от: ames_seksendort
Можно ли в домашних условиях разбирать и чистить объектив Юпитер 8?? линзы уж очень грязные... :?: :?: :?:![]()
![]()
от:VAGUS
Можно. Штенгенциркулем резьбовые кольца раскрутите. Мыть безворсовыми салфетками и хорошей жидкостью для чистки оптики. Даже если после Вашей разборки налетит немного пыли (что естественно в домашних условиях), на картинку это сильно не повлияет.
В ванной это делать не обязательно... а то слышал я, как Гелиос-40 разбирали да уронили линзы, да разбили к свиньям...Подробнее
от:Ясь
Центровку можно в первом приближении проверить так: вращайте объектив вокруг оси, поставив его на стол, и смотрите на зайчики в линзах. Они не должны двигаться. Но в таком виде это грубая проверка, позволяющая увидеть явно неправильно уложенную линзу.Подробнее
от:DIVAS
Сколько оптики перебрал, никогда в ванной этого не делал...
Но вообще, не рекомендую увлекаться. Если пыль попала через механизм диафрагмы - вывинтите передний и задний линзоблоки и почистите их, дальше не разбирайте. Во-первых, не факт что после чистки пыли станет меньше, а во-вторых, велик шанс сбить центровку линз. И восстановить её без спец. техники можно только случайно наугад, но вероятность близка к нулю.
(Да, я тоже раньше думал что это сказки и фигня всё это... Но на примере некоторых объективов убедился что не фигня.)Подробнее
от:sergion_1979
Друзья! Прошу помощи!
Сделал, на новый год, подарок "детёнышу" - фотокамеру "fuji f750 exr"
На 12ый день баловства детёныш решил смазать объектив кремом для рук!!! (ребенку 3 года) Намазал очень обильно.
Вопрос: Как это, всё безобразие, теперь смыть?
Проблема в том, что объектив при выключении фотокамеры закрывается жалюзями, из которых крем и не выковыривается. Сами шторки закрываются плохо или не закрываются вообще... ну и следы крема везде: на линзах, в пазах, на жалюзях и между ними.
Можно ли чем нибудь, БЕЗОПАСНО, этот крем смыть? Растворителем, каким нибудь? Что бы без ущерба для линзы и пластмассы объектива?Подробнее
от: sergion_1979
Детеныш, глядя на меня :), постоянно выпрашивал телефон и всех и вся фотографировал. Вот я и подумал, что лучше уж мыльницу ей купить. А то смартфон жалко.
от: sergion_1979не надо ничего смывать. Купите ей ещё один аппарат, а этим софт-объективом снимайте портреты
Вопрос: Как это, всё безобразие, теперь смыть?
от: farin
Чем и как лучше чистить?