Моноблоки VS Накамерные, Импульсный свет vs Стробистский свет, стоит ли оно для домашней студии?

Всего 133 сообщ. | Показаны 1 - 20
Импульсный свет vs Стробистский свет, стоит ли оно для домашней студии?
Поискал поиском, ничего вразумительного не нашел, по этому решил поднять эту тему. Подскажите кому не лень.

Хочу дома побаловаться студийной съемкой (не для комерческих целей), и вот не могу определиться стоит что прикупить. Снача хотел взять набор два импульсных прибора с софтами Fomeх на 400Дж (около 30 т.р.), потом посмотрел может взять стробистский комплект из 3-4-х(бюджет для начала выходит ощютимо меньше) источников света.

Для меня плюсы и минусы:
Импульсный свет:
+ Большой импульс, можно баловаться с разными насадками.
+ Всегда готов пока есть электричество в розетке, нет возьни с батарейками.
- Дорогой
- Громоздкий
- В поле не поснимаешь без преобразователя 220В.

"Стробистский" свет:
+Дешевый
+Компактный
+Мобильный
-Слабый импульс, кроме зонта ничего не повесишь
-Долго перезаряжаются пыхи на длинном импульсе
-Все время дохнут батеи

Правильно ли я расставляю приоритеты?

Стоит ли брать стробистский комплект для студийной семки дома?
Меня смущают два варианта:
- Слабая мощность импульса не даст пользовать софты, смогу ли я снимать ростовые портреты?
- Аккумуляторы будут быстро разряжаться, а .т.к. их много, то получится ситуация то в одной пыхе сдохли то в другой - не съемка а одни нервы.

Или я не прав и вполне оправдан стробистский к-т дома?

Из оборудования уже имеется 580EXII.

P.S. Я отдаю себе отчет что впринципе стробистский свет и есть импульсный, но тем не менее неофициально обычно под импульсным светом подразумевается студийные импульсные светильники (типа Bowens и т.д.) а под стробистским - свет на базе накамерных вспышек.

P.P.S. Обсуждать вопросы типа: лучше наймите студию или сразу фотографа тут не будем.
Re[DarkHamster]:
Цитата:
от: DarkHamster
Импульсный свет:
+ Большой импульс, можно баловаться с разными насадками.
Насадок на компактные накамерные вспышки намного больше, а главное они - дешевле )))

И многие из них делаются "на коленке" за 5-15 минут

Цитата:

"Стробистский" свет:
+Дешевый
+Компактный
+Мобильный
-Слабый импульс, кроме зонта ничего не повесишь
-Долго перезаряжаются пыхи на длинном импульсе
-Все время дохнут батеи
да не такой уж и слабый. на мощности 1\4 cactus KF36 перезаряжаются менее секунды. двух комплектов батарей хватает на 1000 кадров при 1\4 или на 500 при 1\2.
четыре пыхи cactus KF36 при 1\4 мощности дают свет для диафрагмы 5.6-8 на ISO 200

Цитата:

от:DarkHamster
Правильно ли я расставляю приоритеты?
Стоит ли брать стробистский комплект для студийной семки дома?
Меня смущают два варианта:
- Слабая мощность импульса не даст пользовать софты, смогу ли я снимать ростовые портреты?

Подробнее

вот схема света для сюжета намного более чем ростовой портрет, и все оборудование легко умещается в фото-рюкзаке, вместе с камерой. За исключением стоек, конечно же

Цитата:

- Аккумуляторы будут быстро разряжаться, а .т.к. их много, то получится ситуация то в одной пыхе сдохли то в другой - не съемка а одни нервы.

Для надежности закупаем дополнительные обоймы, смена длится доли секунды.

доп. информация по фото освещению тут по ценам на световое оборудование тут
Re[alex_mic]:
Т.е. для начала можно не заморачиваться дорогими импульсными приборами и можно собрать комплект на обычных накамерных вспышках, это хорошо!!!

Я понимаю, что мой вопрос не однозначен, но тем не менее: ну а какой масимально софт бокс можно повесить на обычную накамерную вспышку, что бы ее хватало, например на Canon 580EXII? Хочу мягкого света с мягкими тенями.

И еще вопрос не менее провакационный: какова всеже мощность накамерной вспышке в джоулях, например тойже 580EXII или кактуса 36-го? (я прекрасно понимаю, что ведущее чисто нельзя первести в джоули, как нельзя метры перевести в килограммы, но любой импульсный прибор так или иначе имеет определенную мощность светового импульса, и она может быть измерена в джоулях)

Кстати, почему тогда все не пользуются накамерными вспышками, в чем минус?

Статейки у вас дельные, спасибо. Спасибо за оперативный и развернтый ответ.

Re[DarkHamster]:
про 580ех2 читал в соседней ветке, что у нее около 70Дж.

Вообще, есть чудо страна - Китай, там делают чудо приборы... Понимаете к чему я веду? Можно купить моноблоки по 300Дж по сто баксов штука с пересылкой. Продавайте свою 580-ю покупайте 5 моноблоков (или 3 с насадками) и пробуйте. если не понравится, продавайте в россии в 2 раза дороже за штуку и покупайте 2 580е ;)

Тему было бы лучше переименовать в МОНОБЛОКИ VS Накамерные вспышки.
Re[DarkHamster]:
Цитата:
Кстати, почему тогда все не пользуются накамерными вспышками, в чем минус?

