30 градусов - и всё другое - цвета, тени, света, да и вообще старые TFT кривые по цвету. Если не перемещаться более 10-15 град. и откалибюровать по макбукам (конечно точно не получится, но хотя бы примерно - получится) - то в принципе можно и на TFT править экспозицию и цвета, не так точно получается, но более-менее нормально. В деревне правил на лаптопах равы кэнон - затем помотрел на хороших мониках результат - в общем - сойдет. - можно и лучше, но итак среднестистически - нормально. В Win XP - грузится этот профиль монитора - это видно в процессе загрузки винды, когда до и через 1 сек после загрузки профиля.
Re[slyon]:
Всем привет.

Ребята помогите определиться.

Разбил свой старенький монитор Dell u2917w (Не пережил броска стилуса в него ) теперь пытаюсь выбрать новый, а вопросы только копятся.

Мои задачи – обработка фото и видео для интернета. Печать пока особо не рассматриваю. Чисто внешне хочется минимальные рамки, поэтому все модели относительно новые.

Выбираю среди следующих вариантов:

1) Viewsonic VP3268-4k к нему склоняюсь больше всего
2) AOC U32U1
3) Dell U3219Q
4) ACER PE320QK
5) BenQ PD3220U
6) LG 32UL950

К сожалению, в отзывах почти всех их ругают за неравномерность подсветки или другие проблемы с матрицей.

1) Какой из этих мониторов лучший вариант?
2) У всех кроме VP3268 расширенный цветовой охват. Как вы считаете, какие перспективы у DCI-P3 в интернете и имеет ли смысл сейчас, с оглядкой на недалекое будущее, покупать монитор с расширенным цветовым охватом?
3) Чем качество калибровки в LUT монитора отличается от калибровки в видеокарту?
4) И самый важный вопрос для меня. На моем старом мониторе (не калибровал) была следующая проблема: после обработки фото, если скинуть ее на телефон, то видно косяки которые не видно на мониторе. В первую очередь касающиеся деталей в тенях. То есть на фотографиях в темном ключе, на телефоне, я хорошо вижу на коже пятна или теневые переходы с четкими границами, которые практически неразличимы на мониторе. Я считал что это из за сильно разного ppi, но сейчас сомневаюсь. Из-за чего это происходит и какой нужен монитор что бы избавиться от этой проблемы?

p.s еще конечно заманчивый вариант LG ULTRAFINE 5K, но под него систему придется менять
Re[slyon]:
День добрый. Сейчас стал выбор монитора для обработки фото и видео. Планирую его подключать к ноутбуку. Подскажите, пожалуйста, какой из этих вариантов лучше или же может посоветуйте какой другой. Уложиться надо до 35тыс где то
BenQ PD2700Q
DELL P2720D

4k не рассматриваю, так как на 27'' PPI у них высоковат и это вроде как не очень хорошо для обработки фото. Если же это не так, то потянет ли мой ноутбук 4к монитор ( видеокарта gtx1050ti). Прочитав ветку, из 4к мониторов выбрала бы lg 650ку или новый dell S2721QS
Re[talie_moto]:
Цитата:

от:talie_moto
День добрый. Сейчас стал выбор монитора для обработки фото и видео. Планирую его подключать к ноутбуку. Подскажите, пожалуйста, какой из этих вариантов лучше или же может посоветуйте какой другой. Уложиться надо до 35тыс где то
BenQ PD2700Q
DELL P2720D

4k не рассматриваю, так как на 27'' PPI у них высоковат и это вроде как не очень хорошо для обработки фото. Если же это не так, то потянет ли мой ноутбук 4к монитор ( видеокарта gtx1050ti). Прочитав ветку, из 4к мониторов выбрала бы lg 650ку или новый dell S2721QS

Подробнее

Интересно, чем же высокий PPI не очень хорош для обработки фото, откуда берётся такая информация, кто делает такие вбросы ? Выбирайте любой дисплей, LG 27UL650 , Dell S2721qs , Nvidia GTX 1050ti должна обеспечить разрешение 4К
Re[ВассаСветлофф]:
https://m.youtube.com/watch?v=O9MO3eKpWZQ&t=823s
Вот мне ссылку кинули на него. На 3.30 минуте про это рассказывает
Re[talie_moto]:
Цитата:
от: talie_moto

