слышал, что еще продаются, но не видел. кто-то снимает?
если да , то минусы как бы понятны, а где и в чем они могут иметь свою фишку? можно что то показать. не очень внимательно смотрю тему с фото, может там что - то было. спасибо )
ортохроматические пленки
Всего 41 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
ортохроматические пленки
Re[dsx]:
от:dsxфишка у этих плёнок в портрете - хорошо передаётся фактура кожи,
слышал, что еще продаются, но не видел. кто-то снимает?
если да , то минусы как бы понятны, а где и в чем они могут иметь свою фишку? можно что то показать. не очень внимательно смотрю тему с фото, может там что - то было. спасибо )Подробнее
ну и может быть в пейзаже с обилием зелени.
я снимал только на микрат орто и фотобумагу ;-) так что прежде чем показывать что-то своё-позорное подожду может ещё кто чего покажет :)
Re[Attar]:
я пробовал снимать на фотобумагу и ничего у меня не получилось... Лист постоянно получался полностью черным... Может быть я что-то с чувствительностью напутал?. .
Re[dsx]:
от: dsx
а где и в чем они могут иметь свою фишку?
Все, что в красном диапазоне спектра – будет темным. Красные цветы, красная ткань, красные рассветы-закаты. Лицо будет темным, потому что тоже в красном спектре находится.
Re[psi_e30]:
от: psi_e30может напутал
я пробовал снимать на фотобумагу и ничего у меня не получилось... Лист постоянно получался полностью черным... Может быть я что-то с чувствительностью напутал?. .
Re[dsx]:
может хоть кто фото покажет
Re[dsx]:
Да Вы фильтр синий наденьте и снимите на обычную пленку. Результат должен быть похожим.
Re[german_2]:
от: german_2скрее мадженту...
Да Вы фильтр синий наденьте и снимите на обычную пленку. Результат должен быть похожим.
Re[dsx]:

на мусор не надо обращать внимания, это плёнка 30 летней выдержки
про плёнку писал здесь
...
от: Attar
[img]на мусор не надо обращать внимания, это плёнка 30 летней выдержки
Вторая карточка с рукой понравилась.
Re[Attar]:
от: Attar
скрее мадженту...
А к какой части спектра чувствительна ортохроматическая пленка? Я то думал, к синей, поэтому и подумал про синий фильтр.
Re[german_2]:
На панхроматической пленке можно симульнуть ортохроматическую с помощью светлосинезеленого минус-красного фильтра 44A.
"Негатив", стр 103
"Негатив", стр 103
Re[Asp]:
от: Asp
На панхроматической пленке можно симульнуть ортохроматическую с помощью светлосинезеленого минус-красного фильтра 44A.
"Негатив", стр 103
Так ведь, светлосинезеленый отрежет красный спектр, а красный отрежет то, что пропустил светлосинезеленый. В результате все потемнеет.?
Все же просто, берем обычную ч/б пленку и с помощью фильтров отрезаем то, что хотим. Если, к примеру, ортохроматическая пленка чувствительна к синему спектру, берем синий фильтр, если к зеленому, берем зеленый. Маджента – это смесь синего и красного красителей, т.е. она как-бы универсальна – убирает из спектра зеленый и желтый. Так как лицо складывается из красного тона (оранжевого – желтый + красный), то оно при использовании фильтра маджента будет менее темным, чем с синим фильтром.
Ну вот я как-то так понимаю имитацию фильтрами.
Re[german_2]:
Ортохроматическая не чувствительна к красному, поэтому панхроматическая с минус-красным фильтром даст тот же результат.
Re[Asp]:
Ортохроматическая не чувствительна к красному, поэтому панхроматическая с минус-красным фильтром даст тот же результат.
Я наверное не совсем понимаю, что такое минус-красный фильтр? Синий+зеленый?
Re[german_2]:
Фильтр 44A minus-red на вид синезеленый. У меня правда такого нет. Владею другим редким фильтром 12 minus-blue, он желтый, отсекает весь синий.
