Пейзаж - на БФ и СФ

Всего 14449 сообщ. | Показаны 4021 - 4040
Re[Alex-meshera]:
Цитата:
от: Alex-meshera
Зря Вы его с высока так покритиковали.

Я вовсе не свысока, просто высказал мнение. Надеюсь автор не рассчитывает в форуме только на похвалу, это как то не по взрослому... ;)

Мое личное мнение:
в современной пейзажной фотографии отсутствует пространство, нет места для взгляда. Технически это выражается применением широкоугольной оптики, особенно это актуально для центральной России, и наклона камеры (высокой линии горизонта) или пресловутой "болезни переднего плана"...

Попробуйте снять несколько пленок (если у Вас 6х6) на оптику с фокусным около 150-180мм и потом сравните с работой штатника.

Re[ashan]:
.
Re[Dim.ka]:
.
Re[Dim.ka]:
Pentax 645n +150/3.5 + Epson V500

Re[Alex-meshera]:
А если в первой оставить снизу только тонкую полоску травы?
Пушица (или что там) всё равно не играет.
Это так мысли в слух. Я со вчерашнего дня отец двойни. Мальчик и девочка. Счаслив. Но на пленэры не скоро пойду.
Re[ashan]:
А вот интересно, возможно ли оконкретизировать критику. Например варианты кадрирования, может переместиться там вправо-влево и тд и тп. Если Чубаров не против.
Мне например очень нравятся его работы, и даже не могу представить как можно сделать лучше. Я без подколки. Сам пытаюсь отучатся от шириков (по работе 14-24 почти не снимаю с фф тушки) и это трудно.
Re[Bob]:
.
Re[Bob]:
Да,и поздравляю с рождением детей! У меня тоже трое. Снимаю урывками. Жена в гневе!. Где уж там поехать куда-то и с головой окунуться в фото.Посмотришь на броские места где-то и..
Re[Dim.ka]:
Пара чб, если позволите... Первые три - Efke IR без фильтров, последняя - она же с икашным...
Спасибо! -)

Bob, мои поздравления! :)

Re[Bob]:
Цитата:
от: Bob
А Я со вчерашнего дня отец двойни. Мальчик и девочка. Счаслив. Но на пленэры не скоро пойду.

Поздравляю папашу ! Бери детей на пленер ! :D
Re[Сергей Чубаров]:
Великолепно!!! Атмосфера......просто класс.
Re[Сергей Чубаров]:
Душевно. :)
Re[Bob]:
Цитата:

от:Bob
А вот интересно, возможно ли оконкретизировать критику. Например варианты кадрирования, может переместиться там вправо-влево и тд и тп. Если Чубаров не против.
Мне например очень нравятся его работы, и даже не могу представить как можно сделать лучше. Я без подколки. Сам пытаюсь отучатся от шириков (по работе 14-24 почти не снимаю с фф тушки) и это трудно.

Подробнее

У Сергея просто нюх на композиционное построение при проекции на плоскость, как бы он в миру не автокадчиком подрабатывал случайно - обычно у них пространственное воображение огого :-)))). Хорошо видит где 3-4 объекта отлично ложатся на плоскость кадра. Ну а далее уже техник а- померить правиьно , дождаться тумана с утреца и зарядить ИР Эфке :-). Поэтому ему ширик дается в применении, он его обуздать может, тем более и формат квадратный тому способствует, облегчает жизнь. Опять же у него нет болезни низкого гризонта, чтоб синее небо на 80 процентов кадра ну типа простор же ;-). И еще Сергей - хороший пример того, что не БФ красит человека, тут в последнее время многие на БФ подсели, но вот он с 6х6 делает картинки лучше ИМХО нежели многие из БФ пользователей, собственно это заставляет задуматься , а лично вот твой(в смысле мой) талант дорос до качества , которое дает БФ или как, подстегивают знаете ли работы Сергея к работе над своими залепушками :-)))))). И не уверен, что дело только в годах, проведенных за фототехникой :-). Эх, была бы в природе СФ система 6х9(под Кулскан) с замерной призмой как у Р67II и объективами с центральным затвором и весом как у Мамии 220й :D :D :D . - это было бы замечательно... Даже наверное можно было бы не думать о таких вещах как подвижки, которые БФ дает. Но нет в мире щастья. :D :D :D
Re[mdmitriy]:
.
Re[Alex-meshera]:
Цитата:

