Экспозамер

Всего 47 сообщ. | Показаны 1 - 20
Экспозамер
Вопрос ко всем - кто какой метод использует?
Понятно, что 90% снимают в режиме приоритета диафрагмы, но что с замером экспозиции?
Просто не могу себе подобрать оптимальный, не отвлекающий от съёмки, способ...
Вот типичный пример: снимал на улице динамичные кадры. В Av. Фокусируешься, кадрируешь, потом по новой.. Ещё брекетинг по фокусу успевай делать. Краем глаза отметил, что выдержка болтается в районе 1/2000. Вначале мелькнула мысль - что-то сильно коротко, потом подумал - яркое солнце, все дела... И забыл!
А после съёмки, мля, вспоминаю - что экспозицию вообще не проверял, и что по дефолту стоял точечный замер. И следовательно экспозиция определялась примерно по центральному датчику фокусировки, т.е. по куску лица с глазом!.. :(
Ну ладно, снимал на негатив - ступень туда, ступень сюда - пофиг. Но осадочек остался...

Зато в следующий раз озадачился - а как замеряться? Ну промерился в ручном режиме по серому тону. Ну а толку? Освещение-то постоянно меняется (вернее меняется точка съёмки - один чёрт). Решил снимать так же как и в прошлый раз, т.е. вместе с фокусировкой одновременно замеряться точкой по центру, но поставить экспокоррекцию -1Ev. Начал снимать - смотрю цифры иногда совсем неприличные получаются (типа 1/200 на солнце при f/2,8). Видимо от того что точку съёмки постоянно меняю - в зону замера попадают более тёмные области.
И вот озадачился - есть какой-то более универсальный метод? Раньше снимал так: замерился точкой по серому фону (для портрета обычно камеру чуть ниже опускаешь - ищешь подобный тон (по яркости) в одежде) - экспопамять или в М переходишь, сфокусировался, скадрировал и снимаешь. Но уж больно муторный способ, по крайней мере для динамичных сюжетов...
Или тупо начать юзать оценочный замер (ну и всякие там аналоги) - так ведь можно и проколоться иногда... Да и информации маловато - ну показал выдержку 1/60... Вроде длинновато... Покороче бы сделать. А можно? А вдруг фон ярковат, а для лица вообще 1/30 нужна... Или это всё мнительность и в 95% замер по всему полю даст нормальный результат?

Короче, кто как замеряется?
Re[Nanto]:
del
Re[цукен]:
Можно два уточняющих вопроса?
1) Где Вы при съёмке берёте восемнадцать процентов серого?
2) Вам надо именно 18 процентов? 12,5 не устроят?
Re[Nanto]:
[УДАЛЕНО]
Re[Nanto]:
del
Re[Nanto]:
Если Вы до сих пор не поняли как работает "матричный" замер Вашей камеры, рекомендую перейти в "центральновзешенный" и научится пользоватся поправками. Или как вариант пользоватся точкой. Можно даже купить отдельный экспонометр за стоимость начальной зеркалки и книжку на сдачу. Потратить некое время на изучение книжки и только после этого обмыть покупку ума. Удачи в этом увлекательном и полезном деле. ;)
Re[AufGang]:
del
Re[Тыгын Дархан]:
можно ещё и "внешним" замером пользоваться :)

правда 2-ю картинку я что-то уже с трудом понимаю
Re[Fling Thing]:
[УДАЛЕНО]
Re[AufGang]:
если Вы до сих пор не удосужились прочитать первый пост - то прежде чем что-то писать в ветке, рекомендую это сделать!
я не дебил - и принципы работы экспозамеров знаю и теоретические основы тоже. Вас наверное ввела в заблуждение приставка "экспо-" в названии темы? типа очередная ветка от новичка и значит очередной идиот не удосужился прочитать инструкцию к камере?
меня интересуют ПРАКТИЧЕСКИЕ СПОСОБЫ БЫСТРОГО И УДОБНОГО ЭКСПОЗАМЕРА В ДИНАМИЧНО ИЗМЕНЯЕМЫХ УСЛОВИЯХ СЪЁМКИ!
Re[Тыгын Дархан]:
Цитата:
от: Тыгын Дархан
эээ нет. не поможет внешний замер. там у меня тока одна выдержка (1/60 вероятно) и две диафрагмы - солнышковая и тучковая. :D

Ха, ну эдак каждый сможет, с двумя диафрагмами-то. А вот когда рычажочек, да ещё справа колёсико, да на экранчике график выводится... ВОТ СМОГИ ТАДА? А?
Re[цукен]:
1. а) чёрным можно по разному запечатать плюс стоит учитывать отражательную способность Вашего "картона" и чёрной краски.
б) значит как я понял суть Вашего способа в следующем - вешаем модели на шею "серую карту" на верёвочке и периодически замеряемся по ней? не подходит! меня не всегда устроит портрет где у модели на шее болтается картонка...