Ну если послушать внимательно, о чём вещает с умным видом комментатор по Вашей ссылке, то немного проясняется. Комментатор говорит о том, что он смотрит картинки с разрешением 2К ( 2460х1440 точек ) на 4К мониторе и видит " самое дно " , не может оценить резкость - сначала ресайзит ,а потом уже оценивает резкость, бедолага ))
Можно попробовать другой способ - сначала всячески оценить картинку, обработать её в полном разрешении ( вдруг захочется напечатать ее ну или заказчик попросит файл в полном разрешении, такое иногда бывает ))) , а уже потом делать ресайз для интернет . Есть еще сценарии использования, когда 4К разрешение очень полезно - например, ретуширование полноразмерных фото - очень редко вижу людей, которые сначала уменьшают картинку, а потом её ретушируют))
Однажды Вася Петров пошёл на онлайн курсы по фотографии и уже через две недели смог преподавать сам )))) При просмотре обучающих роликов на Ютюб критическое мышление не помешает, в этой ветке каждый первый эксперт обладает этим талантом))
Re[talie_moto]:
Цитата:

Вы правы. И на видео всё верно - для редактирования.
Видел разные матрицы - 15" 17" 22" 24" 27" 1920х1080
самое минимальное - это 17" - но это нужно утыкаться носом в монитор - с 30см на него смотреть. 15" вообще мрак. А смартфон с 2560 на там сколько и 5.5" - это смешно.

дома 22" (21.5) На работе 24" (23.5), есть у коллег и 27" - все FHD.

Мне удобен глянцевый 21.5 - с 70см уже пикселей не видно, а с 40см они хорошо видны - не сами RGB а сетка как они нанесены. 23.5 матовый также нормально для меня. Для коллеги с плохим зрением - ему понравились 27" больше чем до этого стояли 23.5"
Re[ВассаСветлофф]:
А 4к монитор через HDMI можно подключить или нужен именно display port?
Re[talie_moto]:
Цитата:
А 4к монитор через HDMI можно подключить или нужен именно display port?

Конечно можно. Но я всегда предпочитаю Display Port - у порт HDMI производители видеокарт часто " снабжают " разного рода искусственными ограничениями - могут понизить разрешение или частоту обновления картинки, могут ограничить битность , могут ограничить диапазон воспроизврдимых цветов и яркости . У DP , как правило, нет таких ограничений, если сравнивать с HDMI
Re[ВассаСветлофф]:
Спасибо большое
Re[Morsk]:
Цитата:

от:Morsk
Всем привет.

Ребята помогите определиться.

Разбил свой старенький монитор Dell u2917w (Не пережил броска стилуса в него ) теперь пытаюсь выбрать новый, а вопросы только копятся.

Мои задачи – обработка фото и видео для интернета. Печать пока особо не рассматриваю. Чисто внешне хочется минимальные рамки, поэтому все модели относительно новые.

Выбираю среди следующих вариантов:

1) Viewsonic VP3268-4k к нему склоняюсь больше всего
2) AOC U32U1
3) Dell U3219Q
4) ACER PE320QK
5) BenQ PD3220U
6) LG 32UL950

К сожалению, в отзывах почти всех их ругают за неравномерность подсветки или другие проблемы с матрицей.

1) Какой из этих мониторов лучший вариант?
2) У всех кроме VP3268 расширенный цветовой охват. Как вы считаете, какие перспективы у DCI-P3 в интернете и имеет ли смысл сейчас, с оглядкой на недалекое будущее, покупать монитор с расширенным цветовым охватом?
3) Чем качество калибровки в LUT монитора отличается от калибровки в видеокарту?
4) И самый важный вопрос для меня. На моем старом мониторе (не калибровал) была следующая проблема: после обработки фото, если скинуть ее на телефон, то видно косяки которые не видно на мониторе. В первую очередь касающиеся деталей в тенях. То есть на фотографиях в темном ключе, на телефоне, я хорошо вижу на коже пятна или теневые переходы с четкими границами, которые практически неразличимы на мониторе. Я считал что это из за сильно разного ppi, но сейчас сомневаюсь. Из-за чего это происходит и какой нужен монитор что бы избавиться от этой проблемы?