от:Alex-meshera
Всегда существуют ведущие фотографы и те кто никогда не достигнет таких высот. Техника тут не при чём! Я думаю С Чубаров и на камеру с подвижками снимет замечательно.Вообще каждый снимает на то что он хочет,при чём тут какие-то идеалы нужно выводить.У С Чубарова свой ярко выраженный сформировавшийся стиль,зачем нужно другим то так же снимать,для одних пп и 4/1 неба-это болезнь,а для других-выразительное средство-посмотрите у Арнольдаса Джургайтиса.Каждый работает в своём стиле,или ищет ещё его.Тут есть фотографы снимающие на БФ совсем не так как С Чубаров,но делают они это по-своему и совсем небезинтересно. Про себя я вообще молчу пока.

Подробнее

Куча неба в исполнении Джургайтиса мне тоже не понравилась. Небо - штука динамичная. И имхо лучше чем на видево или таймлапс его не запечатлеть. Кстати, Владимир Медведев тут рекламирует наконец полный фильмец TimeScapes от Tom Lowe. Вот это я понимаю - небо в пейзаже! :) А на статичных двумерных "фотополотнах" , хоть фото - не живопись, все ж имеет смысл придерживаться схемы построения живописных работ. Впрочем это лично мое мнение согласно моего вкуса, кому-то может и небо на фотографиях нравится очень в больших пропорциях. Но в целом я хотел сказать, что БФ сам по себе пейзажисту добавляет не очень много, у Сергея на работах немного сюжетов где СФ камера не смогла вместить в ГРИП и передний и задний планы и даже, там где такое имеет место быть, искажения не смертельны визуально ИМХО.
Re[mdmitriy]:
.
Re[Alex-meshera]:
Цитата:
Продолжаю снимать среднюю полосу к востоку от Москвы.Ну пока как-то неважно выходит...

ИМХО (от новичка новичку!),

Если чувствуете что выходит неважно, значит стOит (как в спорте, в ремесле и тд) пересмотреть всю цепочку того что делаете для получения этих результатов и на первых порах постараться упростить себе задачу, убрать как можно больше вариантов.
Мы когда снимаем, прежде всего решаем где вести сьемку, когда, чем (обьектив), на что (какая у нас пленка) и как (экспозиция, композиция, подвижки и тд). Чем больше вариантов и чем сложнее ситуация, тем больше будет проблем в достижении приятных нам результатов.
То где снимать Вы уже решили, с этим все понятно. Чем снимать тоже можно существенно упростить, например использовать только один обьектив, быстро привыкнете к тому как он "видит" мир и будет проще анализировать местность и "вырезать" из нее сцены.
Теперь о "когда", я обратил внимание (извините если ошибаюсь), что Вам очень нравится снимать на "границах"- между днем и ночью, между глубокими тенями и яркими обьектами и тд. Это технически сложно, требует бОльших навыков и сноровки и получается так что Вы постоянно "идете" по лезвию бритвы возможностей пленки. Попробуйте на первых порах избегать этих "пограничных" ситуаций- снимать сцены низкоконтрастные и равномерно освещенные. Так будет на слайде получаться примерно то что Вы видели в реальной жизни, это приятно и мотивирует.
Этих пятистоповых сцен на самом деле вокруг нас великое множество, целый интересный мир.
Все это поможет систематизировать навыки и набраться опыта и сноровки для последующих усложнений :)
Re[Alex-meshera]:
Цитата:
Мне,например,последнее время любопытно работать на открытых диафрагмах вводя в резкость нужные объекты и выводя ненужные.

Можно посмотреть работу с таким эффектом ? А то не могу визуально представить толком о чем идет речь, умом понимаю, а как выглядит на практике - не знаю.
KODAK T-MAX 100 Mamiya M645 80/1.9@F11
Re[Johnny VG]:
Цитата:
от: Johnny VG

По мне тут бы камеру вниз наклонить, чтобы снизу добавить, а сверху наоборот... -)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.