Вас послушать, так человек глазом (даже допустим, что в зоне осмотра мелких деталей практически нет) видит одним пристальным взглядом и, причем, всё сразу в резкости, видит всё то, что "видит", например, камера с ШУ-объективом за одну экспозицию кадра. А именно о таких "масштабах" видения идет речь, в масштабах снимемого кадра.
Я уверен, что вы так не думаете, тогда непонятно, зачем вы такое говорите. Можно и поутрировать (как я, говоря, что буквально глаз одним взглядом видит точку), но не до такой же степени. Нет, можно сказать, что глаз (с учетом периферического зрения) видит довольно широко, не знаю, как объектив с ЭФР, ну, где-то 8 мм. Я развожу руки и вижу их, пока они не разойдутся почти на 180 градусов. И что? Да то, что я их при этом не ВИЖУ, а только лишь ЗАМЕЧАЮ. А ВИЖУ РЕЗКО, как камера (даже если деталей особо нет), дай бог, если углом в 1-2 градуса. Вот я о чем. А вы, видимо считаете, что нужно считать, что глаз именно ВИДИТ сразу всё и резко в том угловом пространстве, пока ему не нужно вертеть головой, поворачивать шею? ;)
Я не знаю, может вы и обладаете способностью, вас в институте научили ;) видеть резко одним взглядом сцену шириной как угол зрения у объектива с ЭФР 28 мм, но для этого, как я полагаю, надо быть физиологом, как вы. ;) Или быть стрекозой, кем я не являюсь. Нормальные люди так, как описываете вы, физиолог, видеть не могут, не способны от природы, они сцену, запечатляемую камерой, не ВИДЯТ, а ОБОЗРЕВАЮТ.
Может, вам так понятней будет: камера с ее пленкой или матрицей, не важно, - это стрекоза, а человек с его глазом - это хамелеон.