2. Не поверите - я до сих пор не в курсе на какой именно "среднесерый" (18 или 12,5 %) настроен экспонометр моей камеры. Да и в принципе для меня это абсолютно не критично.

3. Читаем первый пост - мне не надо знать с помощью чего Вы определяете экспозицию. Я хотел бы знать КАК Вы её опрделяете!
Re[цукен]:
Цитата:

от:цукен
Тогда уж лучше в качестве идеального "экспонометра" замеряться просьюмеркой, купив ее за стоимость самой дешевой, подержанной просьюмерки, т.е. почти даром. А установить ее и в "башмак" можно.

Подробнее

А ещё можно купить профессиональный Sekonic, с помощью него откалибровать экспонометр просьюмерки, замерять экспозицию просьюмеркой, затем снимать пробный кадр на взятую в аренду БФ-камеру, быстренько проявлять лист плёнки в полевых условиях на коленке, промерять денситометром получившееся плотности на листе; и уж затем введя соответсвующую поправку, снимать на мф-камеру на плёнку того же типа (из одной партии к сожалению никак не получится)!..
Только ещё раз - я не об этом спрашиваю!!!
Мне даже со встроенным экспонометром геммороя много, а Вы предлагаете для этих целей ещё одну дуру таскать! Очень рационально!
Re[Fling Thing]:
Цитата:
от: Fling Thing
Ха, ну эдак каждый сможет, с двумя диафрагмами-то. А вот когда рычажочек, да ещё справа колёсико, да на экранчике график выводится... ВОТ СМОГИ ТАДА? А?

Что Вы тут за флудильню устроили?
Re[цукен]:
Цитата:

от:цукен
Тогда уж лучше в качестве идеального "экспонометра" замеряться просьюмеркой, купив ее за стоимость самой дешевой, подержанной просьюмерки, т.е. почти даром. А установить ее и в "башмак" можно.

Подробнее

Либо я типа нифига не понимаю... Качество замера ЛЮБОЙ зеркалки более чем достаточно для любых задач, кроме замера пых в студии. ;)
Re[AufGang]:
А это у товарища Цукена всё никак ностальгия по сонькеР1 не пройдёт!.. Вот и советует её всем в каждой второй теме!..
Re[Nanto]:
Цитата:

от:Nanto
если Вы до сих пор не удосужились прочитать первый пост - то прежде чем что-то писать в ветке, рекомендую это сделать!
я не дебил - и принципы работы экспозамеров знаю и теоретические основы тоже. Вас наверное ввела в заблуждение приставка "экспо-" в названии темы? типа очередная ветка от новичка и значит очередной идиот не удосужился прочитать инструкцию к камере?
меня интересуют ПРАКТИЧЕСКИЕ СПОСОБЫ БЫСТРОГО И УДОБНОГО ЭКСПОЗАМЕРА В ДИНАМИЧНО ИЗМЕНЯЕМЫХ УСЛОВИЯХ СЪЁМКИ!

Подробнее

Такой замер (матричный) выдумали хрен знает когда, еще в доцифровую эпоху. Когда фокусировочная точка привязывалась по месту к матрице отвечающей за замер экспозиции. Но возможность вводить поправки, как и пользоватся ручным режимом никто не отменял. И собственно, что есть "динамично изменяемые" условия. Если Вы хотите чтоб быстро, удобно, просто.....так не бывает. В каждом отдельном случае придется подстраиватся под условия.
Re[Nanto]:
del
Re[AufGang]:
del
Re[Nanto]:
Брейкетинг по фокусу - это как? А "серый тон"-это где?А "неприличные цифры"-это как?
А замеряются как?- это смотря что замерять....Мануал читать не пробовали? Здесь один умелец - он на удачу расчитывает.Для Вас - самое оно!
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.