Цитата:от: blck
как это я сам не додумался?.. Спасибо за идею!
Пришло время, попробовал 2 лака: Preserve It! матовый и даммарный, оба аэрозольные.
После матового Preserve It! на глянцевой бумаге картинка откровенно пожухла, видимо, он действительно только для матовой бумаги, но есть два плюса: сохнет чрезвычайно быстро и ложится ровно с первого раза. Но на ощупь шершавый и при многих слоях появляется местами блеск, похожий на бумагу Лустер. Видимо, надо дальше выравнивать, раз переборщил, но расход в итоге становится большой.
Даммарный даёт отличный глянец, который полностью убирает бронзинг и делает картинку яркой, почти как на водянке, может даже совсем как на водянке по насыщенности цвета, надо проверять прибором.
Итого:
- Preserve It! - это дорого, по цене матовая бумага, покрытая им, в итоге не даст выигрыша в деньгах, но для мата, видимо, идеальный вариант, думаю, холсты с ним тоже пойдут не хуже как минимум.
- Даммарный для глянца, как мне показалось, лучше, чем Preserve It! матовый, и он в целом дешевле в два с половиной раза. Но он очень не любит отпечатков пальцев и любые жирные пятна, поэтому лист перед печатью брать только в перчатках (без пупырышков!), после печати руками не лапать, это существенно снизит количество необходимых слоёв.