Цитата:от: Alter-Ego
...Банальное непонимание, которое просто устраняется вежливой беседой и так же просто нагнетается обстановка разпальцовками....
Жена преподает английский. Ее группа (7 детей 10-12 лет) сегодня сдала очередной экзамен и, по традиции, ждали в ближайшем Макдональдсе, пока все соберутся до кучи. За группой пришлось смотреть мне. (всех знаю лично и родителей тоже).
Заходя в Макдональдс, по привычке, посмотрел на таблички на дверях на входе: не курить, не пить, с собаками не входить. За фото - ни слова.
Снимаю детей. Кадров через 30 подходит ко мне девочка в униформе и довольно вежливо произносит:
- Снимать кассовую стойку и "кухню" у нас запрещено.
Так же вежливо - прошу позвать администратора.
Симпатичная девушка-администратор так же вежливо повторяет про "запрет".
Спрашиваю за таблички на входе - заминка... Спрашиваю - знает ли она, почему их там нет - не знает.
Двух-метровая дитина в черном комбезе с надписью "охрана" уже стоит в полуметре и но тактично не вмешивается, слушает.
Объясняю администратору (максимально вежливо и с искренней улыбкой), что их (табличек) там нет именно потому, что их наличие было бы нарушением действующего законодательства, рассказываю про ст. Конституции об информации (в Украинской Конституции - ст. №34).
Объясняю, что имею все права, но злоупотреблять ими и не собирался, что съемка ведется не в коммерческих целях.
В заключение - делаю акцент на неточной формулировке сотрудницы, обратившей внимание на мою камеру (в смысле - слово "запрещено"). Рекомендую проинструктировать сотрудников на предмет заменить фразу "снимать запрещено" на фразу, типа "позвольте Вас попросить кассовую стойку и кухню не снимать".
Все внимательно выслушав, девушка-администратор соглашается, что такой фразеологический (и юридически правильный, и вежливый) оборот будет более уместным и результативным, благодарит меня за подробные и вразумительные разъяснения.
Снимаю еще несколько кадров (без их кухни - далась она мне...).
Допиваю кофе, прощаюсь, ухожу.
... А настроение улучшилось... (Е. Гришковец)
Но не так, как когда макнешь быкующего патрульного, домахавшегося до моей камеры на Хрещатике, в незнание им элементарных законов. А так, как когда результативно пообщался с вежливым и адекватным человеком.
И может завтра кто то из родителей, решивший снять там же своего ребенка на мыльницу, не услышит фразы о "запрете" (что автоматически вызывает негатив), а его вежливо попросят не снимать "кухню и кассы" и он, конечно, так же вежливо ответит "Разумеется, какие проблемы? )"...
зы - Просто делюсь позитивом...