от: А Морозов
А в темноте под одеялом не пробовали фотграфировать :?:
• я нахожу ваш ответ крайне не конструктивным.
А в темноте под одеялом не пробовали фотграфировать :?:
от:drunk pencil
[quot]Ю21А можно применять по движущимся объектам. Чип срабатывает четко.[/quot]
• Это марка фокусирочного экрана? А что значит „ФЭ“ — фокусировочный экран?
[quot]Теперь вопрос - какая у Вас тушка, какой ФЭ. Все дело в том, что и без чипа с хорошим ФЭ переходник работает и не является бесполезной вещью. А в режиме ЛивВью работает все на ура. Все мануалы.[/quot]
• Тушка — 400D. Увы, никакого в ней LiveView нет, да и вообще-то он мне без надобности. Короткие выдержки я могу удержать только с упором „от головы“. Раньше лет десять снимал на Зенит 122, на Г44-7. Разумеется, наводился по клиньям, но знаете, там же не было автофокуса, а экран со всеми этими матированными стёклами здорово утомлял, да и съёмка была крайне нудной (ручной фокус). Снимал так 10 лет, и довольно редко. Лет пять назад камеру отдал, ессно, с объективом. А 44-2 я нашёл однажды на форте, аппарат сгнил, а объектив вроде бы не пострадал. Было это давно, я ещё в школе учился. Скоро лет двадцать, как он (Г44-2) у меня валяется. Я к тому, что на свою камеру не вижу пользы ставить ФЭ — мне нравиться „чистое изображение“ и я вообще пользуюсь автофокусной оптикой, два стекла у меня с USM, нареканий вроде бы нет. К сожалению, на светлое стекло денег нет, а этот Г. валяется… Ну и подумал, за 1ххх руб. — отчего бы не попробовать?!
• А по поводу использования шкалы дистанций — как думаете, это бесполезная затея?Подробнее
от: drunk pencil
• я нахожу ваш ответ крайне не конструктивным.
но по сути: снимать вечером на ручной объектив, без дополнительных мероприятий крайне неразумно.
• Вы хотите сказать, что моя основная цель его использования — типа несбыточна? Я планировал его использовать на ISO 100…800 и выдержках до 1/10 или даже чуть длиннее, разумеется с рук, в зависимости от условий освещения. И конечно, на f/2. На закрытой он вряд ли может предствлять интерес, хотя я пока не пробовал. Как на открытой он ведёт себя на бесконечности? В плане резкости хотя бы в центре.
• А ФЭ устанавливают на сервисе?Подробнее
от:А Морозов
Объектив без стабилизатора, значит выдержка не длинее величины обратного ЭФР (для CANON и Гелиос 44 получаем 1,6*58=92,8). Получаем для съемки с рук выдержка не длинее 1/100. если руки крепкие можете попробовать на 1/80 или 1/60 с упора. А иначе штатив… А вообще снимайте с рук на выдержках короче 1/100 и будет вам счастие, картинка у этого стекла замечательная.Подробнее
В общем, буду думать…
• А по поводу использования шкалы дистанций — как думаете, это бесполезная затея?
• Так, если я правильно понял, то если я поставлю себе на 400D ФЭ, то у меня сразу же картинка в видоискателе станет не только мутной из-за особенностей самого ФЭ, но ещё и заметно темнее?
[quot]По поводу шкалы: на 1 метре у Г44 ГРИП на открытой на кропе 2,1 см. На 2 метрах - 8,8 см. http://www.dofmaster.com/dofjs.html [/quot]
• Не корректная штука, т.к. они не учитывают в этом калькуляторе размеры ячейки сенсора, ибо в зависимости от величины пикселя будет различная „терпимость“ к ошибке. Чем больше МП, меньше пиксель, тем губительнее это отражается на результате (жёсткие требования), а у меня всего 10МП, а также обработка и всё остальное, так что я думаю в метре можно ошибиться и на 8 см — этого никто не заметит… :)
• Так, если я правильно понял, то если я поставлю себе на 400D ФЭ, то у меня сразу же картинка в видоискателе станет не только мутной из-за особенностей самого ФЭ, но ещё и заметно темнее? На Зените я помню, снимать макро с кольцами было вообще жестоко (светосила падала многократно, даже пламя свечи казалось тусклым угольком). Вы имели в виду, что если стекло будет темнее f/4, то с ФЭ уже некомфортно и темнова-то? А на 5-ках нет клиньев штатно?
Подробнее