Цитата:от:foto-oper
Простите, я вам правда по делу нужны фотки из торговых центров и ресторанов? :) Я все могу понять, фотки особняков чиновников, едущего по встречке Михалкова и прочее, реально выражающее гражданскую позицию, но фотки из мест, где люди отдыхают, неужели гражданскую позицию выразить могут? :) Вот как представлю, что сижу я в ресторане, чай пью, а меня кто-то назойливо на пядвак с 70-200 2.8 крупным планом щелкает, ну неужели это должно мне нравиться, хотя я в принципе не против фото? :) Может вам еще хочется свободно снимать в банях и общественных туалетах, хотя бы в их тамбурах? Не хотите собрать фотографов и в туалеты двинуть? :)Подробнее

Смешались в кучу кони. люди

Не путайте сьемку в общественных местах со сьемкой людей. Если Вы фотографируете общий план общественного места, ни один гражданин, попавший в кадр не может требовать от Вас удаления этого снимка. Это дело мне разьяснял целый ;)) спецфотокор ИТАР-ТАСС. Подкованные спецкоры :D
Насчет ТЦ: точную ссылку на статью О защите прав потребителей влом искать, но смысл таков, что потребитель не ограничивается в способах получения информации о товарах и услугах, переводя на русский язык: имею право по закону ценники и товары хоть записывать, хоть зарисовывать, хоть фотографировать. Как-то так. Специально по этому поводу пару лет назад пообщался с юристом из ОЗПП :))