Вопрос по конструкциям компактного цифровика

Всего 18 сообщ. | Показаны 1 - 18
Вроде детский вопрос. Что из себя физически представляет затвор (простите за занудливую детализацию - "устройство для отработки выдержки") в компактном фотоаппарате? В пленочной камере понятно: шторный прорезиненный, (ФЭД, Зоркий, Зенит, Киев (металлизированная шторка), тонкие стальные пластиночки-лепестки (Смена, ЛОМО-компакт). А что здесь?
У меня Fuji 5700. В меню есть функция - регулировка ГРОМКОСТИ ЗВУКА затвора. Я сделал бесшумным. Действительно никакого звука. Но если там шторка, затвор-диафрагма, то хоть какой-то звук должен быть при срабатывании. Или кнопочкой замыкается контакт и на матрицу подается напряжение на определенную долю секунды.
Re[drims]:
скорее всего... во всяком случае механических частей на мыльницах нет в затворе
Re[drims]:
в мыльницах - это выглядит в виде лепестка из тонкой пластмассы
когда нажимается "пуск" лепесточек закрывает отверстие, после считывания инф-ции с матрицы - лепесток возвращается обратно
а звук в данной ситуации - звуковой электронный генератор, физически не имеет отношения к лепестку
Re[drims]:
На ФЭД - металл.шторка?Окститесь!
Прорезиненый - это где удалось найти?
Re[drims]:
А что мешает купить самый дешевый фотик и... :) разобрать его на винтики?
Re[drims]:
у цифромыл с несменным объективом затвор центральный, причем он открыт когда аппарат включен, при нажатии на спуск он закрывается, потом отрабатывает выдержку и опять открывается, это все должно быть видно через объектив
Re[Павел Ионас]:
"...шторный прорезиненный, (ФЭД, Зоркий, Зенит..."
Я правильно написал. А у "Киева" металлизированная шторка.
Re[drims]:
Цитата:
от: drims
А у "Киева" металлизированная шторка.

У 88-ого нет :-) Это у Салюта)
Тема была перемещена сюда из форума Общие вопросы фотографии
Re[drims]:
Цитата:
от: drims
"...шторный прорезиненный, (ФЭД, Зоркий, Зенит..."
Я правильно написал. А у "Киева" металлизированная шторка.

всё правильно, не волнуйтесь..
Шторки у Киева не просто "металлизированные", они целиком металлические в виде наборных жалюзи из латунных "реечек". Тесёмки шёлковые.
Re[Евгений Бес]:
Проверил. Вроде действительно так.
Поясню, что меня заинтересовало. Я в своё время занимался надежностью по основной работе. А по хобби - фотографией. Фотоапаратов было тьма. Самым надежным была "Смена". Затем "Киев". Выдерживали любой мороз. У "ЗЕНИТов" (Е, В, 7) в конце-концов шторка размочаливалась. Снимал очень много как "для души", так и технические. Больше всего нравился "Киев". Спасибо всем ответившим.
Re[Mefbi4]:
У меня был "Киев-4а" (на 35 мм)
Re[drims]:
Что правильно написал? У ФЭД -метализированная? Показать матерчатую?Сами-то ФЭД хоть раз в руках держали?
Re[Павел Ионас]:
ФЭД в руках держал. 2 раза. В магазине. Не купил.
Фотографировал: "Зоркий" (с убирающимся объективом-"полтинник"), "Зоркий-4". Шторка действительно матерчатая.
Re[drims]:
Цитата:

от:drims
Проверил. Вроде действительно так.
Поясню, что меня заинтересовало. Я в своё время занимался надежностью по основной работе. А по хобби - фотографией. Фотоапаратов было тьма. Самым надежным была "Смена". Затем "Киев". Выдерживали любой мороз. У "ЗЕНИТов" (Е, В, 7) в конце-концов шторка размочаливалась. Снимал очень много как "для души", так и технические. Больше всего нравился "Киев". Спасибо всем ответившим.

Подробнее

старые центральные затворы отличались высокой надежностью, особенно немецкие. Современные конструктивно от них довольно сильно отличаются - другие материалы, другое управление - так что судить о их надежности очень трудно. Одно можно сказать - отремонтировать или сделать профилактику им почти невозможно, в отличии от старых.
Re[Павел Ионас]:
Цитата:
от: Павел Ионас
Что правильно написал? У ФЭД -метализированная? Показать матерчатую?Сами-то ФЭД хоть раз в руках держали?

Спокойно!
Он написал совершенно правильно, просто поставил лишнюю скобку.

В пленочной камере понятно: шторный прорезиненный, (ФЭД, Зоркий, Зенит, Киев (металлизированная шторка), тонкие стальные пластиночки-лепестки (Смена, ЛОМО-компакт).
Re[drims]:
Снимок взял с форума по ремонту (там достаточно снимков разных затворов с мыльниц).
Ссылки со снимков в лучшем качестве не подвернулось , но на большинстве компактов именно такое устройство центрального затвора.

Затвор используется на время считывания данных с матрицы для повышения качества. Считывание под действием света будет давать искажения (электронные затворы пока не идеальны). Считать 10Мпкс за время соизмеримое со временем выдержки (допустим за 1/1000с) проблематично на не дорогих чипах/матрицах обычных бытовых устройствах за вменяемые деньги. Это более 10мб/0,001сек=10Гб сек.

Затвор закрывается как диафрагма и находится в её зоне, т.е. не происходит постепенное затемнение матрицы как на зеркалке, а идёт равномерное уменьшение светового потока. Размер затвора позволяет работать до 1/1000сек даже на не дорогих моделях. Время синхронизации со вспышкой на том же Canon G11 1/2000сек при максимальной скорости затвора 1/4000c

Затвор на соне W50

PS: в плане надёжности редуктор фокусировки ИМХО более слабое звено, чем две пластинки с приводом от электромагнита.
Re[Голубков Александр ]:
Пардон, глюк.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.