Цитата:от:AndGenn
вдруг задумался, а при наличии в кадре этих самых движущихся средств, типа трамваев, поездов, автомобилей... самолетов, в конце концов,... картинка перестает быть пейзажем или, наоборот, усиливается... по науке как
...я нифига не знаю, потому и спрашиваю у мэтров, ради интереса, есличО :cannabis:Подробнее
На самом деле вопрос интереcный...
Да, может оказаться, что пейзаж станет театральным задником для ставшего главным объекта, может объект создаст эффект присутствия жизни в общем-то в пустоватом кадре, а может будет смотреться как бельмо на зрачке... И переходы между этими явными сочетаниями неявны. И сама тема таких сочетаний скользкая.
Не считая того, что само восприятие зависит от зрителей. Зуб даю, артисты в театре (и театралы-завсегдатаи) любой кадр без человека явно или неявно присутствующего (например, движущийся автомобиль, ведь кто-то в нём сидит?), воспримут как пустой. Почему? Профессиональная деформация восприятия.
Так что, ещё сильно зависит от состава зрителей.
Если же речь про "универсальный шедевр" который ушибёт всех зрителей с нормальной психикой без исключения, то думаю, таких в мире можно пересчитать на пальцах одной руки. Если они вообще существуют.