Коллеги!
модифицировал увел под точку, с 35мм все отлично.
Далее при смене конденсора на 6*9 и печати со 120 негатива столкнулся с проблемой наводки на резкость.
Есть 2 точки фокусировки на одной вроде все правильно, хотя зерна нет (Акрос 100) на второй какая то каша, но четко очерченная...
возможно , что сфокусировался на что то другое, например на AN стекло... ???
Кто печатает одновременно на 35мм и 120 точкой, скажите:
сильно меняется расстояние от поверхности конденсора до точки или нет?
Возможно ли печатать в одном корпусе?
Или нужно увеличивать под 120...?
Точка - диод, 1Вт
точка при печати на 35мм и 120рол-фильм
Всего 23 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
точка при печати на 35мм и 120рол-фильм
Re[ashan]:
Если изначально точка строилась на конденсоре для 35 мм то для широкой пленки нужен другой конденсор. У меня сдедано на базе крокуса с конденсором от Беларуси 2 для узкой пленки 3х конденсорная схема а для широкой 2х конденсорная. если использовать для печаьти с узкого негатива 2х конденсорную схему то конденсоры нужно поднимать на 2 - 3 см, я сначала пока небыло 3 -го конденсора печатал на 2 конденсорной схеме которую ставил на обойму 2 см высотой сделанную из консервной банки. А в вашем случае если схема 3х конденсорная 1 нужно удалить или поставить специалбный конденсор для печати с широкой пленки. Для широкой пленки шток нужно опустать ниже по этому корпус вполне подойдет, другое дело что точка для широкой пленки имеет смысл только если вы печатайте 50 на 60 и больше даже на узкой точка начинает полноценно работать с 30 х 45 см
Re[ashan]:
По поводу выстовления света : закрывайте дырку на объективе до упора и ставите свет так, что-бы кадр был ровно освещен а потом открывайте объектив. Для наводки лучше всего использовать фокускоп и то пока не привыкнете с тому как зерно должно выглядеть будете на подложку наводиться. Это не сильно влияет на качество картинки но ретуши потом очень много, поэтому рекомендую на первых порах печатать тест 10 х 15 и проверять по нему как навелись на резкость.
Re[Сергей Орловский]:
У меня Кайзер 6*9 и есть как большой, так и малый конденсоры, при смене формата конечно меняют конденсоры.
Конденсоры для каждого формата свои в разных корпусах и кажется это доппель-конденсор - склейка ахроматическая.
Я не пробовал диафрагмироваться, но кажется у меня узкий кадр кроет только на открытой... может я не до конца настроил...
Согласен на счет формата печати, но даже на 20*30 зерно обалденное.
Возвращаясь к проблеме - на узкой у меня нет двух точек фокусировки, все довольно однозначно, а вот на широкой какая то мистика...
может это все таки AN?
Конденсоры для каждого формата свои в разных корпусах и кажется это доппель-конденсор - склейка ахроматическая.
Я не пробовал диафрагмироваться, но кажется у меня узкий кадр кроет только на открытой... может я не до конца настроил...
Согласен на счет формата печати, но даже на 20*30 зерно обалденное.
Возвращаясь к проблеме - на узкой у меня нет двух точек фокусировки, все довольно однозначно, а вот на широкой какая то мистика...
может это все таки AN?
Re[ashan]:
Я же вам объяснил закрывайте дырку до упора и настраивайте свет так, что-бы кадр был ровно освещет, смысл этого в том что точка должна проходитб ровно по центру оптической оси и при закрытой дырке сделать это гораздо проще. эта операция делается один раз при изменении масштааб изображения ничего никуда не перестраивается, если у вас кроит только на открытой, значит точка стоит не по центру. У меня в крокусе, что-бы крыл широкий кадр нужно опустить ниже, чем для покрытия узкого кадра и с конденсора одну линзу снять. Подвигайте шток вверх-вниз нока ровно не осветите, потом закройте дырку до упора и добейтесь ровного освещения на закрытой дырке. А в чем заключается мистика ? Вы не можете навестись на резкозть ? Если у вас все поле кроет ровно, все должно работать. А вот с наводкой на резкозть нужно наловчиться я поначалу тоже на подложку часто наводился, поэтому я и посоветовал печатать сначала небольшой тест а то там разные бонусы бывают особенно если печатать черняк с цветой любительской пленки.
Re[Сергей Орловский]:
про диафрагму понял, спасибо.
Я попробую настроить, потом отпишу результат...
По поводу фокусировки, да, есть проблемы.
Диод 1Вт очень ярок, до этого был 3Вт, я чуть не ослеп, когда наводился :)
По идее нужно делать реостат на 1Вт или переделать на 0,5Вт
В общем печатал раз 5-7, но опыт действительно там нужен не хилый, особенно на 120...
