от:Ann31
Спасибо за советы, вчера пошла и купила сигму 17-50. Из 2 экземпляров 1 был с небольшим бэк-фокусом, 2й вроде бы нормальный, его и взяла. Вроде бы нормальный - так пишу потому что мне кажется в магазине адекватно протестировать объектив нереально. То так сниму мишень, то эдак, в зависимости от угла и фокус туда-сюда смещается, еще мишень малость помялась по дороге, может из-за этого левая сторона все время казалась совсем чуть-чуть "бэк", настолько же насколько правая "фронт". Перевернуть мишень я почему-то не догадалась. Продавец, глядя на мои мучения, уверял, что не надо ничего тестировать, можно брать любой объектив и нести на юстировку, результат будет одинаковый. Вот теперь из-за этого жаба немножко поддушивает, что тест не 100% правильный, а по интернету можно было взять там же на тыщу дешевле.
Ну вот, пофоткала в полевых условиях, и нашла косяк: при фокусировке по центральной точке фокус попадает, по крайней нижней левой сильный бэк. По правым крайним вроде более-менее. Кривой получается объектив :(Подробнее
Выше правильно написали, стекло здесь не при чем. Кривая плоскость датчиков АФ. Я об этом несколько раз здесь писал, но многие уверяли, что нет ничего лучше оф. сервиса :D .
У вас прям показательный пример их работы, после юстировок в ДВУХ!
Я у себя сам это настраивал шестигранником, после уже почти 2 года абсолютно все точки бьют точно, боковые крайние в т.ч.
А на будущее, лучше как раз брать в инет-магазине, потому что в течении 1 или 2 недель(сейчас точно уже не скажу) можно без объяснения причин сдать стекло обратно. Протестить как следует времени хватит. Да и тыщу б съэкономили! ;)