Пейзаж, и все с ним связанное - камеры, объективы, фильтры, обработка. ХДР и ЧБ. Примеры фото и обсуждение.
Всего 12878 сообщ.
|
Показаны 441 - 460
Re[_BY_SERG]:
BY_SERG не могу разглядеть,в верхнем правом углу точки это птички? или пора маму в баньку? :D
Re[Хермес]:
птички, грязь на маме обычно в разы больше по размеру :D
Re[_BY_SERG]:
Если же говорить о "естественности", то, намой взгляд, необходимо привлечь фотопленку, где светочувствительные элементы расположены в хаотичном порядке, имеют различную крупность, называются зернами, и регистрируют изображение в нескольких слоях, но не "рисуют" его. Как это делает набор упорядоченных производителем светочувствительных датчиков, информация с которых обрабатывается сигнальными процессорами по известным алгоритмам фильтрации сигнала, называемый матрицей.
Nikon F100, Velvia 50, Nikkor 17-35/2.8

Re[mmax]:
от:mmax
Если же говорить о "естественности", то, намой взгляд, необходимо привлечь фотопленку, где светочувствительные элементы расположены в хаотичном порядке, имеют различную крупность, называются зернами, и регистрируют изображение в нескольких слоях, но не "рисуют" его. Как это делает набор упорядоченных производителем светочувствительных датчиков, информация с которых обрабатывается сигнальными процессорами по известным алгоритмам фильтрации сигнала, называемый матрицей.
]http://farm2.static.flickr.com/1114/5118366496_f71f3d5c02_b.jpg
http://farm2.static.flickr.com/1333/5122796470_602ed78bc5_b.jpg
http://farm6.static.flickr.com/5216/5383566335_4fde44c492_b.jpg[Подробнее
Насчёт "естественности" на приведённых Вами снимках ... Скорее "нет", чем "да".
На таких сжатых картинках ни "хаотичность", ни "крупность", ни "зернистость", заявленные Вами, не играют, не видны. По цветам - те же перенасыщенные "зайчики-попугайчики", что выдаются на цифре, особенно "мыльницами". Те же завалы в тенях и выбитые "света". У Вас это явно в глаза не бросается и даже работает положительно - видимо, сказывается опыт построения композиции. Однако "естественности" это не добавляет.
Вам, наверное, известно, что матрицы тоже существуют "много-", точнее, как и плёнка, трёхслойные, для которых ничего выдумывать не надо. Что "видят" - то и выдают, вполне естественно.
Ностальгия по плёнке - это, конечно, хорошо. У самого 25-летний "плёночный" опыт. Однако за цифрой плёнке уже не угнаться - ни по разрешению, ни по цветопередаче, ни по "естественности" и, главное, по возможностям "проявки" "негативов".
Re[Сергей Буланов]:
Спасибо за интересное мнение! 
У меня, правда, другое. Насчет естественности - согласен, я и не стремлюсь к ней, и не беру за нее ответственности. По причинам, указанным выше. Далее, я не сторонник разделять камеры на "мыльницы", и "не-". Вообще, я против ругани любой камеры, кроме элегантных съемок на "мыльницы со звонком".
Насчет пленки - не могу согласиться, хотя и не желаю разжигать страстей на эту тему. У меня - тоже, немалый опыт в ее использовании, поэтому я все еще снимаю на 35 мм. Лично мне, пленочная фотография дает гораздо больше: и дело совсем не в "завалах или пересветах". "Хаотичность", "крупность", "зернистость" - суть комбинация элементов, из которой построены пленочные изображения. Вне зависимости от того, видно это или нет(зависит от опыта и оборудования). В конечном - цифровом виде, например опубликованном здесь, действительно, это упорядоченный набор пикселей - и другое невозможно!
Я - за глубину цвета и "подробность" построения элементов изображения именно пленочным носителем, особенно для пейзажа. Всегда любопытны "гадалки" заказчиков, когда несешь им пленочный скан: от до "фф" до "цифрозада"!
P.S. Насчет "угнаться" - я никуда и не спешу! ;)
Признаюсь, что не живу в глухой деревне, и кое-что слышал! ;)
По поводу Фовеона, у меня, сложилось одно твердое убеждение: ДД выдаваемый этим сенсором обладает колоссальным запасом, не доступным матрице Байера.
Если же говорить о цвете, увы, в каждом из слоев присутствуют "паразитные" оттенки цвета, и цвет этой камеры, в общем - уходящий в какой-то циан, мне не нравится. Хотя, если достаточно насытить эту матрицу светом, получаются неплохие результаты. В первую очередь, вижу эту камеру, как ЧБ!
Может, c выходом SD1 ситуация и улучшиться.....
Только не воспринимайте это, как "ругань" в сторону "неудачной модели": при всех прочих, люди получают очень хорошие работы на ней! Для кого-то, это "своя" камера. ;)

