Лично меня существующая система реков/оценок почти устраивает. Есть у меня, конечно, и записные вражины (сами записались, не я записывал), - отслеживают публикации и молча двоярят влёт! Но мне на их убогость наплевать, я не собираюсь стать здесь "самым популярным фотографом". Для меня здесь просто большой клуб, есть что посмотреть и кому своё показать. А по закону больших чисел обязательно на стопицот достойных ЧКФР найдётся хоть одна (или не одна) свинья. Зачем из-за пары копытных портить жизнь добропорядочным, но несколько нервным, чувствительным людям?
Для себя я принял такой принцип: оценку воспринимаю с учётом точки зрения выставляющего, и для меня "именованность" оценок имеет очень важное значение. Я категорически против любой, даже временной, анонимности! Скажем, если пейзажник низко оценил мой неважнецкий (даже по моим меркам) натюрморт, то его трояк-двояк, если не подкреплён обстоятельным комментарием, будет "по барабану". Хотя, если убеждённый репортажник положительно оценил мою фотошопокомпозицию, в которой я нарочито не стал прятать "шопьи уши", значит я сделал что-то важное...
Сам я не заглядываю на лица и оцениваю то, что вижу и по своему состоянию души в тот момент (СубъективизЪм? А как же!). Оценок и реков не отзываю, пусть мнение позже и поменялось. Иногда "запоем" просматриваю и оцениваю много снимков, но не помню, чтоб когда-либо поставил больше пяти реков за день! "Рек" для меня очень высокая оценка! Но ограничивать реки для всех пятью считаю нецелесообразным.
Ну, и если всё обобщить, сложившаяся система оценок хоть и не устраивает всех и во всём, но есть продукт опыта и компромисса, усложнение её (а так же монетизация) чреваты ростом недовольства и глючностью сайта (который и так не чемпион интернета по удобству и функционалу)