Этот метод не панацея, если постоянный, сложный свет то да (стоит применять), а если свет меняется или смешанный, неравномерный, то ошибки, то же будут, и оперативность снижается.
Вот пример, правда с 5DII до юстировки http://album.foto.ru/photo/1894434/ свет от лампы, с другой стороны от окна, как тут? Или облака постоянно ходят туда сюда, как у нас в Петербурге и т д.
Canon EOS 7d (всё об этой камере), вопросы, ответы, тесты, снимки
Всего 20191 сообщ.
|
Показаны 6081 - 6100
Re[Botik]:
Re[CHICAGO]:
от: CHICAGO
...Я вот, правда, плохо представляю себе всю эту процедуру, когда ты мечешься где-нить на экскурсии в надежде сделать красивые кадры...
На природе это самый простой вариант. Раз в несколько часов сделать один дополнительный кадр через эксподиск это вообще не затратно по времени. Если лень, то ББ можно сразу и не ставить по сделанному снимку. Его можно потом использовать уже при обработке, кликнуть по нему пипеткой ББ в конверторе, это потом и будет точный ББ для всей серии снимков. Вот так выглядит снимок через эксподиск (цвет каждый раз в реальности будет зависить от того, какая разница между выставленным перед снимком ББ в камере и тем, какая температура ББ на самом деле у источника света) :

В конверторе клик по нему и можно переносить полученный ББ на все остальные снимки. А сколько времени уйдёт, чтобы приложить эксподиск к обьективу, как крышку, и сделать снимок "от бедра" в сторону солнца? Секунда, если не доли секунды. Потом ещё секунда, чтобы выставить ББ в камере. Кнопка Меню, тут же пунк ББ и ОК. Всё. Потом несколько часов, как минимум, ходишь с правильно выставленным ББ.
Вот пример выставления ББ по эксподиску при лампах накаливания. Первый - авто ББ, второй - по эксподиску:

А это вот профилирование камеры в сложных условиях импульсного освещения. Тут ББ тоже был выставлен один раз в начале сьёмки, и сделан один кадр колорчекера. В компе был сделан профиль камеры для данной сьёмки и применён для всех фоток (можно, например, в Лайтруме или в ACR).
До профилирования (реально все снимки так и выглядят, хотя ББ точный, просто спектр освещения этого зала такой):

А это после создания профиля по колорчекеру (никакой цветокоррекции ещё не делалось):

Re[CHICAGO]:
от: CHICAGOМай респект.
Нот экшен. Хэнд мэйд онли.. ;) Сенькс..
Re[Evgeniy_B]:
Да, при смешанном с очень разной температурой сложно выбрать по какому именно источнику выставлять ББ. Особенно если один строго с правой стороны обьекта, второй, например, с левой и очень отличается по температуре. Но тут как не ставь, хоть в Кельвинах, разница на фото будет всё равно. А если источники света или по яркости разные, или освещают обьект с разных углов, то принцип простой - стать на место обьекта и замерить падающий свет строго с той стороны, где будет камера во время сьёмки. Обычно этого метода хватает.
Где я, как правило, не применяю эксподиск - это репортаж со вспышкой в помещении с лампами накаливания. Там вспышка вносит разный вклад в освещение сцены, каждый раз не намеряешься, как правило достаточно автоматического ББ, или ББ "вспышка". Иногда, если мне не лень, и перед мероприятиям есть пара свободных минут, то я цепляю на вспышку оранжевый гель, и вот тогда ББ выставляю эксподиском по окружающему освещению помещения. Но в репортажной сьёмке делаю это крайне редко, в основном когда есть желание поэкспериментировать.
Концерт или ночной клуб понятно тоже не для эксподиска. Уж слишком там освещение меняется постоянно. Конечно, если это не концерт классической музыки.
Где я, как правило, не применяю эксподиск - это репортаж со вспышкой в помещении с лампами накаливания. Там вспышка вносит разный вклад в освещение сцены, каждый раз не намеряешься, как правило достаточно автоматического ББ, или ББ "вспышка". Иногда, если мне не лень, и перед мероприятиям есть пара свободных минут, то я цепляю на вспышку оранжевый гель, и вот тогда ББ выставляю эксподиском по окружающему освещению помещения. Но в репортажной сьёмке делаю это крайне редко, в основном когда есть желание поэкспериментировать.
Концерт или ночной клуб понятно тоже не для эксподиска. Уж слишком там освещение меняется постоянно. Конечно, если это не концерт классической музыки.
Re[Botik]:
от: Botik
А это после создания профиля по колорчекеру (никакой цветокоррекции ещё не делалось):
Здорово!! Разница ощутима, конечно. А как эти профили делаются: прямо в камере или при конвертации снимка?
Re[Botik]:
В общем, всё хорошо к месту.
Если свет нормальный, я пипеткой по глазу, по белому, по облаку, как правило, результат (он был виден сразу же) на 7D устраивал, вот на 5DII получается не сразу же.
Если свет нормальный, я пипеткой по глазу, по белому, по облаку, как правило, результат (он был виден сразу же) на 7D устраивал, вот на 5DII получается не сразу же.
Re[CHICAGO]:
Здорово!! Разница ощутима, конечно. А как эти профили делаются: прямо в камере или при конвертации снимка?
При конвертации. Есть отдельный софт, есть плагин для Лайтрума. RPP, которым я пользуюсь, тоже умеет их делать. В Лайтруме очень просто — указываешь ему любой снимок с колорчекером, он сам там находит таблицу, сам генерит профиль. Остаётся его пресетом присвоить всем снимкам серии.
Re[Алексей Потемкин]:
Из сегодняшней прогулки:
Храм Георгия Победоносца

