Хороший цифрокомпакт до 10-12 тыс

Всего 47 сообщ. | Показаны 1 - 20
Хороший цифрокомпакт до 10-12 тыс
Здравствуйте!
Пришла необходимость покупки нового фотоаппарата, вместо старой почти убитой цифромыльницы. Ее уже все время глючит с настройками, и вообще, морально совсем устарела, поэтому новый аппарат будет основным в использовании. Отсюда требование - универсальность! Снимать я люблю, хочется красивых фоток природы, животных, городов (вечером тоже). До этого щелкала на автомате, но есть желание освоить ручной режим. Поэтому нужна камера со всеми ручными настройками, но и с приличным автоматом. Желательно не кирпич, чтоб была мобильной, впрочем, качество фото важнее размеров. Зеркалку не предлагайте - не доросла я еще до нее, и габариты не подходят. Желателен хороший зум, не меньше 10-12, приличное видео (хотя видео совсем не главное).
Хочется уложиться в 10-12 тыс. Прошу ваших советов!

Рассматриваю как вариант пока:
Panasonic Lumix DMC-TZ10
Canon PowerShot SX130 IS
Fujifilm FinePix S2950
Re[Edith]:

В вашей цене - Nikon P500, S9100, L120 - http://www.dpreview.com/news/1102/11020909nikonsuperzooms.asp

Если из малогабаритных, с полным набором автоматики Nikon Coolpix S9100 – карманная камера 105x62x35 мм, при зуме х18 (25-450мм, f 3,5-5,6), с оптическим стабом, монитор 921000 пикселов, 3 дюйма, видео 1920x1080, до 120к/сек. - http://www.nikon.ru/ru_RU/product/digital-cameras/coolpix/style/coolpix-s9100
Более ранняя модель S8100, полевой тест - http://www.onfoto.ru/review/Nikon-Coolpix-S8100/723.html
Хорошо работает оптический стаб, я легко снимал с рук в церкви на 1/4сек.
Зеркалки, конечно лучше, особенно для репортажа, но и цена с двумя объективами в 2-3 раза дороже... :(

Samsung EX-1 интересен светосильным объективом 1,8,на широком углу, хотя и с небольшим зумом 24-72мм, но увеличенной матрицей 1/1,7 - http://www.onfoto.ru/review/Samsung-EX1/319.html
Беззеркалки NEX от Сони - http://www.onfoto.ru/review/Sony-Alpha-NEX-5-3/348.html в начале пути, но дорогие, как и все их аксессуары и объективы…
Недорогая беззеркалка, с выдвижным объективом и матрицей, как у зеркалки - Samsung NX100 20-50 kit Black (14400р.) - http://www.onfoto.ru/review/Samsung-NX100/545.html
;)
Re[Edith]:
Цитата:

от:Edith
Здравствуйте!
Пришла необходимость покупки нового фотоаппарата, вместо старой почти убитой цифромыльницы. Ее уже все время глючит с настройками, и вообще, морально совсем устарела, поэтому новый аппарат будет основным в использовании. Отсюда требование - универсальность! Снимать я люблю, хочется красивых фоток природы, животных, городов (вечером тоже). До этого щелкала на автомате, но есть желание освоить ручной режим. Поэтому нужна камера со всеми ручными настройками, но и с приличным автоматом. Желательно не кирпич, чтоб была мобильной, впрочем, качество фото важнее размеров. Зеркалку не предлагайте - не доросла я еще до нее, и габариты не подходят. Желателен хороший зум, не меньше 10-12, приличное видео (хотя видео совсем не главное).
Хочется уложиться в 10-12 тыс. Прошу ваших советов!

Рассматриваю как вариант пока:
Panasonic Lumix DMC-TZ10
Canon PowerShot SX130 IS
Fujifilm FinePix S2950

Подробнее

Ладно, ладно. Давайте посмотрим.
Вот ВЫ "любите снимать" и даже уже успели ушатать один фотоаппарат.
А вопросы задаёте, будто покупаете первый на деньги, подаренные бабушкой к окончанию 9-го класса, которые она год откладывала с небольшой пенсии.

Уж не обижайтесь; пишу, по тому впечатлению, что сложилось после прочтения Вашей "заявки".