А то, что Вы шток на 120 опускаете это меня радует, я боялся, что высоты корпуса не хватает и нужно наоборот вверх его еще поднимать...
Я попробую настроить, потом отпишу результат...
По поводу фокусировки, да, есть проблемы.
Диод 1Вт очень ярок, до этого был 3Вт, я чуть не ослеп, когда наводился :)
По идее нужно делать реостат на 1Вт или переделать на 0,5Вт
В общем печатал раз 5-7, но опыт действительно там нужен не хилый, особенно на 120...
А то, что Вы шток на 120 опускаете это меня радует, я боялся, что высоты корпуса не хватает и нужно наоборот вверх его еще поднимать...
Re[ashan]:
от: ashan
Диод 1Вт очень ярок, до этого был 3Вт, я чуть не ослеп, когда наводился :)
По идее нужно делать реостат на 1Вт или переделать на 0,5Вт..
Я поставил галогенку на 12 в Osram оптическую для проэкторов только под углом 90 градусов ( у нее спирвль расположена горизантально) и наименьшее тело такала как раз под углом. А блок питания сделал из транса 220 / 12 и диммера (выключатель такой с крутилкой) он позволяет регулировать мощность светового потока. Температура света меняется при понижении мощности в желтый спектр но вроде влияния на контраст это не оказывает, мультиконтрастный фильтр под объективом компенсирует эти изменения. Я правда не могу утверждать это на 100% я печатал на этой системе в основном на моноконтрасте а ему до лампочки на мультике только пору раз но вроде все нормально было.
Re[Сергей Орловский]:
На закрытой диафрагме все равно виньетирует, хоть как шток крути, вверх или вниз, вправо, влево.... Это даже не виньетка, а как бы облако темное, которое пляшет внутри круга, какие то переотражения наверное....
Все это пропадает на 4-5,6, а на полностью открытой вообще красота, ровный круг. Так и печатаю пока...
Все это пропадает на 4-5,6, а на полностью открытой вообще красота, ровный круг. Так и печатаю пока...
Re[ashan]:
Так и должно быть, я просто уже регулирую прямо с пленкой а тогда на закрытой дырке эта виньетка не видна а на белом она в форме голубого полукруга вокруг центра ее ножно сводить к минимкму а потом открывает дырку и получаем ровное белое поле. Просто с пленкой проще -вставляешь пленку, закрываешь дырку-ставишь свет, так что-бы кадр был ровно освещен- открываешь и печатаешь
Re[ashan]:
я бы на вашем месте попробовал бы так:
а) навестись на резкость на полностью открытой диафрагме.
Нужен фокускоп или хотя бы большая лупа. Для теста выбрать негатив изначально резкий, и вообще лучше навестись по зерну.
б) закрыть диафрагму до средних значений.
просто сделайте тест - сделайте отпечаток на открытой дырке, на полузакрытой и полностью закрытой. Источник света, как вы говорите, яркий, так что это получится без проблем.
Ну и сами сразу все поймете. Вообще говоря надо подобрать диафрагму к вашим условиям. Но обычно это не полностью открытая, более резкий отпечаток получается на каких-то средних значениях.
зы: точкой не печатал никогда, но когда печатал обычным способом, то использовал именно эту методику. Полагаю, что и для точки где-то так же.
зызы: если поэкспериментируете, то расскажите плз, интересный опыт будет.
а) навестись на резкость на полностью открытой диафрагме.
Нужен фокускоп или хотя бы большая лупа. Для теста выбрать негатив изначально резкий, и вообще лучше навестись по зерну.
б) закрыть диафрагму до средних значений.
просто сделайте тест - сделайте отпечаток на открытой дырке, на полузакрытой и полностью закрытой. Источник света, как вы говорите, яркий, так что это получится без проблем.
Ну и сами сразу все поймете. Вообще говоря надо подобрать диафрагму к вашим условиям. Но обычно это не полностью открытая, более резкий отпечаток получается на каких-то средних значениях.
зы: точкой не печатал никогда, но когда печатал обычным способом, то использовал именно эту методику. Полагаю, что и для точки где-то так же.
зызы: если поэкспериментируете, то расскажите плз, интересный опыт будет.
Re[Алeксей_SПб]:
Спасибо.
У меня 7 лет опыта печати на дифф. голове, так что я знаю, как там нужно закрываться и фокускоп имеется и пр...
С точкой все по другому и контраст другой и методика наводки другая.
В общем то разобрался я с дефектами.
Рябь по краю кадра это от неправильной цетровки - центровал, так как описал выше и как писал Сергей О.
Каша - наводился на AN :))
Дальнейшие манипуляции: введение димера, использование безстекольной рамки.
Стал чаще применять пулл и уменьшил время проявки на 20-30%....
