Фотосъёмка в общественных местах. Гражданская позиция.

Всего 275 сообщ. | Показаны 41 - 60
Re[Дмитрий Осинин]:
Цитата:
от: Дмитрий Осинин
Запрет на фотографирование незаконен.
А вот прсьба покинуть территорию без объяснения причины вполне.

Не, ну пипец! Народ, вы чё, с леса только вчера вышли в божий свет?!
Нормы не приведете, подтверждающие Ваши безапелляционные заявления?
Впрочем, подобные просьбы у нас законом не запрещены. Можно и попросить. Но будьте готовы, получить встречное предложение (отправиться в пешее эротическое путешествие, тоже без объяснения причин).
Re[Дмитрий Осинин]:
если это оговорено публичной офертой, то - да... если нет - нет...
Re[Павел Дмитриев]:
Цитата:
от: Павел Дмитриев
Наверняка, многим из вас приходилось проводить фотосъёмки в общественных местах - в торговых центрах, магазинах, ресторанах и прилежащих к ним территориях.

Простите, я вам правда по делу нужны фотки из торговых центров и ресторанов? :) Я все могу понять, фотки особняков чиновников, едущего по встречке Михалкова и прочее, реально выражающее гражданскую позицию, но фотки из мест, где люди отдыхают, неужели гражданскую позицию выразить могут? :) Вот как представлю, что сижу я в ресторане, чай пью, а меня кто-то назойливо на пядвак с 70-200 2.8 крупным планом щелкает, ну неужели это должно мне нравиться, хотя я в принципе не против фото? :) Может вам еще хочется свободно снимать в банях и общественных туалетах, хотя бы в их тамбурах? Не хотите собрать фотографов и в туалеты двинуть? :)
Re[Павел Дмитриев]:
я из Ярославля - сейчас уже очень редко запрещают снимать в ТЦ - и магазинах - кафе...особенно когда я снимаю модель... но раньше гоняли... да и сейчас бывает охрана подбегает..... говорят что кое где запрещают снимать даже с улицы....!!! что ваще наглёш конечно.... меня один раз типа просили прекратить съёмку какогото магазина - причом я снимал через дорогу)))..я их послал в опу...
Re[Павел Дмитриев]:
Людей, интересующихся данной темой много.
Вот ещё для примера -
http://sokhovich.livejournal.com/

http://pikabu.ru/view/rebyata_prodolzhili_delo_zyalta_snimaya_zapret_na_semku_v_torgovyikh_tsentrakh_na_yetot_raz_pal_chelyabinsk_224922

http://zyalt.livejournal.com/389988.html

да и на этом форуме тоже обсуждалось -
https://foto.ru/forums/general/obshhie-voprosy-fotografii/216482
Re[foto-oper]:
надо ненадо - а раз 5-7 в году снимаю.... и каждый раз идя на съёмку морально готовлюсь к отпору чоповцам - вместо того чтобы заниматься действит нужным делом - скажем думать о композиции.... я как гриться еслли что решил - то выпью-то обязательно - но к этому стрёму отношуся оочень отрицательно)
Re[foto-oper]:
Цитата:
от: foto-oper
Простите, я вам правда по делу нужны фотки из торговых центров и ресторанов? :) Я все могу понять

Вот идёте Вы с семьей в ресторан, кафе, торговый комплекс на праздник или по другому какому поводу. Хотите пофотографировать в обстановке. Тут подбегает лихой чоповец и начинает доказывать, что Вы совершаете преступление века. Пример понятен?
Re[foto-oper]:
а если вы со своим чаем мне вообще фиолетовы? если я хочу снимать свою девушку, на фоне цветных витрин, манекенов и т.п.?...
ваши права в этом случае как-то нарушаются?
Re[Павел Дмитриев]:
... В начале прошлого столетия была такая личность - поп Гапон...
... Что то навеяло...
Re[sla007]:
а меня попросили не фотографировать мыльницей в одном ТЦ в Астане (Казахстан) прошлой осенью, чтож теперь всем ехать и в Казахстан протестовать или надо было вызывать полицию, жаловаться консулу?

