уф. наконец то все сложилось. в результате весьма длинных сравнений и тестов, а благо сравнивать есть с чем (окромя сабжа да д700 есть еще олюмпус е-500, чистый ССД) пришел к мнению что у сабжа есть только одна серъезная болячка : АФ. нет, он не плохой, он какойто немного странный. так на 70-300 он работает как часы. на полтиннике - иногда БФ, иногда точно. ввожу поправку АФ, сблизи все ок, на дальни дистанциях - фронт. хотя иногда все ок. вообщем уже выработал чуйку когда АФ попадет :). по поводу цветов: все у сабжа ок. главное - правильные руки. теперь по порядку. серятина - имеет место в основном в тенях. кстати есть она и в 700. физика такова (ИМХО) : кожа нормальная имеет сильную желтую составляющую в ЛАБ, и немного маженты, а в тенях в основном светит небо, а у него как извесно не только высокая цветовая температура, дак еще и почти полное отсутствие красного канала, сложение желтого кожи и голубого неба - ОБЕСЦВЕЧИВАЕТ участок кожи, или оставляет в основном маженту (поросятина). плюс нада еще учесть два фактора - еффект френеля, и довольно таки большую цветовую чувствительность матрицы сабжа. так я заметил однажды на коже отражение белого пиджака при погрудном портрете! лечится ето просто - я взял обычный сильвер рефлектор, после етого серятина пропала, полностю. далее - : воск. все ззнают что при малых (закрытых) диафрагмах есть еффект дифракции, но при коротких выдержках (а еффект воска наблюдается в основном при ярком солнечном свете) ламели затвора образуют весьма тонкую щель, и опять появляется дифракция. я заметил етот еффект еще на олюмпусе, где выдержки короче 2000 ставить нет смысла. все начинает мылить. на 700 етот еффект не так выражен. все таки 8.4мк пикселя ето хорошо а вот сабж с его 4.5мк страдает етим. решилось все накручиванием двухЕВшного нейтра :). еще есть инфа по поводу бурых теней, и желтых рефрексов (морковки) :). а вцелом скажу что 7к - очень хорош. не без странностей, но все таки в нормальных руках - ето сильный инструмент.