У меня 7 лет опыта печати на дифф. голове, так что я знаю, как там нужно закрываться и фокускоп имеется и пр...
С точкой все по другому и контраст другой и методика наводки другая.
В общем то разобрался я с дефектами.
Рябь по краю кадра это от неправильной цетровки - центровал, так как описал выше и как писал Сергей О.
Каша - наводился на AN :))
Дальнейшие манипуляции: введение димера, использование безстекольной рамки.
Стал чаще применять пулл и уменьшил время проявки на 20-30%....
Re[ashan]:
скажите, а что получается, если прикрывать диафрагму при печати точкой?
Ну я понимаю, что на сильно прикрытой будет виньетирование, но на слегка прикрытой, как вы писали, такого явления нет.
А резкость что - разве не улучшается?
Ну я понимаю, что на сильно прикрытой будет виньетирование, но на слегка прикрытой, как вы писали, такого явления нет.
А резкость что - разве не улучшается?
Re[Алeксей_SПб]:
При печати точкой резкость на открытой алмазная, поэтому при закрытии диафрагмы никаких видимых изменений не происходит, до поры до времени пока не появляется голубое облако, хоть и звучит, как после грибов, но по другому не скажешь... :) я так понимаю, что из за переотражений это.
В общем при диафрагмировании не происходит никакого видимого уменьшения светового потока, как это обычно бывает при диффузном источнике света, а просто после нескольких щелчков форма яркого круга начинает меняться и появляются эти темные области, которые бегают с противоположной от центра стороны при движение штока ....
как то так...
Поэтому самое разумное печатать на открытой, а силу света регулировать димером.
В общем при диафрагмировании не происходит никакого видимого уменьшения светового потока, как это обычно бывает при диффузном источнике света, а просто после нескольких щелчков форма яркого круга начинает меняться и появляются эти темные области, которые бегают с противоположной от центра стороны при движение штока ....
как то так...
Поэтому самое разумное печатать на открытой, а силу света регулировать димером.
Re[ashan]:
Спасибо.
Скажите, плз, а что у вас за объектив на фотоувеличителе?
Скажите, плз, а что у вас за объектив на фотоувеличителе?
Re[ashan]:
Точка и работает только на открытой, смысл в том что-бы она ровно в центре была а когда закрываешь дырку центр легче поймать. Работает только центр объектива по этому от диафрагмирования толку никакого. При установке диммера учтите тот факт, что при уменьшении мощности меняется цветовая тнмпература (уходит в желтый) Я печатаю на моноконтрасте и мне это до лампочки а с мультиком эксперемент надо ставить. Я как-то пробовал вроде работало нормально но я мало печатал так на мультике по этому точно сказать не могу. когда я печатаю на этой системе цвет то с понижением мощности фильтрацию приходится менять, желтый убирать как правило
Re[ashan]:
Точка и работает только на открытой, смысл в том что-бы она ровно в центре была а когда закрываешь дырку центр легче поймать. Работает только центр объектива по этому от диафрагмирования толку никакого. При установке диммера учтите тот факт, что при уменьшении мощности меняется цветовая тнмпература (уходит в желтый) Я печатаю на моноконтрасте и мне это до лампочки а с мультиком эксперемент надо ставить. Я как-то пробовал вроде работало нормально но я мало печатал так на мультике по этому точно сказать не могу. когда я печатаю на этой системе цвет то с понижением мощности фильтрацию приходится менять, желтый убирать как правило
Re[ashan]:
Вроде бы светодиод сохраняет спектр при изменении напряжения питания?
Лампа накаливая - это да, меняет.
А светодиод?
Лампа накаливая - это да, меняет.
А светодиод?
Re[ashan]:
от: ashan
Каша - наводился на AN :))..
Это в смысле на подложку ? Я когда печатаю большие 30 х 40 или больше печатаю тест 15 х 20 для проверки фокуса, хоть у меня и фокускоп есть, но я заметил что у цветной пленки (а я с нее точкой черняк печатаю) подложка довольно низкого качества и там всякие днфекты появляются и их очень муторно потом ретушировать
Re[Алeксей_SПб]:
Я как-то забыл что стоит диод, может у него и не меняет. У меня галагенка оптическая стоит и она уходит в желтый
Re[Сергей Орловский]:
Объектив Rodagon 50/2.8 APO
Наводился именно на AN (антиньютоновское стекло), а оно имеет матирование. При дифф. свете никогда такого не было, а тут видимо все резко и понять по началу было трудно, где зерно то... :)
Безстекольной нужно пользоваться, так правильнее...
Наводился именно на AN (антиньютоновское стекло), а оно имеет матирование. При дифф. свете никогда такого не было, а тут видимо все резко и понять по началу было трудно, где зерно то... :)
Безстекольной нужно пользоваться, так правильнее...