Софтбокс бесплатно!

Всего 28 сообщ. | Показаны 1 - 20
Софтбокс бесплатно!
Я никогда не выбрасываю чудесные пенопластовые подложки для кур, и т.п. Особенно если они в хорошем состоянии.
На днях смастерил штуку, про которую хочу рассказать и показать:
Для сборки понадобится:
1. Белая пенопластовая емкость (большая)

2. Емкость малая и 4 зубочистки

3. В большой делаем дырку по центру по размеру своей вспышки (в моем случае 580ЕХ2) Я просто приложил, обвел ее, потом вырезал.

4. Вспышка сядет лучше, если отверстие вырезать чуть меньше. Тут вид с выдвинутым отражателем

5. Дальнейшая сборка происходит за 10 секунд:

6. Положение переднего светорассеивателя регулируется как по глубине, так и немного по наклону

7. Вид сбоку

8. Функциональный тест вид сбоку

9. Вид спереди

10. Тоже самое с F/22 и 1/128 мощности.

11. Фото сбоку. Тут видно как жесткий свет проходит в открытые места, а центр мягкий.

Очевидные плюсы - это цена, точнее ее отсутствие и вес (~15 грамм)

Есть идея додумать этот софтбокс, обклеив заднюю части фольгой и самый центр переднего рассеивателя. Получится нечто подобное "БьютиБокс" (софтбокс + бьюти диш)
Re[MPN]:
А где фотки снятые этим куриным гробом?
Re[BeS]:
Цитата:
от: BeS
А где фотки снятые этим куриным гробом?

мухаха
Re[MPN]:
Цитата:

от:MPN
Я никогда не выбрасываю чудесные пенопластовые подложки для кур, и т.п. Особенно если они в хорошем состоянии.
На днях смастерил штуку, про которую хочу рассказать и показать:

Есть идея додумать этот софтбокс, обклеив заднюю части фольгой и самый центр переднего рассеивателя. Получится нечто подобное "БьютиБокс" (софтбокс + бьюти диш)

Подробнее

Во первой - боянище,
Во второй - это не софтбокс, а светорассеиватель в лучшем случае, а вообще больше смахивает на нищебродо-недорозумение. Впрочем, чего говорить, - сам грешен, тоже изобрести велосипед когда то пытался.

А всё это от того, что софт бокс живой вы рядом никогда даже и не видели.

Эффекта не будет в силу того, что:

а) Для портретирования, ростовой съемки и прочего диаметр источника света должен быть больше либо равен диаметру (если хотите высоте и ширине) снимаемого объекта;

б) Софт бокс имеет достаточно определенные параметры фокуса пучка света, что считается и закладывается в конструкцию;

С) Софт бокс делает софт боксом именно промежуточный рассеиватель, его же положение во многом определяет и фокус;

д) Лучше купите метровый белый зонтик на отражение и струбцину для его крепления вмести со вспышкой на штативе. Толку больше получится.

Да и вообще 580 пыха это страшно, особенно когда расплавленный пенопласт капает Вам на обувь.
Re[MPN]:
Эээээ..... Я конечно и сам большой затейник, но имхо это не серьезно. 580 вспышка штука не слабая, а запортить ее жалко. Но уж коли девайс собран, то хотелось бы увидеть результат практического применения.
Re[MPN]:
Цитата:

от:MPN

1. Белая пенопластовая емкость (большая)

Подробнее

она совсем небольшая...
Софтбокс бесплатно!
Тема была перемещена сюда из форума Стробистское оборудование и съемка
Re[MPN]:
вообще то эт светорассевиатель..но оригинально, если надо быстро то идея хорошая
Re[MPN]:
Очень большая потеря света.

Вы на верном пути, в каком-то смысле.
Я делал нечто подобное.
Сейчас занят облагораживанием внешнего вида своей разработки.
Главное, что результат рассеивания приятно удивляет даже опытных фотографов.

ПС Сейчас занят созданием софтбокса 1.5 на 1.5 метра.
На данный момент затраты 10 долларов
Только без чёрной ткани на лицевую сторону. Но это тоже не дорого.
Как сделаю, подготовлю обзор.
Я тут отметился, так как ищу схему софта на такой размер.
Re[MPN]:
Просто белая колба пластиковая по размеру головы- и рассеивание обеспечено да и с меньшими потерями
Re[IURASHIK]:
Цитата:
от: IURASHIK
Просто белая колба пластиковая по размеру головы- и рассеивание обеспечено да и с меньшими потерями

первая в мире квадратная портретная тарелка!!!!