Например, ВЫ хотите "хороший зум, не меньше 10-12", но одновременно желаете "красивых фоток" и пишите, что для Вас важнее всего качество.
И всё это Вы желаете получить за 10-12 тыс рублей...

Вот прочтите эту цитату:

[quot]Проектирование объективов - сложный поиск компромисса между ценой, весом, искажениями, светосилой и кратностью зума. Параметры могут варьироваться в широких пределах и улучшение каждого из них немедленно ухудшает остальные. Например:

При одинаковой цене и светосиле чем больше кратность зума, тем ниже качество. Максимальное качество - у "фиксов"(объективов с постоянным фокусным расстоянием)
При одинаковом качестве чем больше кратность зума, тем меньше светосила
При одинаковом зуме (или фокусном расстоянии) чем больше светосила, тем выше цена. Каждое деление диафрагмы может удвоить-утроить цену!
И так далее. Не может быть объектива с высокой кратностью зума, светосильного, качественного, лёгкого и дешёвого ОДНОВРЕМЕННО!
[/quot]
Это вот из этой статьи: http://www.afanas.ru/ROF/rof0.htm которую рекомендуется прочитать каждому хотя бы один раз в жизни.
Скучноватые математические выкладки автора можно смело опускать; смысл статьи от этого не страдает.

Далее.
ВЫ желаете съёмок в сумерках, но хорошо в сумерках будет снимать фотоаппарат с большой матрицей. А среди тех супер-зумов, что Вы себе навыбирали, таких нет. Собственно говоря, их нет среди компактов вообще по определению. Но самые маленькие именно у фотоаппаратов с большим зумом.

Животные..
Какие? если ленивец в зоопарке - то это один разговор. А те, что в движении... для таких съёмок нужен быстрый автофокус, которого нет у компактов. Т.к. автофокус у компактов контрастный, а у зеркалок он фазовый. И в разы быстрее.
К тому же, чтобы не было "смаза" из-за движения объекта съёмки, желательно использовать короткую выдержку. Короткая же выдержка требует открытой (большой) диафрагмы и высокого ИСО. Повышение же ИСО ведёт к немедленному ухудшению качества картинки; появляется цифровой шум. Его можно убрать, конечно, в редакторе (или встроенным в камеру шумодавом), но это произойдёт за счёт ухудшения качества картинки, которая для Вас вроде как важнее всего.

Если говорить о тех же зумах, но на "длинном" конце они все тёмные. Тёмные до безобразия.

Далее.
Вы пишите о том, что зеркалка Вас не устраивает по габаритам и массе. "кирпича" ВЫ не хотите.
Давайте посмотрим, что Вы выбрали; Вот габариты одного из Ваших вариантов (Fujifilm ):
110 х 73 х 81 вес: 437 гр.
Т.е. для Вас это приемлемо, надо понимать.

Посмотрим, что там в зеркалках:
Олимпус е-450:
129 х 91 х 53 Вес: 380 гр.
ПОнятно, что это лишь "тушка", но тем не менее.
Или вот Пентакс:
125 х 97 х 68 Вес 544 гр.
Разница 1,5-2 см.
Или вот Сони А33: 124 х 92 х 85 433гр.

Пусть ещё объектив. Kit для Пентакс будет весить 230 грамм, а великолепный "блинчик" от Олимпус всего 95 грамм(!)

Есть над чем подумать?

Ещё далее; возможно, что для Вас выходом будет приобретение фотоаппарата другой группы; так называемые беззеркальные со сменной оптикой, которым на сайте посвещён отдельный форум: https://foto.ru/forums/general/cifrovye-bezzerkalnye-kamery-so-smennoj-optikoj/

Эти фотоаппараты имеют матрицу, как у зеркалок, а габариты, как у компактов.
Например Олимпус еПЛ-1 115 х 72 х 42 при весе 345 гр.
Или Самсунг 120 х 71 х 35 и вес 282(!)гр.
Эти фотоаппараты имеют также фокус по контрасту, как и у компактов, но качество (за счёт большой матрицы) и универсальность (которую Вы так хотите) за счёт возможности смены объектива и подсоединения внешней вспышки (не у всех).

Кроме того, все они умеют снимать в формате RAW, что чрезвычайно важно, если говорить о качестве.

