Для начала , мужики только не ссоримся.

Во вторых спасибо за ваши высказывания, я уже понял что они противоположные.
Пока решил поступить как советовал Сергей Орловский, попробовать попечатать на том что есть. Напечатаю два снимка , один на беларуси с штатником , второй на опемусе-4 с родагоном 80\4.0 Как думаете на кадре 6х45 или с 6х7 при увеличение на 24х30 вся разница в системах уже вылезет?

Далее попечатаю с 4х5 и тоже подумаем , сделаем выводы.
Ну если не понравится результат то будим ваять для достижения цели , лепить строгать паять ради лепки, строгания и ваяния не собираюсь. Руки ростут из нужного место, а вот время йок

По переделке: максимум поменять голову на мультиконтрастную, ставить конденсоры врятли буду. Время тратится уйма ( а уменя еще потолок низкий и придется все действительно делать горизонтально), а на выходе хендмей. Если появиться острая необходимость то лучше прикуплю Durst Laborator 1200. Это кстати кажется с него слизывали беларусь-912????
По оптике: Принцип чем круче тем круче нам всем хорошо известен. Я узнавал по принципу максимальной достаточности. Если апо+диффузор=не апо+диффузор ( на формате в основном 30х40) то конечно возьму Rodagon 135 мм (1 : 5,6) и париться не буду. А если Apo-Rodagon-N 150mm f/4,0 разительно лучше то тогда будем затягивать пояса потуже.
Про ссылку на програф которую дал tim78rus уже знал и смотрел .
Sasha_U вы писали : "Там есть оооочень "вкусненькое" - Rodagon-G. Вполне сочтётся с вашей "беларуськой"." А чем он собственно лучше/хуже Rodagon 135 мм (1 : 5,6)/Apo-Rodagon-N 150mm f/4,0????

Кстати, тут шальная идея появилась , а если поставить вместо спец. объектива для фотоувеличителя обычный плазмат 135-150-180мм на который снимаю???
И еще вопрос, может у кого есть возможность взять эти объективы для попробовать ( под залог или как), да и осознано покупать то что больше понравилось????