так можно и до потребительского экстремизма дойти, типа я могу зайти в другой супермаркет прямо со всеми продуктами, купленными в соседнем и не сдавать их в ячейки хранения, а пройти в торговый зал, купить "пакетик чипсов" и заплатить на кассе только за него, имея в руках кучу всего. Именно так учили недавно в одной из передач на ТВ. Формально то оно может и так, но практически - это неправильно, в случае неотличимости товаров.

Re[foto-oper]:
Цитата:

от:foto-oper
Простите, я вам правда по делу нужны фотки из торговых центров и ресторанов? :) Я все могу понять, фотки особняков чиновников, едущего по встречке Михалкова и прочее, реально выражающее гражданскую позицию, но фотки из мест, где люди отдыхают, неужели гражданскую позицию выразить могут? :) Вот как представлю, что сижу я в ресторане, чай пью, а меня кто-то назойливо на пядвак с 70-200 2.8 крупным планом щелкает, ну неужели это должно мне нравиться, хотя я в принципе не против фото? :) Может вам еще хочется свободно снимать в банях и общественных туалетах, хотя бы в их тамбурах? Не хотите собрать фотографов и в туалеты двинуть? :)

Подробнее

Смешались в кучу кони. люди Не путайте сьемку в общественных местах со сьемкой людей. Если Вы фотографируете общий план общественного места, ни один гражданин, попавший в кадр не может требовать от Вас удаления этого снимка. Это дело мне разьяснял целый ;)) спецфотокор ИТАР-ТАСС. Подкованные спецкоры :D
Насчет ТЦ: точную ссылку на статью О защите прав потребителей влом искать, но смысл таков, что потребитель не ограничивается в способах получения информации о товарах и услугах, переводя на русский язык: имею право по закону ценники и товары хоть записывать, хоть зарисовывать, хоть фотографировать. Как-то так. Специально по этому поводу пару лет назад пообщался с юристом из ОЗПП :))
Re[Mike_P]:
Цитата:

от:Mike_P
а меня попросили не фотографировать мыльницей в одном ТЦ в Астане (Казахстан) прошлой осенью, чтож теперь всем ехать и в Казахстан протестовать или надо было вызывать полицию, жаловаться консулу?

так можно и до потребительского экстремизма дойти, типа я могу зайти в другой супермаркет прямо со всеми продуктами, купленными в соседнем и не сдавать их в ячейки хранения, а пройти в торговый зал, купить "пакетик чипсов" и заплатить на кассе только за него, имея в руках кучу всего. Именно так учили недавно в одной из передач на ТВ. Формально то оно может и так, но практически - это неправильно, в случае неотличимости товаров.

Подробнее

Почему - неправильно ? Купленный мной товар - моя собственность (тем паче, если на него имеются чеки). Такая же, как одежда на мне, часы на руке, содержимое карманов, сумок и т.д. Никто не вправе её отобрать или потребовать сдать. Отличимость/неотличимость - не моя проблема. Пусть владельцы супермаркетов наносят на СВОЙ товар СВОИ магнитные метки и ставят контрольные турникеты.
Так в цивилизованных странах.
Всё правильно учили по ТВ.
Re[Павел Дмитриев]:
Цитата:

от:Павел Дмитриев
Наверняка, многим из вас приходилось проводить фотосъёмки в общественных местах - в торговых центрах, магазинах, ресторанах и прилежащих к ним территориях.
Обычно в подобных местах при виде камеры охрана впадает в ужас и требует зачехлить/убрать технику, мотивируя это тем, что съёмки запрещены.
Между тем съёмка не является пользованием чьим-то имуществом, а лишь сбором о ней информации, в связи с чем ограничение некоммерческой съёмки в подобных местах незаконно.

Интересный эксперимент провёл Николаич - подробности можно почитать в его ЖЖ - http://nykolaich.livejournal.com/70854.html

Есть предложение выразить свою гражданскую позицию и проехаться рейдом в пару-тройку торговых центров количеством фотографов не менее 50, что может создать прецедент и изменить существующую ситуацию, противоречащую нашим с вами правам. Событие будет освещено в прессе.

