Прошу совета

Всего 32 сообщ. | Показаны 21 - 32
Re[цукен]:
Естественный свет там никакой практически. На потолке 6шт 60х60см плафонов с газоразрядными лампами, по 4лампочки в каждом + 5 настольных светильников тоже с газоразрядными лампочками - помещение 5х3м
Могу ли я используя режим съемки М доверять индикатору величины экспозиции, перемещая "ползунок"(указал его стрелочкой) в зону "Правильная величина экспозиции" ?
Вот картинка
Re[Rozit]:
Цитата:

от:Rozit
Естественный свет там никакой практически. На потолке 6шт 60х60см плафонов с газоразрядными лампами, по 4лампочки в каждом + 5 настольных светильников тоже с газоразрядными лампочками - помещение 5х3м
Могу ли я используя режим съемки М доверять индикатору величины экспозиции, перемещая "ползунок"(указал его стрелочкой) в зону "Правильная величина экспозиции"?

Подробнее
А вам как ответить: как принято, т.е. как отвечают обычно на форумах, или как считаю я? ;)
Если обе группы источников имеют разную цветвую температуру, то я бы оставил только одну из них, которая поближе, пониже и порассеяннее к изделию, ближе к солнечному, но надо ориентироваться по месту, главное, что одна.
По М тоже отвечу по-своему.
Надеюсь, что и вам важнее, чтобы получалось не по-правильному, а по-необходимому фотографу, согласно его вкусу и замыслу. А поэтому лучше вообще и навсегда забыть про понятие "правильная" экспозиция. Это же относится и к такому инструменту, как гистограмма. Смотрите (и судите) по результату, а не по шкалам, стрелочкам, графикам и циферкам.
Вам ведь ВИЗУАЛЬНО хорошая картинка С ВАШЕЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ в результате требуется, а не правильные рисочки и циферка с точки зрения теории света и встроенной в камеру автоматики. Поэтому корректируйте экспозицию, глядя на РЕЗУЛЬТАТ (технология Live_View только ради этой идеи и придумана) по дисплею (благо, что у вас "мыльница", а не зеркалка, где вы бы были ВЫНУЖДЕНЫ ориентироваться на эти надуманные "правильности" и получать визуально непредсказуемый результат) и добивайтесь требуемой вам тональности картинки, кося взгляд на индикатор пересветов, не взирая более ни на что. (А диафрагму, как и говорил, установите на 5.6...6.8 и забудьте про нее вообще, крутите только выдержку). Если на дисплейчике не очень четко оценивается тональность, вы ведь не на улице - соорудите на скорую руку из черного картона козырек для дисплея или прикройте камеру вообще какой-либо "крышей" от стороннего света. Но самое удобное, если у вашей камеры есть выход HDMI, подключите к нему телевизор, ...расслабьтесь и получайте удовольствие от самого процесса даже. ;)
Re[цукен]:
Спасибо за ответы! Вы очень выручаете меня :)
на работу приеду только во вторник, буду пробовать снимать
Re[Rozit]:
Цитата:
от: Rozit
Спасибо за ответы! Вы очень выручаете меня :)
на работу приеду только во вторник, буду пробовать снимать
Не торопитесь со спасибо, до вторника вам еще такого наговорят, что вам меня благодарить перехочется, а мне и вовсе - не поздоровится. Предупреждаю: я на форуме самый осуждаемый форумом участник, мои мнения здесь самые непопулярные и самые оспариваемые. Я серьезно, чтобы потом не жалели и не обижались.
Re[цукен]:
Все равно спасибо, тратите свое время на объяснения :)

я тут прочел, что некоторые полны энтузиазма и готовы бесплатно снимать - учатся вроде, как они
Re[Rozit]:
Цитата:
от: Rozit
я тут прочел, что некоторые полны энтузиазма и готовы бесплатно снимать - учатся вроде, как они
И очень правильно поступают, молодцы. У меня тоже своя аналогичная "корысть" - прочитайте мой девиз под этим постом - будете знать, во что вас угораздило. ;) ;) ;)
Re[цукен]:
Так, может быть мне просто кого-то попросить сделать мне фотографии? Если уж сами проявляют необычное для Москвы желание
Re[Rozit]:
Это уж вам самому решать. Кто ж может знать, что за люди и как за них можно поручиться, как на их умение положиться. Пригласите - пусть покажут на конкретном примере - вот и решите, соглашаться ли.
Но не думаю, что они согласятся гнать серию из десятков-сотен изделий - им ведь только поучиться, а поучиться достаточно и пяти-десяти, а больше - это уже бесполезная себе обуза. Я так бы рассудил на вашем месте. Хозяин - барин.
Re[цукен]:
Цитата:

от:цукен
Что это за карта, которую вы называете 18% серой, понять невозможно. Видимо, вы ее сами распечатали на принтере так, как посчитали правильным. Заливать ее надо было не на 18% "серым", а на 50% черным - это и получится карта, которая для этого нужна (с 18% отражения света). Вполне годотся распечатка, но лучше ее делать на лазерном с разрешением порядка 600.

Подробнее

Таки я не был бы так категоричен. Несколько лет назад я сам задавал тут вопрос про серую карту и получал аналогичный ответ.
Баланс белого по самодельной серой карте может зависеть от оттенка бумаги, которая на самом деле не совсем белая. Но в более-менее разумных пределах. (Напр. телевизионщики при съёмке репортажа не заморачиваются, показывают камере первый попавшийся листок бумаги.)
Re[Odnako..]:
Цитата:
от: Odnako..
Таки я не был бы так категоричен. Баланс белого по самодельной серой карте может зависеть от оттенка бумаги, которая на самом деле не совсем белая.
Я здесь и не был "категоричным". Если бы вы проявили большее любопытство к моей переписке с автором вопроса, то нашли бы мои (довольно-таки категоричные ;) ) ему рекомендации, что для настройки ручного ББ требуется не просто абы какая белая бумага, а белая по-настоящему.
Торопиться судить по одному посту темы, видя, что в теме еще полно постов собеседника, вам таки не стоит. К тому же в приведенной вами цитата нет ни слова даже намека, что бумага для этого сгодится любая или даже любой белизны.
Re[цукен]:
Цитата:
от: цукен
Торопиться судить по одному посту темы, видя, что в теме еще полно постов собеседника, вам таки не стоит.

как ни странно, цукен, Вы всё время комплексуете.
Это притомшта за время своего пребывания в клубе, в два с половиной раза меньшее моего, вы успели написать в форум в 10 раз больше меня. :)
Re[Odnako..]:
Цитата:
от: Odnako..
как ни странно, цукен, Вы всё время комплексуете.
Это притомшта за время своего пребывания в клубе, в два с половиной раза меньшее моего, вы успели написать в форум в 10 раз больше меня.
Сударь, вы меня "все время комплексуете" ;) своими феноменальными умозаключениями! Типа: "притомшта дядька в Киеве, в огороде, как ни странно, бузина". ;) ;) ;)
Спасибо, - чудно. ;)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.