Re[Asp]:
Фильтр 44A minus-red на вид синезеленый.
Все, теперь понял. Да, в этом случае весь красный спектр отрежется. Надо еще знать, какую ортохроматическую пленку имитировать. Я читал, что есть два типа, одна чувствительна в синем спектре и вторая в зеленом. Это все, что я знаю, к сожалению.
Re[german_2]:
Орто: лучше передает дымку, туман, в солнечную погоду прозрачные тени, белое небо, безфактурный снег, белые белки глаз, белые джинсы, темные губы, родинки, веснушки и др. дефекты кожи, как правило темные кисти рук, больше резкость (т.к. однослойная эмульсия, без сенсибилизаторов), низкая чувствительность.
В портрете применялась до 50 годов ХХ века, большинство голливудских портретов снято на неё. В дальнейшем её сменила панхроматическая (расширенная до красного, но с провалом в зеленой области), а потом и изопан - ровный спектр. Ретро рисунок ортопленки можно сымитировать используя панхроматические пленки старой эмульсии делая пулл на 2-3 ступени (Эфке, Адокс ).
Много позднее ортопленка применялась в технических целях из-за своей повышенной резкости (микрат) - пересъемка чертежей, техническая фотография.
Те пленки которые продаются сейчас - технические, поэтому контраст у них завышен. Что бы применять для портрета нужно пуллить на 1-2 ступени, т.е. не более 12исо если была 25. или применять низкоконтрастные проявители, но тени все равно не вытягиваются.
При портрете можно эмитировать с помощью синего фильтра, чем сильнее, тем больше эффект, но нужно не менее х3. В пейзаже синий фильтр не пойдет, он срежет зеленый и вся трава и листья будут черные.
Cовременные ортопленки для портрета существуют, имеют индекс CT - continuous tone или приписку - normal gradation
картинки
http://www.sensesofcinema.com/2010/feature-articles/lulu-in-rochester-louise-brooks-and-the-cinema-screen-as-a-tabula-rasa-3/
Добавлю по названию.
Ортохроматическая пленка - несенсибилизированная пленка, т.е. пленка со спектральной чувствительностью, как у нитрата серебра, например мокрый коллодий по сути имеет такой же спектр.
В портрете применялась до 50 годов ХХ века, большинство голливудских портретов снято на неё. В дальнейшем её сменила панхроматическая (расширенная до красного, но с провалом в зеленой области), а потом и изопан - ровный спектр. Ретро рисунок ортопленки можно сымитировать используя панхроматические пленки старой эмульсии делая пулл на 2-3 ступени (Эфке, Адокс ).
Много позднее ортопленка применялась в технических целях из-за своей повышенной резкости (микрат) - пересъемка чертежей, техническая фотография.
Те пленки которые продаются сейчас - технические, поэтому контраст у них завышен. Что бы применять для портрета нужно пуллить на 1-2 ступени, т.е. не более 12исо если была 25. или применять низкоконтрастные проявители, но тени все равно не вытягиваются.
При портрете можно эмитировать с помощью синего фильтра, чем сильнее, тем больше эффект, но нужно не менее х3. В пейзаже синий фильтр не пойдет, он срежет зеленый и вся трава и листья будут черные.
Cовременные ортопленки для портрета существуют, имеют индекс CT - continuous tone или приписку - normal gradation
картинки
http://www.sensesofcinema.com/2010/feature-articles/lulu-in-rochester-louise-brooks-and-the-cinema-screen-as-a-tabula-rasa-3/
Добавлю по названию.
Ортохроматическая пленка - несенсибилизированная пленка, т.е. пленка со спектральной чувствительностью, как у нитрата серебра, например мокрый коллодий по сути имеет такой же спектр.
Re[ashan]:
от: ashan
При портрете можно эмитировать с помощью синего фильтра,
В общем, я это и предлагал для портрета :)
Re[ashan]:
спасибо за разъяснение. но все таки непонятно, при чем здесь синий фильтр. на фото по ссылке я бы скорее сказал что там что то типа оранжевого или красного