ортохроматические пленки

Всего 41 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[dsx]:
Цитата:
от: dsx
спасибо за разъяснение. но все таки непонятно, при чем здесь синий фильтр. на фото по ссылке я бы скорее сказал что там что то типа оранжевого или красного

Первый признак оранжевого, а тем более красного - бледные губы (если только их не подкрашивали специально) и незаметность изьянов кожи. Здесь же все с точностью до наоборот.
Re[dsx]:
Тут такое дело... :)
Синий фильтр отрезает свет с длиной волны больше синего - зеленый, оранжевый и красный, а ортопленка - чувствительна только к синезеленой области, к красному не чувствительна...
Синий фильтр, как уже сказали - имитация ортохроматической пленки, но именно имитиция, т.е. отличия все таки будут.
На орто губы темные, особенно если они подкрашены красной помадой, белки глаз белые, что отчетливо видно по картинкам ссылкой выше. Но (т.к. это старые портретные фотографии) здесь так же присутствует: высветление кожи за счет софт эффекта объектива + ретушь и грим. Это же рекламная фотография 20-30 годов, она состояла не только из фотографов, но визажистов, ретушеров и пр. все как и теперь...
На распределение тонов обратите внимание, оно характерное.
Re[ashan]:
Цитата:

от:ashan
Тут такое дело... :)
Синий фильтр отрезает свет с длиной волны больше синего - зеленый, оранжевый и красный, а ортопленка - чувствительна только к синезеленой области, к красному не чувствительна...

Подробнее

Что-то мне подсказывает, что такой фильтр годится только для опытов по моделированию рентгеновских пленок, а вся характерность заключается в спектральной чувствительности и может еще в магниевой вспышке, цвет которой могли мутить разный. Магниевую вспышку автору, наверное, можно смоделировать электросварочником, ежели приспичит.
Re[Asp]:
Цитата:
от: Asp
Владею другим редким фильтром 12 minus-blue, он желтый, отсекает весь синий.

Это в переводе на русский случайно не ЖС-12 ? (у меня есть тока жс-17)

кстати, магний теоретичски можно добыть в химреактивах... почему бы и нет... тут в соседней теме чел сообщил, что у него все камеры выпущены до изобретения полупроводников, т.е. не ранее 50-х гг. Наверное скоро в моду войдут фотопластинки, политые самодельной эмульсией...

Re[dsx]:
Cлушайте, кто-то писал, что нынешняя ортохроматическая плёнка подходит для портрета плохо, ибо нынешняя плёнка такого рода - техническая. Всё, никаких шансов найти в продаже нетехническую? Не производится?

Мне вот понравился портрет, кстати

Re[Attar]:

микрат 200 + много опытов в попытке получить хороший общефотографический результат

вообще тональность очень интересная но ie12-25 микрата и 2-3 у прочих фототехнических пленок затрудняют использование.
Re[Hardah]:
есть же пленка ILFORD ORTHO+ нормального контраста и чувствительности, в продаже полно ее.
Re[dsx]:
Цитата:
от: dsx
спасибо за разъяснение. но все таки непонятно, при чем здесь синий фильтр. на фото по ссылке я бы скорее сказал что там что то типа оранжевого или красного

Синий не при чём. Просто кто-то высказался не по делу. :)
Re[slavatokar]:
Где именно полно в продаже? У меня в городе её нет. На макодиректе тоже не вижу.
Re[otasha]:
Ну почему, синий по идее должен делать кожу темнее, некий похожий эффект должен же быть?
Re[Attar]:
Цитата:
от: Attar
фишка у этих плёнок в портрете - хорошо передаётся фактура кожи...
Я пробовал снимать на ФТ-41 с дуговыми лампами живые мордашки. Фактура передаётся гипертрофированно, а само лицо становится лицом бронзовой статуи.

Поскольку настоящие ортохроматические плёнки имеют чувствительность к красным лучам практически нулевую, - их и обрабатывают-то при ярком красно-оранжевом освещении, - то любой прыщик на коже изображается чёрной оспиной.
Re[nebrit]:
если кому надо в Москве - отдам безвозмездно пачку 13х18 ФТ41 90-х годов.
Re[nebrit]:
Цитата:
от: nebrit
Я пробовал снимать на ФТ-41 с дуговыми лампами живые мордашки. Фактура передаётся гипертрофированно, а само лицо становится лицом бронзовой статуи.

прыщики это же прекрасно :)
Re[Hardah]:
Film Photography Project - есть Ilford Ortho Plus BW (4х5)
Re[dE fENDER]:
Ну я-то СФ-плёнку имел в виду
Re[slavatokar]:
Смотрю на фотку и констатирую, что эта плёнка не орто.

На настоящей орто будут видны каждая пора и каждый прыщик. Они буквально будут выходить чёрными. Чтобы они выходили светлее, ортохроматическую плёнку надо жутко переэкспонировать (за фильтром или без оного - не суть). При этом никакого объёма не останется вообще.

Ну и общие соображения - ортоплёнки помимо большого контраста обладают малой чувствительностью. Всё остальное - маркетинг чистой воды, рассчитанный на лохов.

ИМХО - не понимаю, зачем изгаляться, когда в продаже покамест ещё есть нормальные человеческие материалы?

ИМХО 2: коли сегодня чувствительность плёнок делается в основном сенсибилизаторами, то в принципе невозможно произвести и продать ортоплёнку приемлемой чувствительности без убытка.

Помнится, на загнувшемся ларжформатклубе некий Андрей S. выкладывал примеры с листовой орты чувствительностью менее 25 единиц жутко контрастных мордочек. Это было несколько лет назад. И хотя та орта была всё равно не совсем настоящая, но хоть чем-то было похоже на настоящую.

ИМХО 3: подозреваю, что маркетологи в конец оборзели и просто делают подделки под орту из панхроматических плёнок, обрабатывая их хитроумной химией, тем самым влияя на график спектральной чувствительности.
О подобных возможностях можно вычитать в старых советских учебниках. Возможно, что и пятна от этого.

Кому хочется побаловаться - купите на "Тасме" настоящую ФТ-41 и наслаждайтесь.
Re[nebrit]:
Да нет, вроде ортохроматическая как и заявлено, заряжал и проявлял с красным фонарем.
Re[slavatokar]:
Вспомните: хоть на одном кадре не попал ли в поле зрения хоть клочок чего-нибудь красного? Ну там красная бумажка или красная рубашка? Они должны были выйти на негативе практически совершенно прозрачными, а в позитивном изображении чёрными.

Я пытался как-то репродуцировать на ФТ-41 цветную картинку. Красное пятно выходило на плёнке прозрачным при любой экспозиции и за любым фильтром. (В моём распоряжении были дуговые лампы и я светил ими пока не надоест).
Re[slavatokar]:
Цитата:

от:Andrew_S. на мформате 31/03/2010
попробовал ортахром [Ilford Orto] на портрете - жесть! :)
очень усиливает микроконтраст не трогая основной. для фактурного мужского портрета - то что доктор прописал, но нужно быть очень акуратным со светом.

насчет резкости - то да, первый эффект - намного резче! но при детальном рассмотрении обнаружил что это "обман зрения". за счет большего микроконтраста отлично прорабатывается каждая морщинка и создается такой эффект. но вообщем то правы те дядьки, кто предпочитает снимать портрет на ортохром. очень эффектно выглядит!

...

илфордовский ортохром - 80 ISO. при "стандартной проявке" дает "стандартный контраст", во всяком случае общий контраст не "контрастнее" FP4.

Подробнее

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.