Вот, посмотрите этот обзор беззеркалки от Сони, к примеру: http://vinograddik.livejournal.com/36272.html

И прочитайте статью, которую я рекомендовал.
Там и про РАВ, и про то, как выбрать фотоаппарат и ещё очень много про что.

Надеюсь, Вы не обиделись. ;)

P.S. Если же указанный Вами бюджет является для вас критичным, то тогда надо так и писАть, что приоритетом в выборе фотоаппарата является ЦЕНА, и вопрос: что можно купить более-менее приличное за указанную цену.
Потому, что обычный компакт с огромным тёмным зумом и малюсенькой матрицей Вашим запросам всё равно не удовлетворяет.

Удачных кадров!
Re[ИГРок]:
хорошо расписано )
Re[enot248]:
Хороший вопрос задать труднее, чем на него ответить. ;))
Re[ИГРок]:
Этот пост можно копировать в каждую вторую тему выбор фотика "XXX".
Re[vlad--king]:
[quot]В вашей цене - Nikon P500[/quot]
Боюсь, что уже не в моей: 14-15 тыс! Мне бы в идеале в 10 уложиться ;) +2тыс.-это крайний максимум
А L120 - без ручных настроек, а мне бы хотелось их освоить.
Nikon Coolpix S9100 - вроде неплохая по описанию, спасибо, хотя про ручные настройки там тоже не нашла.
Вообще, я серьезно думаю насчет Nikon P100... По цене подходит, в руках держала - удобно, только габариты немного смущают, и отзывы на этом фору не лестные... Типа, та же мыльница с суперзумом.

Samsung EX-1 вроде очень достойный аппарат, но зум... :( На старой соньке такой же был, и его реально не хватала, я мечтала о бОльшем, птичек там всяких снимать, других животных, луну...:)

Насчет беззеркалок - надо будет подумать... Хм, сама их идея нравится, но вот цена... возможно, они будут следующим этапом...

А что скажите про Canon PowerShot SX130 IS и Fujifilm FinePix S2950? Как-то между ними в основном пока.

Вообще, спасибо большое за развернутый ответ и советы! :D
Re[ИГРок]:
Во-первых, спасибо большое за развернутый ответ! :D

[quot]А вопросы задаёте, будто покупаете первый на деньги, подаренные бабушкой к окончанию 9-го класса, которые она год откладывала с небольшой пенсии. [/quot]
Ну, вообще-то я студентка, своих больших доходов у меня нет, и частично на свои деньги покупаю, частично - добавят родители. Поэтому цена имеет значение.
Не первый, но второй цифровик, да. С предыдущим около 5 лет пользовалась, но он раздолболся до такой степени, что уже сейчас снимать нечем. Это была добротная цифромыльница сони, по-своему очень хорошая, но ее возможностей давно стало не хватать.

[quot]P.S. Если же указанный Вами бюджет является для вас критичным, то тогда надо так и писАть, что приоритетом в выборе фотоаппарата является ЦЕНА, и вопрос: что можно купить более-менее приличное за указанную цену. [/quot]
Так я вроде как это и подчеркнула, и в заголовке, и в первом сообщении:
[quot]Хочется уложиться в 10-12 тыс[/quot]
;)

Про зеркалки, и что они объективно лучше по качеству Вы все верно пишите, но проблема здесь в первую очередь даже не в габаритах, а в цене. И "тушка", и сменные объективы существенно выбиваются из моего бюджета. Хотя, вещь хорошая, кто бы спорил! :D Вероятно, в будущем куплю себе именно зеркалку.

А беззеркалки вообще выглядят еще более заманчиво, но вот сменные объективы... :?

Про качество фото я хоть и писала, но все же понимаю, что сравнимо с профессиональным на таких аппапаратах оно быть не может. Я все же реалистка, поэтому просто хочется максимально приличный аппарат именно в этом ценовом диапазоне. Если ни один из них не удовлетворяет всем критериям, то хотя бы тот, что максимально.

Да, Вы правильно поняли, мне подойдет аппарат весом где-то до 500г, если качество фото будет лучше, чем на компакте в 200г, и если не надо будет ничего дополнительно докупать (я про объективы). Просто вертела в руках Nikon p100, он показался совсем не тяжелым и удобным.