поддерживаю остальных, снимки с этой штукой, без нее..с внутр широкоугольным рассеивателем и без нее...ну как обычно
Re[MPN]:
Заднюю тарелку надо было обклеить мятой фольгой для приготовления курицы
Re[MPN]:
Ребята, ну что вы налетели! Ну, хорошая и простая "очумельщина", автор поиграется, поймёт, что это для макросъёмки только годится, кучу опыта получит, всем передаст - это ж хорошо.
А если из упаковки от телевизора такое сделать - может, и на поясной портрет сгодится.
Re[VAGUS]:
Цитата:

от:VAGUS
Ребята, ну что вы налетели! Ну, хорошая и простая "очумельщина", автор поиграется, поймёт, что это для макросъёмки только годится, кучу опыта получит, всем передаст - это ж хорошо.
А если из упаковки от телевизора такое сделать - может, и на поясной портрет сгодится.

Подробнее

Я кстати то же подумал что единственное применение этого "изобретения" - МАКРО...и там оно сможет не плохо работать...
Re[Доминиканец]:
Я мастерил самодельные софтбоксы из гофрокартона, пищевой фольги и кальки. По всем правилам, с рассеивателем посередине. Помогло понять принципы работы со светом. Правда вспышка там стояла СЭФ-3М(36 дж). Вот и автор поиграется и купит себе нормальную макровспышку или светодиодное кольцо. Потому как ЭТО работает на расстоянии 50 см.
Re[MPN]:
кулибинам и нищебродам на заметку
http://www.youtube.com/watch?v=x6JtREEISA8&feature=related
Re[MPN]:
у этих китаёз световое пятно будет узкое, хоть мягкость света будет достигаема в каком-то смысле.
для того чтобы свет был более объёмным(для заднего плана) и мягким одновременно нужно искать менее глубокую миску )))

между прочим, опытным путём пришёл к тому что прямоугольная, а овальная будет ещё лучше(сейчас ищу такую форму), при съёмке в лоб или в помещениях. только нужно всё равно делать чуть иначе.
Если кому-то интересно подготовлю фото примеры с своими мыслями на этот счёт.

А пока нашёл такие примеры
с рассеивателем для широкоугольника на пыхе со съёмкой в лоб и через собственный рассеиватель

Тут видно снимок пыха с картой и через тот же рассеиватель

Тут снимок в лоб с небольшого расстояния. Снято специально чтобы видно было насколько свет рассеивается и смягчается

Ну и на последок зима, вечер :)

Re[MPN]:
1. Так я снимаю макро.
2. К камере можно при желании присобачить всё, было бы желание.

Re[MPN]:
Боян бояном

Пробуя всякие такие фишки сделал себе оптимальный вариант

На нем напыхавшись понял истину:
никакой рассеянный свет не заменит хорошо отраженный

Так что мастерите зеркало, а сзади ставите матовый отражатель. При таком раскладе падение света значительно. Но свет очень приятный!
Re[MPN]:
Поднималась раньше подобная тема и как верно заметили – мелкими приблудами, не сделать хороший свет для портретной съёмки, с мягким краем теней и крупными полезными бликами в зрачках глаз.
Я тоже там писал тогда -https://foto.ru/forums/topics/414043&page=2#listStart
Добавлю ещё…
Как-то мне поручили срочно снять портреты, на предприятии, в вечернее время, в полный рост и по пояс.
Как известно, для такой съёмки хороши большие софт боксы, но софт боксов не было, из оборудования только аппарат, да пара вспышек, одна для аппарата и вторая, простая студийная с светоловушкой.
Но у них там был вот такой напольный, Х-образный, мобильный стенд-паук, держатель плакатов, размером - 80x180x45см. (баннер 80x180см.) - http://www.indexprint.com.ua/production/mobilnyjj-stend-pauk-x-banner/
Из него и сделал за 5 минут большой стрип-бокс. Для этого взял там же пять метров легкого фольгопласта - в качестве отражателя и пару метров белой матовой плёнки, которую закрепил вместо плаката.
Для крепления фольгопласта и плёнки использовал десяток канцелярских зажимов для бумаги. Мощную вспышку со светоловушкой поставил внутри.

Сейчас производится множество всяких фольгопластов и пенофолов, в рулонах, толщиной 2-10мм, шириной 1-1,5м, с зеркальным отражением и легкие как пушинка. По цене от 35руб. за метр в строительных магазинах. Вполне можно использовать в качестве отражателей.
Фольгопласт - фольгированный пенополиэтилен - http://www.resursltd.ru/catalog/category/29/item/67/
http://www.folgoplast.ru/ceni.html
http://www.folgoplast.ru/produkt.html
Для вспышек пойдет любой, а фольгопласт «Бизон» - может использоваться и при высоких температурах…
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта