Canon EOS 7d (всё об этой камере), вопросы, ответы, тесты, снимки

Всего 20191 сообщ. | Показаны 6061 - 6080
Re[CHICAGO]:
Цитата:
от: CHICAGO
Цвета отличные у Вас..

Моей заслуги в том ни малейшей.
При сьёмке ББ по эксподиску + ColorChecker. Потом только проявка в RPP, а в нём только ББ ("As Shot" если ББ при съёмке я ставил по эксподиску), профиль камеры, экспозиция и контраст, точка чёрного. Других инструментов цветокоррекции в нём и нет. По сути это только проявочный бачок, но очень качественный и точный по цветопередаче. К тому же в нём есть несколько плёночных профилей, какой то из них я и выбираю, точнее один из них — Кodak Сhrome 64 — выбран у меня по умолчанию. В Фотошопе только ресайз и экспорт в JPG. Так что все цвета — это целиком заслуга RPP.
Re[VlaDiker]:
Цитата:

от:VlaDiker
Шарпом вы не пользуетесь? Скин тон можно было и по веселее, вижу что стараетесь проявить без увеселения картинки, в целом хорошо, но меня смущает потеря информации неда и части снега, я на такие вещи винъетку накладываю, получается более объёмная картинка.

Подробнее

Шарпом пользуюсь, тут и так я много 5 поставил, обычно меньше, слишком резкая то же плохо, тем более для печати А4, А5 резкости хватит.
Потерялся снег, так как повысил контраст и яркость, не из-за шарпа, в принципе хотелось получше прорисовать саму девушку, лицо, что бы побольше было объёма. То что меньше деталей в снеге, разве народ не стремится размыть фон и т д.
Я сейчас даже изменил бы, чуть меньше тянул тени, а то появилась не естественная блеклость в глазах, ну это уже от монитора, яркости зависит.

Re[Botik]:
Цитата:
от: Botik
На американском точно есть:
http://www.usa.canon.com/cusa/consumer/products/cameras/slr_cameras/eos_7d#DriversAndSoftware

Там есть EOS Utility 2.10.4, она уже дружит с OS X Lion?
Re[_Alek]:
Цитата:

от:_Alek
24-105, камерный jpg

1600

Подробнее

В Риме на площади (трех) фонтанов и кучей художников ))) ? Видел я там этого дядю с чемоданчиком )) !
Re[_Alek]:
Цитата:
от: _Alek
Там есть EOS Utility 2.10.4, она уже дружит с OS X Lion?

Даже не знаю. У меня везде сейчас стоит Снежный Леопард (10.6.8 ). Про передыдущие версии EOS Utility в курсе, что они не работали (одно время стоял у меня на одной из машин Lion 10.7.2), а вот как с последней версией Утилит под Львом, не в курсе.
Re[Dream39]:
Цитата:
от: Dream39
В Риме на площади (трех) фонтанов и кучей художников ))) ? Видел я там этого дядю с чемоданчиком )) !

Точно! Там я его и обстрелял ))... Он там живёт наверное :)
Re[Botik]:
Цитата:

от:Botik
Даже не знаю. У меня везде сейчас стоит Снежный Леопард (10.6.8 ). Про передыдущие версии EOS Utility в курсе, что они не работали (одно время стоял у меня на одной из машин Lion 10.7.2), а вот как с последней версией Утилит под Львом, не в курсе.

Подробнее

Со Львом пришлось откатить на предыдущую версию, Canon пообещал исправиться к концу марта... Вижу обновление уже этого года...
Re[]:
7D + RPP + плёночный профиль Kodak Ektar 25:

Re[Botik]:
Цитата:

от:Botik
Моей заслуги в том ни малейшей.
При сьёмке ББ по эксподиску + ColorChecker. Потом только проявка в RPP, а в нём только ББ ("As Shot" если ББ при съёмке я ставил по эксподиску), профиль камеры, экспозиция и контраст, точка чёрного.

Подробнее

А эксподиском Вы пользуетесь всё время или иногда, когда нужно получить очень точныке цвета? Это означает, что по каждому кадру с Эксподиском, ББ Вы определяете вручную, так? Не очень оперативно, конечно.. но результат хороший. Сейчас помотрел - оказывается редкость это устройство, только в Краснодаре да изредка в Москве попадается на фото.ру. Зато есть крышка на объектив для замера ББ с матовой белёсой полупрозрачной поверхностью. Она не подойдет??
Re[CHICAGO]:
Цитата:

от:CHICAGO
А эксподиском Вы пользуетесь всё время или иногда, когда нужно получить очень точныке цвета? Это означает, что по каждому кадру с Эксподиском, ББ Вы определяете вручную, так? Не очень оперативно, конечно.. но результат хороший. Сейчас помотрел - оказывается редкость это устройство, только в Краснодаре да изредка в Москве попадается на фото.ру. Зато есть крышка на объектив для замера ББ с матовой белёсой полупрозрачной поверхностью. Она не подойдет??

Подробнее

С крышками для ББ не сталкивался. Некоторые даже крышки от чипсов используют. Тут ведь дело в точности. У эксподиска поверхность — это много мелких линз, которые равномерно рассеивают свет по всей поверхности, а дальше матовое стекло. С каждым эксподиском идёт сертификат качества, что по замерам он пропускает точно 18%-ный нейтральный серый (есть ещё портретный вариант, он слегка утепляет ББ). У меня именно нейтральный.

Эксподиск у меня всегда с собой. На улице достаточно при продолжительной сьёмке раз в несколько часов обновлять ББ, или при смене освещения (было ясно, потом появились облака, или начался закат, то есть поменялась температура дневного света), или модель фоткаешь в тени и нужно учесть референсы от травы, листвы и т.д. Перед каждым снимком я измеряю ББ только в случае каких-то технических тестов, чтобы быть уверенным, что ББ точный. К тому же тогда к каждому снимку есть ещё и серый снимок через эксподиск, его можно использовать как снимок серой карты во время самой обработки (пипеткой ББ по нему при обработке). А сделать снимок ББ вообще дело двух секунд. Приложил эксподиск к обьективу, спуск, в меню выставить ББ (у меня этот пункт забит в Быстрое меню).

При лампах накаливания, да и вообще в помещении, достаточно один раз выставить ББ. И кстати, в отличии от автоматики камеры, которая у меня ни разу не угадала ББ при лампах накаливания, эксподиск выставляет ББ в таких условиях всегда точно. Я даже где-то в темах по эксподиску выкладывал сравнительные фотки — снимок с пресетом лампы накаливания, пресетом AWB, и ББ по эксподиску. Разница сразу видна.

Второй момент, который я считаю тоже важным для точной цветопередачи — это профилирование камеры по колорчекеру. У меня он на сьёмке всегда в кармане. Опять же раз или парочку за сьёмку (чисто для подстраховки) достаю его, раскрываю (он как паспорт, но в пластиковом корпусе) и фоткаю на вытянутой руке (как на нижнем снимке). По нему делаю профиль камеры для данной сьёмки. Я недавно поменял классический колорчекер на портативный, поэтому сейчас фоткаю его чаще, а в дальнейшем однотипные профили накапливаются, и при похожих сьёмках уже можно не фоткать колорчекер каждую сьёмку, просто выбирать один из старых по похожим условиям сьёмки. Хотя с портативным (ColorChecker Passport) нет проблем делать снимки каждую сьёмку, это не классический колорчекер, который по размеру с лист А4, Passport достал из заднего кармана джинс, раскрыл, сфоткал, закрыл — и опять в карман. Опять же для подстраховки — у него в нижнем ряду есть патчи для выставления ББ, как дополнение к ББ по эксподиску.

А сама обработка у меня проходит так. Открываю снимок в RPP. ББ у меня по умолчанию в As Shot. Выбираю калибровочный профиль камеры (или делаю такой по снимку с колорчелером). Потом только экспокоррекция и контраст. По умолчанию выбран один из плёночных прессетов. Если это серия снимков, то нажимаю опцию Запомнить настройки для всей директории, чтобы ББ и профиль камеры применялся ко всем снимках этой серии. После конвертирования — ресайз в Фотошопе и сохранение в JPG. Это типичный вариант обработки. Бывают какие-нибудь креативные варианты с дальнейшим монтажём, коррекцией и т.п. в Фотошопе, но это уже к самому конвертированию не относится. Самое важное в RPP — это очень точная цветопередача, отсутствие всяких накруток от самого конвертора (насыщенности, разблюривания каналов, контрастности, яркости, экспозиции...), хорошая детализация, приятная фактура шума (в основном из-за отсутствия разблюривания каналов и операций с плавающей запятой (последнее просто не даёт накопления ошибок округления, которые во многих конверторах приводят к тому, что шум в тенях сливается в большие цветные пятна)). И самое главное — всё это достигается всего парочкой ползунков, по сути — только экспокоррекцией, контрастом, точкой чёрного (которая в RPP тоже влияет на контраст). Там много и других мелочей, которыми он отличается от традиционных конверторов, на днях как раз появилось первое руководство по RPP на русском, всегда можно при желании прочитать подробнее: https://foto.ru/forums/general/cifrovaya-obrabotka-izobrazhenij/632836

Re[Алексей Потемкин]:
На фото.ру есть набор SecuLine ProDisk II, пользуюсь в основном фильтром ББ... Читал мнение, что на широком угле серая карта эффективней фильтров ББ... экспериментирую... пробы домашние и при уличном освещении неплохие, имхо...
Re:
Не помню где, но точно не Испания.
Re[Botik]:
Сложно..
Re[CHICAGO]:
Это только так кажется...
Re[CHICAGO]:
Цитата:
от: CHICAGO
Сложно..

не, Дим, не сложно... спасибо Botikу за ликбез, задумался... для сложных по спектру условий - то что надо. я запарился биться с энергосберегайками, смешанными с люмин.лампами...
Re[CHICAGO]:
Цитата:

от:CHICAGO
Ага, получилось, спасибо..

Подробнее

Нравится обработка- подчеркнутая резкость (уместная при таком стиле), глубокий цвет... Это экшен в шопе или каждый снимок руками?
Re[Kameleo]:
Цитата:
от: Kameleo
не, Дим, не сложно... спасибо Botikу за ликбез, задумался... для сложных по спектру условий - то что надо. я запарился биться с энергосберегайками, смешанными с люмин.лампами...

Дим, при смешанном сложном освещении и так понятно, что нужно не AWB пользоваться, а вручную устанавливать ББ. Я вот, правда, плохо представляю себе всю эту процедуру, когда ты мечешься где-нить на экскурсии в надежде сделать красивые кадры. Может быть и попробовал такую приспособу, но.. блин.. её только в Краснодаре продают.. :( Сегодня купил в фото.ру крышку для настройки ББ - это хрень такая в виде обычной крышки на объектив, но с белой полупрозрачной полусферой в центре. Попробовал дома.. Так вот.. разницы с AWB практически никакой.. Благо, эта мутата всего двести рублей стоит..
Re[Nikolay Alex]:
Цитата:
от: Nikolay Alex
Это экшен в шопе или каждый снимок руками?

Нот экшен. Хэнд мэйд онли.. ;) Сенькс..
Re[CHICAGO]:
на бихе есть в р-не 100 долл
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.