Доброго всем дня!
Ребята решил я тоже приобщиться к фовеону и для ознакомления взял сигму сд10,в результате чего появилось кучу вопросов:)
Вначале о сигме,в целом интересная камера,и даже понравилась после древнего кэнона д60,хотя он не хуже, самое не приятное это работа с батареей и хлюпанье зеркала,и если с первым и со вторым приходится мириться,то вот с работой с мануальными стеклами не хочу смиряться....
Я ни как не пойму,почему экспонометр то правильно выдержку выставляет то нет,объясните пожалуйста нужно выставить диафрагму на минималку и снимать так регулируя только диафрагму на мануальном объективе или же все же нужно регулировать ее и там и там?Если и на фотоаппарате и на объективе вспотеешь снимать,каждый раз нужно помнить и регулировать в двух местах:(
Теперь о софте.Установил родной софт и получил какую то не понятную проблему,пока гружу файл в превью вижу баланс белого нормальный,потом уже когда файл до конца подгружается баланс белого рушится,выбираю оригинал,а баланс снова становится на авто:( так же доступны меню шумодава и коррекции баланса белого вручную:(
Подскажите пожалуйста в чем может быть дело? Очень надеюсь на ответ,а то скоро в поход идти и не знаю какую камеру в итоге брать:( две тяжко:( Хочется сигму взять,но причуды с экспозицией и бб меня не устраивают,батареек куплю конечно но их тоже мало хватит
Купил алкалайновые в икее вчера, думаю один комплект возьму попробую проверю, хорошо что проверил, примерно 50 кадров все:(это просто ужас какой то ,особенно учитывая что использовал мануальные стекла, кэнон д60 на одной зарядке с мануальными стеками позволяет снять более 2 тысяч кадров...
непонятки с сигмой
Всего 28 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
непонятки с сигмой
Re[Слава Исаков]:
Поиск, поиск, поиск ...
Уже обо всём было написано, многократно.
Вы работаете с мануальными стёклами? Вот об этом можно было бы написать поподробнее, как и почему.
Единственно, что скажу: в поход надо несколько комплектов аккумуляторов. Садятся быстро, отчасти "лечатся" выниманием - вставлением батблока.
Вы работаете с мануальными стёклами? Вот об этом можно было бы написать поподробнее, как и почему.
Единственно, что скажу: в поход надо несколько комплектов аккумуляторов. Садятся быстро, отчасти "лечатся" выниманием - вставлением батблока.
Re[Сергей Буланов]:
от:Сергей Буланов
Поиск, поиск, поиск ...
Единственно, что скажу: в поход надо несколько комплектов аккумуляторов. Садятся быстро, отчасти "лечатся" выниманием - вставлением батблока.Подробнее
Так из текста же вроде бы все понятно - работаю с мануалами...
батарейки купил 10 наборов по 10 батареек в икее,плюс аккумуляторы беру разумеется...,но этого мало ,на одну двухгиговую флеху хорошо если хватит....
Re[Слава Исаков]:
Батарейки будут лететь как семечки. Нужны "сильные" аккумуляторы.
Мануалы: какие, зачем (почему не "родные" автоматы, с ними проблем нет), как крепятся?
Мануалы: какие, зачем (почему не "родные" автоматы, с ними проблем нет), как крепятся?
Re[Сергей Буланов]:
от: Сергей Буланов
Батарейки будут лететь как семечки. Нужны "сильные" аккумуляторы.
во первых люблю снимать мануалами и снимаю на кэноне ими же,во вторых не настолько богат чтобы копить стекла на две системы:)
хотя одна автофокусная линза есть sigma 24-60/2.8 , но у нее рисунка нет совсем:)
мануалов несколько - м42 и один с байонетом K
porst 55/1.2 K напрямую встал без переходника
эти через переходник m42-SA, без датчика
elicar 35/2.8
helios 40-2
upiter 135/3.5
tokina 80-200/3.5
С экспозицией похоже понятно,если сильно прикрываешь дырку на стеклах, а в камере стоит диафрагма 1 получаю недоэкспозицию ....,пересвета не было....
осталось разобраться с конвертером, думал может проблема в версии4,ведь для сигмы 10 версия 3 вроде как выпускалась, но ее я не нашел в интернете,с другой стороны новая версия должна же поддерживать полностью более старую камеру
Re[Слава Исаков]:
Поздравляю, с покупкой :D У меня уже неделю СД 10)) Отличная камера, надо сказать! По поводу бб: если снимаете на улице, хорошо бывает помогает установка в СПП баланса белого "солнечно". Если в помещении, пользуюсь пипеткой, и иногда предустановки "лампа накаливания" помогают. Вообще же с ней неплохо серую карту использовать, я так понял.
Re[сухоффф]:
от:сухоффф
Поздравляю, с покупкой :D У меня уже неделю СД 10)) Отличная камера, надо сказать! По поводу бб: если снимаете на улице, хорошо бывает помогает установка в СПП баланса белого "солнечно". Если в помещении, пользуюсь пипеткой, и иногда предустановки "лампа накаливания" помогают. Вообще же с ней неплохо серую карту использовать, я так понял.Подробнее
бб камера выставляет правильно,но вот потмо уже в конверторе беда,конвертор не правильно автоматом выставялет бб,при этом не дает принудительно выставить оригинальный бб или отрегулировать вручную,прндустановки работают.у меня в программе сигма про почему не активны ни ручная регулировка бб ни шумодав...,горят серым и не выбираются...
вот это меня интересует,как быть с программой ....
Re[Слава Исаков]:
По поводу батареек ничего не скажу, не пользовался десяткой...
А что касается мануальных объективов - то ставить надо диафрагму 1 (единица). Если использовать чип (подойдет тот же, что у вас на Сапоп, наклейте его на переходник), то он ставит диафрагму 1.4. Никаких проблем с экспозицией я не замечал, хотя на очень закрытых диафрагмах не пробовал снимать. Да, при этом никто не запрещает вам снимать полностью в ручном режиме задав выдержку - камера сработает :) но, правда, надо руку набить для такой съемки (у меня даже на Зените ТТЛ режим работал и я им пользовался весьма охотно)
Хотя нет, вспомнил, приходилось зажимать и до 16-ти, все с экспозамером хорошо было на СД14.
Программу для обработки попробуйте найти и скачать в версии 2.5 (для винды). Она лучше третьей версии. То, что грузится до начала обработки файла это превьюшка в ЖПЕГе, которая в рав зашита.
А что касается мануальных объективов - то ставить надо диафрагму 1 (единица). Если использовать чип (подойдет тот же, что у вас на Сапоп, наклейте его на переходник), то он ставит диафрагму 1.4. Никаких проблем с экспозицией я не замечал, хотя на очень закрытых диафрагмах не пробовал снимать. Да, при этом никто не запрещает вам снимать полностью в ручном режиме задав выдержку - камера сработает :) но, правда, надо руку набить для такой съемки (у меня даже на Зените ТТЛ режим работал и я им пользовался весьма охотно)
Хотя нет, вспомнил, приходилось зажимать и до 16-ти, все с экспозамером хорошо было на СД14.
Программу для обработки попробуйте найти и скачать в версии 2.5 (для винды). Она лучше третьей версии. То, что грузится до начала обработки файла это превьюшка в ЖПЕГе, которая в рав зашита.
Re[Эрготоу]:
от:Эрготоу
По поводу батареек ничего не скажу, не пользовался десяткой...
А что касается мануальных объективов - то ставить надо диафрагму 1 (единица). Если использовать чип (подойдет тот же, что у вас на Сапоп, наклейте его на переходник), то он ставит диафрагму 1.4. Никаких проблем с экспозицией я не замечал, хотя на очень закрытых диафрагмах не пробовал снимать. Да, при этом никто не запрещает вам снимать полностью в ручном режиме задав выдержку - камера сработает :) но, правда, надо руку набить для такой съемки (у меня даже на Зените ТТЛ режим работал и я им пользовался весьма охотно)Подробнее
насчет экспозиции вопрос снят:)
остался вопрос насчет родной программы :)
почему же некоторые элементы программы недоступны?
Re[Слава Исаков]:
от: Слава Исаков
насчет экспозиции вопрос снят:)
остался вопрос насчет родной программы :)
почему же некоторые элементы программы недоступны?
например?
шумодав? он становится доступным тока на исо от 400 и выше
Re[BJ_Tracer]:
от: BJ_Tracer
например?
шумодав? он становится доступным тока на исо от 400 и выше
а ручная регулировка баланса белого(цветовая коррекция) почему не работает?
Re[Слава Исаков]:
Выложите рав где-нибудь для скачивания.
Re[Слава Исаков]:
а ручная регулировка баланса белого(цветовая коррекция) почему не работает?
это то что по цветовому кругу?
а вы пипетку нажали слава от круга? :D
Re[Эрготоу]:
от: Эрготоу
Выложите рав где-нибудь для скачивания.
http://narod.ru/disk/11045927001/IMG10060.X3F.html
Re[BJ_Tracer]:
от: BJ_Tracer
это то что по цветовому кругу?
а вы пипетку нажали слава от круга? :D
какую пипетку то ? у меня меню не активировано...
я про цветовой режим, а не про цветовую коррекцию ...
Re[Слава Исаков]:
http://narod.ru/disk/11045927001/IMG10060.X3F.html
Снимок открывается нормально. Полагаю, надо СПП переставить.
Re[Vagulo]:
от: Vagulo
Снимок открывается нормально. Полагаю, надо СПП переставить.
Я переустанавливал ,причем неоднократно,не помогает
а у вас снимок недоэкспонированным открылся?
при установленной диафрагме на камере единице,то есть на минимуме камера выбирает почему то слишком короткую выдержку....,причем может один кадр сделать нормальным и другой недоэкспонированным при одной и той же дырке:(
вообще такое чувство, что у камеры экспонометр работает не через объектив, так как регулируя на камере диафрагму с мануальным стеклом вижу, что выдержка меняется,хотя на самом объективе в это время диафрагма остается на не тронутой....
режим на камере разумеется выбран приоритет диафрагмы...
Re[Слава Исаков]:
Я переустанавливал ,причем неоднократно,не помогает(
Переустанавливали ту же самую или скачивали новую? ИМХО, наверняка СПП глючная.
Еще можно попробовать другую версию.
а у вас снимок недоэкспонированным открылся?
при установленной диафрагме на камере единице,то есть на минимуме камера выбирает почему то слишком короткую выдержку....
Да, сильно недоэкспонированный, на пару стопов. Оно понятно: выдержка 1/4000.
У Вас переходник простой или с одуваном? Если с одуваном - проблема в нем.
Если простой - попробуйте поставить на камере диафрагму F1,4 или 2 - экспозиция увеличится соответственно.
Хотя по идее с F1 все должно быть как надо.
от:Слава Исаков
вообще такое чувство, что у камеры экспонометр работает не через объектив, так как регулируя на камере диафрагму с мануальным стеклом вижу, что выдержка меняется,хотя на самом объективе в это время диафрагма остается на не тронутой....Подробнее
Так и должно быть. Камера подбирает экспопару.
Re[Vagulo]:
от: Vagulo
Так и должно быть. Камера подбирает экспопару.
у меня адаптер без чипа, а этот конкретно снимок сделан вообще без переходника... баойнет К
я понимаю, что камера подбирает экспопару, но она же по идее должна ее подобрать не по числу выставленной диафрагмы на камере, а по свету реальному пропущенному через объектив,а получается что камера тупо игнорирует физически пропущенный свет через объектив...,хотя частично она конечно же все же реагирует на свет,но по большому счету свет считается основываясь на диафрагме выставленной на самой камере,а регулировать в двух местах дырку крайне неудобно:(
на кэноне таких проблем совсем нет,там либо диафрагма стает на ноль если без чипа либо на прошитой в чипе параметр диафрагмы... в результате свосем не приходится заботиться об экспозиции
в результате при выставлении дырки на 1 кадры почти все кадры идут недоэкспонированными...
Re[Слава Исаков]:
в результате при выставлении дырки на 1 кадры почти все кадры идут недоэкспонированными...
А что вы хотели? Конечно у вас недоэкспонированно. Чем шире дыру на камере устанавливаете, тем короче выдержку она делает, думая что дыра именно 1. Не знаю как на СД14 но на 10 это так. У меня все мануалы с чипами лушникова, и на них с экспозицией все более менее нормально ( у меня сигма под кенон сделана) а на одной зуйке нет одувана, тоже в ручную выставлять приходится, ставлю методом проб и ошибок, смотря по диаграмме. Еще экспокоррекция хорошо помогает, там она +-3. Однако учитывайте, что в помещении и при слабом свете лучше чтобы диаграмма была ближе к правому краю, но на солнце с этим надо быть осторожнее во избежание пересветов.
от:Слава Исаков
на кэноне таких проблем совсем нет,там либо диафрагма стает на ноль если без чипа либо на прошитой в чипе параметр диафрагмы... в результате свосем не приходится заботиться об экспозиции
в результате при выставлении дырки на 1 кадры почти все кадры идут недоэкспонированными...Подробнее
Это смотря с какими стеклами, если ставишь очень контрастные объективы тоже начинает недоэкспонировать, у меня с зоннаром 85 2,8 и такумаром 55 так происходит. Неудобство конечно есть, но только при репортажной съемке, при неспешной все равно.