У меня, правда, другое. Насчет естественности - согласен, я и не стремлюсь к ней, и не беру за нее ответственности. По причинам, указанным выше. Далее, я не сторонник разделять камеры на "мыльницы", и "не-". Вообще, я против ругани любой камеры, кроме элегантных съемок на "мыльницы со звонком".

Насчет пленки - не могу согласиться, хотя и не желаю разжигать страстей на эту тему. У меня - тоже, немалый опыт в ее использовании, поэтому я все еще снимаю на 35 мм. Лично мне, пленочная фотография дает гораздо больше: и дело совсем не в "завалах или пересветах". "Хаотичность", "крупность", "зернистость" - суть комбинация элементов, из которой построены пленочные изображения. Вне зависимости от того, видно это или нет(зависит от опыта и оборудования). В конечном - цифровом виде, например опубликованном здесь, действительно, это упорядоченный набор пикселей - и другое невозможно!
Я - за глубину цвета и "подробность" построения элементов изображения именно пленочным носителем, особенно для пейзажа. Всегда любопытны "гадалки" заказчиков, когда несешь им пленочный скан: от до "фф" до "цифрозада"!

P.S. Насчет "угнаться" - я никуда и не спешу! ;)
от:Сергей Буланов
Вам, наверное, известно, что матрицы тоже существуют "много-", точнее, как и плёнка, трёхслойные, для которых ничего выдумывать не надо. Что "видят" - то и выдают, вполне естественно.Подробнее
Признаюсь, что не живу в глухой деревне, и кое-что слышал! ;)
По поводу Фовеона, у меня, сложилось одно твердое убеждение: ДД выдаваемый этим сенсором обладает колоссальным запасом, не доступным матрице Байера.
Если же говорить о цвете, увы, в каждом из слоев присутствуют "паразитные" оттенки цвета, и цвет этой камеры, в общем - уходящий в какой-то циан, мне не нравится. Хотя, если достаточно насытить эту матрицу светом, получаются неплохие результаты. В первую очередь, вижу эту камеру, как ЧБ!
Может, c выходом SD1 ситуация и улучшиться.....