Хотелось бы узнать мнение форумчан по этому поводу.

Подробнее

Ограничение некоммерческой съёмки незаконно.
Но в кадр могут попасть другие люди, покупатели, прохожие, персонал.... А снимать людей без их согласия - незаконно!
Так что просите у всех поситителей и персонала торгового центра письменное разрешение и снимайте на здоровье ;)
Re[Павел Дмитриев]:
Я вот в Ташкенте пофотографировал милиционеров (с их оранжевыми жезлами).
Проверили документы, но, узнав, что я иностранец, докапываться не стали.
А вот в метро если там стрелять - вообще расстреляют! И так при каждом проходе у тебя сумки проверяют, просят показать, что в рюкзаке.

Пронесло:)
Re[Alter-Ego]:
Цитата:
от: Alter-Ego
....
Так что просите у всех поситителей и персонала торгового центра письменное разрешение и снимайте на здоровье ;)

Ага, щаз-з-з Ежли они мне в кадр попали, именно в мой кадр ПОПАЛИ как элемент кадра, как фикус, дверь, прилавок, ценник итп, т.е. я им в физиономию обьективом не тыкал, то по закону ничего ни у кого не надо спрашивать.
Re[ASN2]:
Цитата:

от:ASN2
Не, ну пипец! Народ, вы чё, с леса только вчера вышли в божий свет?!
Нормы не приведете, подтверждающие Ваши безапелляционные заявления?
Впрочем, подобные просьбы у нас законом не запрещены. Можно и попросить. Но будьте готовы, получить встречное предложение (отправиться в пешее эротическое путешествие, тоже без объяснения причин).

Подробнее

:D
Два примера:
1. В заведении моего знакомого на видном месте висят правила для посетителей. Один из пунктов: "Администрация имеет право попросить посетителя покинуть территорию клуба без объяснения причины". Милиция приезжает через две минуты если что. С другой стороны там никогда не запрещают фотографировать - интерьер узнаваемый - работает как реклама места.
2. В здании торгового центра "Малина" различные фотосессии только поощряются. Руководство считает что это повышает популярность.
Re[Magnetto]:
Цитата:

от:Magnetto
Вот идёте Вы с семьей в ресторан, кафе, торговый комплекс на праздник или по другому какому поводу. Хотите пофотографировать в обстановке. Тут подбегает лихой чоповец и начинает доказывать, что Вы совершаете преступление века. Пример понятен?

Подробнее

Я вам умный вещь скажу, только вы не обижайтесь, есть такое состояние "лох по жизни" это когда ВСЕ и ВСЕГДА обижают. Мне никогда никто не запрещал снимать свои торжества, да и чужие тоже, даже без согласия участников, но я всегда помню пословицу про устав и чужой монастырь. :) Вы можете качать права если вам мешают снимать Кремль с Красной площади, а в заведениях любого плана я вам это делать не советую, а то можно и банально от подогретых недовольных гостей в глаз получить. Хороший фотограф не назойлив, потому что хороший кадр сделать насилием нельзя, насилием и понтами можно только скандалы снимать, но это и называется "папарации" или как там, но папарации никогда не жалуются если им рыло чистят, такова профессия...
Re[lencut]:
Цитата:

от:lencut
Ага, щаз-з-з Ежли они мне в кадр попали, именно в мой кадр ПОПАЛИ как элемент кадра, как фикус, дверь, прилавок, ценник итп, т.е. я им в физиономию обьективом не тыкал, то по закону ничего ни у кого не надо спрашивать.

Подробнее

Можете не спрашивать, но тогда спросить могут с вас. Ибо вы снимали без разррешения, против воли человека.
Re[Павел Дмитриев]:
ув. автор ...дело в том что торговые центры являютса частным владениями,а не обшественными...вывод: у охраника торгового центра прав больше чем у полицэйского, они не могут вам навязать какое либо действие,а запретить легко :)
Re[mkars]:
[del]
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.