p.s еще конечно заманчивый вариант LG ULTRAFINE 5K, но под него систему придется менять

Подробнее

Калибровал несколько дней назад Viewsonic VP3268-4K - абсолютно шедевральный аппарат за свои деньги - матрица со стандартным охватом 4К IPS 8bit+2frc , линейность параметров матрицы и подсветки очень высокая, есть фирменная утилита для калибровки Colorbration ( создана на базе x-Rite i1 Profiler, обеспечивает высочайшую , избыточную точность калибровки ) .
У Viewsonic VP3268-4K есть система выравнивания подсветки по 15-ти зонам , работает безупречно при калибровке фирменным софтом, у дисплея есть собственный LUT , хороший дизайн и материалы - пожалуй, лучшего аппарата за сумму в 67 тыс. руб ( самое выгодное предложение магазина NewMart по данным Я.Маркет на сегодня - 66203 руб ) я пока не встречал.
Если хочется немного сэкономить - можно посмотреть Benq PD3200U - почти такой же по возможностям дисплей, но без встроенного LUT и без системы выравнивания подсветки , цена сейчас - около 55 тыс. руб.
В сравнении с Viewsonic VP3268-4k у Benq PD3200U будет чуть выше неравномерность подсветки, но не значительно, это не доставит неудобств при работе с фото и видео, но может быть заметно при работе на белых и светло-серых однотонных заливках, в остальном - картинка на обоих аппаратах одинаковая.
По моему скромному мнению расширенный цветовой охват (Р.Ц.О.) для работы с фото и видео не обязателен, перспективы для WEB у устройств с Р.Ц.О. весьма туманны . Вот если бы экраны всех устройств - настольных дисплеев, ноутбуков, смартфонов, планшетных компьютеров имели бы расширенный охват. Но таких устройств пока очень мало.
Всех устраивает стандартный охват, причины просты - цветовой охват подавляющего большинства окружающих нас предметов и сцен не выходят за пределы охвата sRGB. Никто не станет вкладывать сотни миллионов долларов без гарантий окупаемости только для того, чтобы потребитель видел весёленькие кислотненькие цвета иконок и рисованных картинок, пожалуй , только компания Apple может это сделать за счёт своих пользователей ((((((-;
Дисплей Р.Ц.О. иногда может быть полезен полиграфисту при работе с чистыми синими и жёлтыми красками, Р.Ц.О. необходим тем, кто рисует комиксы и интерфейсы приложений для Mac OS )))
Качество калибровки при помощи встроенного в дисплей LUT и LUT видеокарты не отличается по точности, но на некоторых дисплеях , например Viewsonic VP3268-4K и Viewsonic VP2768-4k и некоторых моделях Dell, при калибровке с использованием LUT видеокарты, не будет работать система выравнивания подсветки.
Что касается косяков при просмотре изображений на экране смартфона - поверьте, вы видите
не косяки самого изображения, это косяки дешёвенькой некалиброванной матрицы самого смартфона. Смартфон НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЭТАЛОННЫМ устройством для отображения цвета, это в первую очередь устройство для звонков, СМС, коммуникаций. Точное отображение цвета для смартфона невозможно, операционные системы для мобильных устройств не имеют CMS ( Color Management System ) , отображение цвета - это не основная функция, а дополнительная, основная функция для смартфона - это связь !!! Эталонным устройством для оценки цвета и просмотра изображений будет Ваш КАЛИБРОВАННЫЙ Viewsonic Vp3268-4k , для хорошего калиброванного дисплея цвет и изображение - это ГЛАВНАЯ и ОСНОВНАЯ функция. Избыточные детали в тенях - это особенность заводской настройки матрицы смартфона, точка чёрного у такого экрана поднята слишком высоко, если настроить точку чёрного для экрана смартфона как положено, избыточное количество деталей в тенях не будет беспокоить.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта