Опять за старое. :)
Посмотрел архивы: подобная тема последний раз появлялась 3 года назад. Может что-то изменилось за это время?
Итак, ноутбук - мобильный компьютер фотографа.
Задачи:
- ноутбук, как резервное хранилище;
- просмотр фотографий, удаление явного брака;
- возможны варианты... :)
Что важно: хороший дисплей. Надеюсь, что не только Apple умеет делать хорошие дисплеи.
Что неважно: производительность. До разумного предела, разумеется.
Пройдя вчера по магазинам, понял что у всех! (кроме Apple) ноутбуков TN-матрица. Это правда?
Ноутбук для фотографа
Всего 41 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Ноутбук для фотографа
Re[_Photex_]:
Про матрицы на ноутах:
http://www.computerra.ru/notebooks/571038
http://claris-verbis.ru/TN_VA_IPS
Пользуюсь ноутбуком ASUS X51, 15", мелковат для фото, подключил внешний монитор 22 дюйма. Избавился 5 лет назад от большого компа, не жалею, работаю по ночам и нужна тишина… ;)
http://www.computerra.ru/notebooks/571038
http://claris-verbis.ru/TN_VA_IPS
Пользуюсь ноутбуком ASUS X51, 15", мелковат для фото, подключил внешний монитор 22 дюйма. Избавился 5 лет назад от большого компа, не жалею, работаю по ночам и нужна тишина… ;)
Re[vlad--king]:
Первая ссылка "ни о чем".
Вторая о Больших мониторах. Не по теме.
У меня дома бОльшой комп с CRT монитором. Вопрос в другом: необходимо "на выезде" продемонстрировать фотографии, оценить качество, отсеять брак.
Вторая о Больших мониторах. Не по теме.
У меня дома бОльшой комп с CRT монитором. Вопрос в другом: необходимо "на выезде" продемонстрировать фотографии, оценить качество, отсеять брак.
Re[_Photex_]:
Apple дисплеи мониторов свои сам не производит. Это закупки по ОЕМ. Значит и на других такие стоят. Как минимум, на Тошибе и Компаке стоят (не некоторых моделях) мониторы с подсветкой светодиодами (вместо холодных ламп). Кроме всего, не помешает откалибровать монитор ноутбука. Для ваших задач такой точности должно хватить.
Re[_Photex_]:
В сторону Sony посмотрите.
Re[Омельченко Юрий]:
Привет, Юра! Про экраны Apple я ничего не знаю (тип матрицы и подсветки). Но похоже, что это эксклюзивный OEM. :( Пообщавшись с менеджерами разных компьютерный магазинов пришел к выводу, что на современных ноутах хороших дисплеев нет.
Вообще странная ситуация. Ниша есть. На многих фотофорумах народ жалуется на туже проблему, что у меня. И , наверно, не только в этой стране, но ноутов с хорошими экранами нет уже несколько лет.
Вот попался HP "ProBook 4520s" XX775EA
http://www.fcenter.ru/products.shtml?eshop/act=h:a:0:35:a:a:a:1:a:1:30:r:1:1:325_323_69_1348_1375_1338_904&oper=96490::::
но надо посмотреть "живьем". :). И цена... :(
Вообще странная ситуация. Ниша есть. На многих фотофорумах народ жалуется на туже проблему, что у меня. И , наверно, не только в этой стране, но ноутов с хорошими экранами нет уже несколько лет.
Вот попался HP "ProBook 4520s" XX775EA
http://www.fcenter.ru/products.shtml?eshop/act=h:a:0:35:a:a:a:1:a:1:30:r:1:1:325_323_69_1348_1375_1338_904&oper=96490::::
но надо посмотреть "живьем". :). И цена... :(
Ноутбук для фотографа
Тема была перемещена сюда из форума Общие вопросы фотографии
Re[_Photex_]:
Например Sony f13z8r - дисплей отличный, современные эпплы что на новых буках судя по по отзывам причмокивают у этой соньки этой. Сам видел - очень понравился. Знакомый фотограф взял для обработки фото
Re[Цых]:
кстати этот приятель как раз проапгрейдил свой макбукПро 3.1 на эту соньку ))
Re[_Photex_]:
НЕ-е-еТ! И это вам говорю не только я, а все кто в своё время решился на конфигурацию ноутбук+нормальный монитор или просто на ноутбук. Ну не справляется он, пусть даже самый мощный и навороченный и вот почему: компактная конфигурация, даже ещё не забитая пылью, начинает перегреваться от своей компактности, подставка с морем куллеров не помогает, хоть самодельная, хоть фирменная. При нормальной работе начинают западать клавиши... ( у меня клава летит раз в два года, мышь прекращает свой бег через год... и это хоошие клавы и мыши, а не что попало)... не хватает оперативки, а материнки часто не позволяют поставить больше, а если становится то таже проблема с перегревом. Используют ноуты и плюются только ребята что работают на выезде и порой прямо у заказчика. Ноут хорош курсы провести и выбрать фотки с клиентом, сидя в кафе - и не более! И это даже не ИМХО, это мнение многих знакомых, что так начинали работать. Поэтому, ну очень хотите иметь ноут - купите. но не вкладывайте в это лишних денег, лучше соберите графическую станцию для пост. обработки снимков и... - и будет вам счастье! - А тишина от ноута мнимая, пока пылью не припадёт. При жидком охлаждении и хорошей звукоизоляции обычный комп тише мыши...
Re[_Photex_]:
от: _Photex_Любой нетбук для этого подойдет вполне. А в Тошиба сейчас до 7 - 9 часов акумы держат, куда уж больше..
Задачи:
- ноутбук, как резервное хранилище;
- просмотр фотографий, удаление явного брака;
- возможны варианты... :)
Re[olorinel]:
от: olorinel
выбрать фотки с клиентом, сидя в кафе - и не более!
Что Вы посоветуете? Требуется мобильность.
У меня уже есть хороший домашний комп. Вопрос не в нем, требуется мобильное устройство для демонстрации фото, оценки его качества, резкости и пр.
Re[_Photex_]:
iPad 2 ))
Re[_Photex_]:
+100500 за Цых'а Ipad 2
Re[ziteck]:
А iPad 2 RAW сможет показать?
Re[olorinel]:
Не обманывайте народ. нормально все с ноутбуками. я так фотки за 13кой обрабатываю и доволен=)
Re[SerG]:
от: SerG
А iPad 2 RAW сможет показать?
iPad 2 и 1 Raw c Canon 5D M2 показывает запросто. Позволяет скачать напрямую с камеры, рассматривать все детали и даже есть возможность редактировать.
Re[_Photex_]:
от: _Photex_
Что важно: хороший дисплей. Надеюсь, что не только Apple умеет делать хорошие дисплеи.
Они лучшие?
Re[_Photex_]:
от: _Photex_
Что Вы посоветуете? Требуется мобильность.
У меня уже есть хороший домашний комп. Вопрос не в нем, требуется мобильное устройство для демонстрации фото, оценки его качества, резкости и пр.
Для просмотра не нужна ни большая оперативка, и не скорость работы. Для этого должна быть матрица нормальная и профилированная (калиброванная) видеоситема. При этом подойдут все матрицы, кроме TN, которые после профилирования будут показывать достойно. Но так как для ноутбуков и нетбуков всё равно не используют матриц с расширенным цветовым охватом, то вы ничего не видите по насыщенности шире sRGB. - Хотя и этого может оказаться достаточным.
Re[olorinel]:
от: olorinel
При этом подойдут все матрицы, кроме TN,...
"Это грубо и не женственно...", но ткните пальцем.
Пожалуйста.
Я неделю рыскаю по инету, не нахожу ничего адекватного...