Вид из Центрального музея Великой Отечественной войны

Закат на Москве-реке:

Храм Георгия Победоносца

Вид из Центрального музея Великой Отечественной войны

Закат на Москве-реке:

Re[Botik]:
Вы пишите *...В конверторе клик по нему и можно переносить полученный ББ на все остальные снимки.* Напишите как перенести ББ с серой карты на все снимки в конверторе. Я пытался, но запутался в итоге не получилось.
Re[CHICAGO]:
от:CHICAGO
Сегодня купил в фото.ру крышку для настройки ББ - это хрень такая в виде обычной крышки на объектив, но с белой полупрозрачной полусферой в центре. Попробовал дома.. Так вот.. разницы с AWB практически никакой.. Благо, эта мутата всего двести рублей стоит..Подробнее
Для RAW не отразилась разница?
Мой ББ фильтр как-то работает, вот пример для камерного jpg, все установки на нуле, стиль "точное", обработки нет, освещение - "сберегалка" тёплая. Разница есть... вроде бы

Re[alexandr4]:
от:alexandr4
Вы пишите *...В конверторе клик по нему и можно переносить полученный ББ на все остальные снимки.* Напишите как перенести ББ с серой карты на все снимки в конверторе. Я пытался, но запутался в итоге не получилось.Подробнее
Так от конкретного конвертора зависит. У них немного разные методы переноса настроек. Но чаще всего это два метода — копирование настроек откорректированного файла (в некоторых конверторах при этом предлагается выбор какие именно настройки скопировать), потом вставка/применение этих скопированных настроек к одному кадру или к выделенной группе кадров. Второй метод — создание прессетов обработки (тоже как правило можно выбрать какие настройки сохранять), дальше применение прессета опять же к одному файлу или к группе файлов. В некоторых конверторах ещё есть возможность создавать отдельный прессет только с настройками ББ.
Re[_Alek]:
от:_Alek
Для RAW не отразилась разница?
Мой ББ фильтр как-то работает, вот пример для камерного jpg, все установки на нуле, стиль "точное", обработки нет, освещение - "сберегалка" тёплая. Разница есть... вроде быПодробнее
Если лампа тёплая, то 2700K, а не 4000K (4200K).
Вообще хотелось бы увидеть разницу, когда снято в RAW, с картой и без, и произведена обработка фото, которая без, что бы обработка была простейшая (просто пипеткой по белому или выставлено принудительно солнце, облачно, вспышка и т д.)
Re[Алексей Потемкин]:
Ребят, а кто-нибудь пробовал сигму 30/1,4 на семёне? Нормально они меж собою дружат?
Re[CHICAGO]:
Дмитрий, если объектив попадется удачный - то просто супер, идеальный штатник-фикс для кропа (если, конечно, нравится эта сигмовская картинка). Но выбирать стоит потщательнее, и не только на бэк-фронт, а и на предмет шифт-фокусов, смещения плоскости фокусировки, резкость конкретного экземпляра и т.п..
Re[CHICAGO]:
Ребят, а кто-нибудь пробовал сигму 30/1,4 на семёне? Нормально они меж собою дружат?
Мне с сигмой не хочется, связывается, как я понял, юстировку делают только в Москве (платная) и сдавать нужно с тушкой, 2-3 недели без фотоаппарата не интересно, а canon сервис под боком. Я сам к 85 1.4 раза три подходил, мне 85 1.4 очень понравилась, все 50 1.4 и 30 1.4, что пробовал в магазине, у меня косили.
Re[Irgis& Evgeniy_B]:
Понятно. Спасибо...
Re[Елпидифор Пескарев]:
Мне кажется, самым лучшим вариантом был бы средний между нашими)
В вашем мне нравится, что снег рельефным сохранился, я решил не возиться, а просто экспозицию уменьшил. Кадр переэкспонирован:(.
Но у вас по-моему то ли перешарплено, то ли кларити много, что-то у правой лошади с правой ногой по контуру не то.
В вашем мне нравится, что снег рельефным сохранился, я решил не возиться, а просто экспозицию уменьшил. Кадр переэкспонирован:(.
Но у вас по-моему то ли перешарплено, то ли кларити много, что-то у правой лошади с правой ногой по контуру не то.