Только не воспринимайте это, как "ругань" в сторону "неудачной модели": при всех прочих, люди получают очень хорошие работы на ней! Для кого-то, это "своя" камера. ;)
Re[mmax]:
Извините за занудство, но это была просто реакция на начало Вашего предыдущего поста: "Если же говорить о "естественности", то, намой взгляд, необходимо привлечь фотопленку..." Привлечь, как показалось, с целью показать некий пример "естественности". Однако вельвия с её "попугаистостью" цветопередачи плохо для этого подходит. Как раз "глубины цвета и "подробности" построения элементов изображения" на Ваших снимках нет. Что, в общем-то и пытался донести.
А реакция Ваших заказчиков лишь свидетельствует об их уровне познания в фотографии. Полагаю, что он не мешает иметь с ними дело.
Все кажущиеся его цветовые искажения суть результат либо неточного ББ, либо настроек монитора, либо особенностей восприятия тем или иным человеком. Во всяком случае при желании они убираются одним касанием, и собственно к матрице никакого отношения не имеют.
Кстати: SD1 давно уже вышла. Как и все предыдущие сигмовские камеры - "неудачная модель" только для криворуких и для тех, кто её не держал и ориентируется на форумные слухи.
А реакция Ваших заказчиков лишь свидетельствует об их уровне познания в фотографии. Полагаю, что он не мешает иметь с ними дело.
Все кажущиеся его цветовые искажения суть результат либо неточного ББ, либо настроек монитора, либо особенностей восприятия тем или иным человеком. Во всяком случае при желании они убираются одним касанием, и собственно к матрице никакого отношения не имеют.
Кстати: SD1 давно уже вышла. Как и все предыдущие сигмовские камеры - "неудачная модель" только для криворуких и для тех, кто её не держал и ориентируется на форумные слухи.
Re[mmax]:
Пленка как раз таки подальше стоит от реальности))) ИМХО. Ибо сколько пленок - столько и "реальностей". А если еще подмешать к их "реальности" шаловливые или ленивые ручонки операторов в фотолабах - реальности будут множиться ежечасно :D Хотя конечно картинка сладкая получается с Фуджи. А мне больше нравятся цвета вроде бы Кодахрома 30-40-х годов.
Re[Сергей Буланов]:
от: Сергей Буланов
Как раз "глубины цвета и "подробности" построения элементов изображения" на Ваших снимках нет. Что, в общем-то и пытался донести.
Очень жаль. Ну, здесь, как говорится, "свои глаза" не прикрутишь. ;)
Не мешает, и слава Богу! Я работаю, в основном, с дизайнерами.
Им до лампочки "технофилия".
от:_BY_SERG
Пленка как раз таки подальше стоит от реальности))) ИМХО. Ибо сколько пленок - столько и "реальностей". А если еще подмешать к их "реальности" шаловливые или ленивые ручонки операторов в фотолабах - реальности будут множиться ежечасно :D Хотя конечно картинка сладкая получается с Фуджи. А мне больше нравятся цвета вроде бы Кодахрома 30-40-х годов.Подробнее
Действительно, с "лаборантами" может что угодно выйти!
Надо места знать! ;) С другой стороны, конкуренция заставляет их работать, как надо...
Re[mmax]:
от: mmax
Очень жаль. Ну, здесь, как говорится, "свои глаза" не прикрутишь....
С одной стороны - безусловно "да".
Однако с другой - вполне возможно, что мы за словом понимаем несколько разные вещи. Поясню своё:
"глубина цвета" - точность цветопередачи и максимально плавные тональные переходы в гамме, и не только в "светах" и "тенях", но и между ними.
"Подробности" - детализация. В цифре максимально возможна попиксельная, на плёнке - "позерновая".
Чтоб не быть голословным, проиллюстрирую снимками. Пейзажами:

Re[Сергей Буланов]:
Чтоб не быть голословным, проиллюстрирую снимками. Пейзажами:
Это Сигма?
Слишком узнаваемый ее почерк!
В общем - чудес не бывает. :)
Про "подробность". С исходного кадра, полученного с 35 мм слайда Вельвия,

подготовленного для печати форматом А2, и имеющего размер 8559 х 5686 пикселей,
Вы можете посмотреть 100 процентный на кроп, размером 2022 х 1693 пикселей:

Глубина цвета определяется битностью, обычно, "честных" 16 бит для пленочного скана.
Процессор камеры, насколько мне известно, более 14 бит не дает, которые конвертор "переводит" в 16 бит.
Дело даже не в битности. Диапазон изменения цвета на скане, шире, чем с цифрового фа. По крайней мере, в моем случае,
при удачной экспопаре. ;)
Re[_BY_SERG]:
Re[_BY_SERG]:
Фото степи.

Re[Сергей Буланов]:
Да, это SD10.
Ещё кадр с городским пейзажем:
Этот веселее по цветопередаче! ;)
Ну, и широкий дд передаваемый матрицей - впечатляет!
Re[_BY_SERG]:
Велликий Новгород

Лаго-Наки Адыгея

Лаго-Наки Адыгея

Re[smirnov_uriy]:
Мда, с небом бяда...

Re[OlAf]:
Адовая месячная пелена сказывается.
Re[_BY_SERG]:
Re[_BY_SERG]: