добрый всем вечер. сразу прошу прощения за вопросы но обратиться больше не к кому. вопросов собственно два.
1. решил купить хорошую пленочную камеру. для теста мне дал знакомый попробовать отщелкать пару пленок на своей. у меня сразу возник вопрос а какие настройки по сравнению с цифрой должны быть. допустим на цифре я поставил был ISO 100 диафрагму 32 и выдержку на 8 секунд. означает ли это что мне нужнеа пленка допустим Fuji Velvia 100, а все остальные настройки оставить такими же?
2. если собираюсь пофоткать закат при контровом свете. насколько я знаю пленка лучше нивелирует разницу между светлым небом и темным передним планом (землей) по сравнению с цифрой, то есть нет либо катастрофического пересвета на небе, либо полной темноты на земле. так ли это? если да то по какому месту выставлять экспапару - по небу или по земле? и вообще каким образом вычислить ее если в камере нет встроенном экспанометра?
заранее огромое спасибо. очень надеюсь на помощь а не на смешки и подколки:))))
Экспонирование пленки по сравнению с цифрой
Всего 26 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
экспанирование пленки по сравнению с цифрой
Re[bubla]:
да эксп. на слайд такая же как на цыфру кроме длинных выдержек (см. в даташыте, тогда надо больше и желательно цветной фильтр)
слайд на оборот повышает контраст. но грубо говоря что на екранчике цыфры то и на слайде. если на екранчике непрорисовывает то и на слайде непрорисует.
это негатив понижает контраст, но при этом надо больше экспозицию. т.е. у него запас вверх а вниз точно также не какого запаса нет. на негатив при сонце влоб ставиться из соображений -2 стоп на тени которые ещё надо кое как прорисовать.
слайд на оборот повышает контраст. но грубо говоря что на екранчике цыфры то и на слайде. если на екранчике непрорисовывает то и на слайде непрорисует.
это негатив понижает контраст, но при этом надо больше экспозицию. т.е. у него запас вверх а вниз точно также не какого запаса нет. на негатив при сонце влоб ставиться из соображений -2 стоп на тени которые ещё надо кое как прорисовать.
Re[L4m3r]:
то есть по второму вопросу экспазицию надо выставлять по темному фону, а светлый сам дойдет?
Re[bubla]:
если снимаете на негатив - тогда да
а если нужны длинные выдержки, лучше Ektachrome вместо Velvia
а если нужны длинные выдержки, лучше Ektachrome вместо Velvia
Re[bubla]:
Re[Алeксей_SПб]:
если память не отшибает то там для чб материалов, для слайда всё же подругому грам коррекция идёт и автору для ознакомления подойдёт конечно..но не более того
Re[bubla]:
Леонард Гонт рассматривает общие вопросы экспонометрии, далее разбирает чб, цветной негатив и слайд, кроме того разобран ряд обычных ситуация, таких как ночная съёмка, съемка неконтрастных объектов и т.д.
Книга, по моему мнению, очень хорошая. И ее не плохо бы иметь в твердой копии.
Единственно - нумерация зон Адамса в книге дается арабскими цифрами от 1 до 10 (1, 2 - 10), а сам Адамс ее давал римскими от нуля до девяти (0, I, II, III - IX), что создает определенную путаницу, т.к. надо постоянно в голове пересчитывать, что 6я зона по Гонту, это V по Адамсу. Возможно, что это вообще не Гонт, а наши переводчики. Но если книга на руках,то лучше всего просто карандашиком все исправить по ходу чтения на римские цифры.
А так - понятный текст, хорошие иллюстрации, все доходчиво.
Косяков в книжке не нашел.
А вот тов. Гальперина я как раз бы не рекомендовал брать за основу для изучения экспонометрии. Для почерпывания некоторых сведений - да. Но вот его методика мне совершенно не нравится.
Книга, по моему мнению, очень хорошая. И ее не плохо бы иметь в твердой копии.
Единственно - нумерация зон Адамса в книге дается арабскими цифрами от 1 до 10 (1, 2 - 10), а сам Адамс ее давал римскими от нуля до девяти (0, I, II, III - IX), что создает определенную путаницу, т.к. надо постоянно в голове пересчитывать, что 6я зона по Гонту, это V по Адамсу. Возможно, что это вообще не Гонт, а наши переводчики. Но если книга на руках,то лучше всего просто карандашиком все исправить по ходу чтения на римские цифры.
А так - понятный текст, хорошие иллюстрации, все доходчиво.
Косяков в книжке не нашел.
А вот тов. Гальперина я как раз бы не рекомендовал брать за основу для изучения экспонометрии. Для почерпывания некоторых сведений - да. Но вот его методика мне совершенно не нравится.
Re[Алeксей_SПб]:
возможно, довно читал и сейчас исчу распечатку
Re[bubla]:
По первому вопросу - пленка нужна чувствительностью 100 iso . Если хотите снимать на слайд экспонометр в камере очень точный должен быть слайд промашек не допускает.
По второму вопросу - У пленки есть фотоширота и она ровна 5 ступеням экспозиции, для описанной вами ситуации нужно померить точечным замером небо и землю и посмотреть какая будет разница если в 5 ступеней укеладывается то ставте по середине и снимайте а если разлет больше то чем -то придется жертвовать я бы взял по земле а небо притемнил-бы градационным серым фильтром. В любом случае при съемке на негатив такой дыры как на цифру не будет
По второму вопросу - У пленки есть фотоширота и она ровна 5 ступеням экспозиции, для описанной вами ситуации нужно померить точечным замером небо и землю и посмотреть какая будет разница если в 5 ступеней укеладывается то ставте по середине и снимайте а если разлет больше то чем -то придется жертвовать я бы взял по земле а небо притемнил-бы градационным серым фильтром. В любом случае при съемке на негатив такой дыры как на цифру не будет
Re[Сергей Орловский]:
Какие 5 ступеней? У нормального негатива область средних тонов (прямолинейный участок ХК) только 5 ступеней!..
Re[Nanto]:
А вы пробовали больше 5 ступеней в нее уложить и так что-бы фотография была сочная а не серая ? Если пробовали покажите пожалуйса, интересно посмотреть, как вам больше 5 ступеней удалось запихать. У меня что-то это не получается а если и получается то фотография потом никакая, что лично в мои задачи не входит
Re[Nanto]:
И где у вас тут больше 5 ступеней ? И фотография должна быть черно-белая а не серая в 5 ступеней укладывается и черное и белое и серое а не 15 оттенков серого а у вас нет ни белого не толком черного
Re[L4m3r]:
И что у вас будет ? Вытащить то информацию можно но только при оптической печати да и то нужно знать как7 а если уложить в 5 ступенеий от теней до светов то все будет хорошо. Вот пример съемки против света
я не поставил градиентный серый фильтр и небо уже не вытащить в фотошопе, только оптической печатью
я не поставил градиентный серый фильтр и небо уже не вытащить в фотошопе, только оптической печатью Re[Сергей Орловский]:
от:Сергей Орловский
И что у вас будет ? Вытащить то информацию можно но только при оптической печати да и то нужно знать как7 а если уложить в 5 ступенеий от теней до светов то все будет хорошоПодробнее
Ааа, Вы сказали это грешное слово, покайтес, пока не поздно!
Re[bubla]:
Фотографирую на пленку недавно.
Появился вопрос. Влияет ли неправильная экспозиция на размер зерна?
Просматриваю сканы и не пойму, на одних есть зерно, на других его еще больше, пленка-то одна и та же.
Появился вопрос. Влияет ли неправильная экспозиция на размер зерна?
Просматриваю сканы и не пойму, на одних есть зерно, на других его еще больше, пленка-то одна и та же.
Re[digibolt]:
очень сильно влияет! особенно недодержка (и для негатива, и для слайда) с учётом последующего сканирования - надо тянуть информацию из теней (программно или аппаратно - не суть) и на рисунок зерна накладываются шумы сканера!
да и в чистом виде, как я понял, неправильная экспозиция заставляет плёнку делать эдакий "естественный пуш/пулл", чтобы получить нормальный по плотности кадр (видимо в этом и кроется секрет большой плёночной фотошироты - естественный пуш/пулл до нормальной плотности); а это, как известно, ведёт к росту зерна.
Не знаю, может я себе просто напридумывал... Но одно точно заметил - при съёмке со вспышкой (а значит это практически всегда гарантирует отсутствие недодержки) зерно минимально!
P.S. Хотя почему напридувал!.. Есть же Ilford XP2 Super, ISO=50-800 (при номинале в 400)! Чем это ещё объяснить, кроме "встроенного в плёнку push/pull-процессора"?..
да и в чистом виде, как я понял, неправильная экспозиция заставляет плёнку делать эдакий "естественный пуш/пулл", чтобы получить нормальный по плотности кадр (видимо в этом и кроется секрет большой плёночной фотошироты - естественный пуш/пулл до нормальной плотности); а это, как известно, ведёт к росту зерна.
Не знаю, может я себе просто напридумывал... Но одно точно заметил - при съёмке со вспышкой (а значит это практически всегда гарантирует отсутствие недодержки) зерно минимально!
P.S. Хотя почему напридувал!.. Есть же Ilford XP2 Super, ISO=50-800 (при номинале в 400)! Чем это ещё объяснить, кроме "встроенного в плёнку push/pull-процессора"?..
Re[Nanto]:
Интересная точка зрения. То есть получается, что для минимизации зерна на пленке, нужно сдвигать гистограмму вправо (простите за цифровой жаргон)?
Re[digibolt]:
Многие опытные товарищи рекомендуют вообще всегда снимать на негатив в плюсе на один стоп.