Вобщем, я думаю, что, сейчас имеет смысл купить все же компакт, поскольку замена старому нужна срочно, а средств на что-то более крутое пока что нет, и чтоб научиться пользоваться ручным режимом и т.п., а потом уже докупить что-то более серьезное, в дополнение к нему.

Статью я проглядела, спасибо, потом обязательно прочитаю внимательно!

Неужели суперзумы все настолько плохи:?: :( Про тот же фуджи 2950 много хвалебных отзывов на яндексмаркете... Да и про кенон тоже... Вроде бы фото с кенона не так уж ужасны. Просто альтернативы им (кроме олимпуса ex1 с малюсеньким зумом) не вижу...

И да, я не обиделась, спасибо Вам большое, на самом деле, что действительно пытайтесь что-то объяснить!
Re[Edith]:
Можно узнать марку предыдущей мыльницы сони, так как как правило новые ультразумы не будут лучше по качеству фото старой мыльницы.
Кроме зума, видео, и может скорости. Принцип автоматической съемки также изменился в сторону повышения ИСО, что дает меньше смазов, но больше мыла.
Тем более часто сейчас нет в дешевых и компактных ультразумах ирисовой диафрагмы и ручные настройки слегка ограничены, если они даже есть.
Re[Edith]:
Доброго времени суток! Мне кажется, что не так уж суперзумы плохи, у меня был (сейчас племяннику подарила) Панасоник FZ28, снимала им и в поездках, и в помещении, даже иногда на спорт замахивалась :) . Мне кажется, что если "для дома, для семьи", то вполне приличные снимки..

Вот несколько примеров:

Re[Edith]:
Вот что получалось в помещении при достаточно сомнительном освещении:

Re[Edith]:
Попытки ночной съемки (есть даже луна:)) :

Вообще, как мне кажется, ультразум - универсальный вариант "понемногу для всего" :D ..
Re[Edith]:
Снимать певчих птиц непросто и зум нужно хороший, но вот мой ученик по фото, сам бывший охотник, хорошо снимает мелких птиц мыльницей SONY H9 - http://fotki.yandex.ru/users/astra-alaya/tags/%EF%F2%E8%F6%FB?&p=1 , но уже тоже аппарат раздолбался и сейчас ждёт камеру - Sony Cybershot DSC-HX100V, но сначала желает тесты посмотреть, которых пока не нашёл. ;)
Re[Agata C.]:
Так из хороших аналогов Fz28 остались, как исчезающий вид Кэнон Sx20, Panas Fz38. Остальные на пределе выделенной суммы и хуже вышеуказаных.
Re[Edith]:
И сдался вам этот зум? У меня Панас FZ28 лежит год без дела. Как купил Олик Е-520, так им и пользуюсь. И поверте, если в приоритете качество, то можно пожертвовать и весом. Качественный ультразум будет весить килограмм. Купите бесзеркалку или зеркалку, самую дешёвую (олик Е-450 кит - 13000руб.(мед-маркт)). И будет вам счастье.
Re[Edith]:
А вот попытки снять спорт - наиболее, наверное, сложные для съемки условия, движение+плохая освещенность:

Re[Agata C.]:
Да нету уже FZ18-28. И так матрица была на пределе, а сейчас ваапще беспредел, одни иксы и мегапукели.

... и видео. Для многих это уже в фотоаппарате главнее, чем сама фотография.
Re[Iskander_31]:
Согласна с Вами, Панасоники очень неплохи были, а в современном состоянии дел с ультразумами не очень разбираюсь, т.к. для спорта обзавелась Никоном Д90 (сын в баскетбол играет, интересно соревнования детские поснимать), для природы и прогулок купила СИГМА ДП2, а для поездок и экскурсий обзавелись Кеноном S90. Все не сразу, накопилось потихоньку, а раньше вполне Панасоником FZ28 обходилась. А что, Панасоник больше эту линейку не продолжает? На FZ38 закончили?
Re[Nafanya64]:
Мда.. Отстала я от жизни.. :(
Re[Agata C.]:
Цитата:
от: Agata C.
т.к. для спорта обзавелась Никоном Д90, для природы и прогулок купила СИГМА ДП2, а для поездок и экскурсий обзавелись Кеноном S90

О !!! :cannabis:
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.