Возня с аккумуляторами.

Для меня других минусов нет - только плюсы.

Мощьности хватает с огромным запасом!

Re[MPN]:
Цитата:

от:MPN
про 580ех2 читал в соседней ветке, что у нее около 70Дж.

Вообще, есть чудо страна - Китай, там делают чудо приборы... Понимаете к чему я веду? Можно купить моноблоки по 300Дж по сто баксов штука с пересылкой.

Подробнее

А примеры не можете привести? А то как узнать что это не только действительно ко мне приедет, но еще и работать будет?

Цитата:
от: MPN

Продавайте свою 580-ю покупайте 5 моноблоков (или 3 с насадками) и пробуйте. если не понравится, продавайте в россии в 2 раза дороже за штуку и покупайте 2 580е ;)

В это нет необходимости, в я 580-ю пользую в трэвэле на камере.

Цитата:
от: MPN

Тему было бы лучше переименовать в МОНОБЛОКИ VS Накамерные вспышки.

Учту...
Re[_Denn_]:
Цитата:
от: _Denn_
Возня с аккумуляторами.

Для меня других минусов нет - только плюсы.

Мощьности хватает с огромным запасом!

А можно примеров, желательно ростовых и с мягким светом.
Re[DarkHamster]:
Считаю одним из важных преимуществ импульсного моноблока перед накамерными вспышками - пилотный свет. Который позволяет более творчески подойти к освещению объекта, чем при использовании накамерной вспышки.
Re[viardo]:
Пилотный свет - очень удобная, и порой необходимая штука! Для накамерной пыхи решил вопрос так:
1. Покупается светодиодный налобный фонарик. Примерно 150-200 руб.
2. Отрезаются ненужные резинки (одну оставляем чтобы прикрепить к пыхе), поворачиваем фонарик на 90 градусов относительно фигни, которая должна упираться в лоб.
3. Одеваем на голову пыхи и радуемся пилотному свету (после установки света фонарик лучше отрубить!).
З.Ы.: У фонарика есть мигающий режим, что при использовании нескольких пых может облегчить расстановку света.
Re[Koxs]:
Цитата:

от:Koxs
Пилотный свет - очень удобная, и порой необходимая штука! Для накамерной пыхи решил вопрос так:
1. Покупается светодиодный налобный фонарик. Примерно 150-200 руб.
2. Отрезаются ненужные резинки (одну оставляем чтобы прикрепить к пыхе), поворачиваем фонарик на 90 градусов относительно фигни, которая должна упираться в лоб.
3. Одеваем на голову пыхи и радуемся пилотному свету (после установки света фонарик лучше отрубить!).
З.Ы.: У фонарика есть мигающий режим, что при использовании нескольких пых может облегчить расстановку света.

Подробнее

От же блин! Спасибо! Пойду фонарик прилаживать...
Re[Koxs]:
Мне кажется пилот с фонариком это какая то жесть, да и еще батарейки появляются...
Re[DarkHamster]:
Цитата:
Мне кажется пилот с фонариком это какая то жесть, да и еще батарейки появляются...

Вот и я о том же... :)
Интересная штука, не правда ли?

http://www.paulcbuff.com/pcb2009/einstein.html

Re[viardo]:
интересная, но ни разу не бюджетная, я пока не готов столько денег истратить на свет...
Re[DarkHamster]:
Цитата:
интересная, но ни разу не бюджетная, я пока не готов столько денег истратить на свет...

Вообще-то цена смешная, не Китай, 640 Дж, цветной ЖК дисплей, супер-компактная. Возможность дистанционного управления и радиосинхронизации в одном флаконе, причем с цветным ЖК дисплеем. Возможность приобретения дополнительных аксессуаров от компактной сумки до недорогих обвесов... :)

Для сравнения, китайский моноблок Aurora Orion 400 - 400 Дж по той-же самой цене.

Фух, разрекламировал, словно продавец :)

Re[viardo]:
Цитата:
от: viardo
Для сравнения, китайский монопод Aurora Orion 400 -

Наверное вы хотели написать нанопод?
Тоже бессмыслица, зато хоть понтово звучит. :D

Кста - название темы тоже зачотное!
Re[YellowCard]:
Цитата:
от: YellowCard
Наверное вы хотели написать нанопод?
Тоже бессмыслица, зато хоть понтово звучит. :D

Кста - название темы тоже зачотное!

Ну, ладно, опечатался :D
С кем не бывает?
Re[viardo]:
Спору нет, прекрасный и для своих опций очень недорогой прибор, но я сейчас не готов отдавать 50 а то и выше т.р. за свет. Как говорится - есть куда девать деньги...
Re[viardo]:
Цитата:
от: viardo
Вот и я о том же... :)
Интересная штука, не правда ли?

As you are aware the release of the Einstein has been delayed to customers in 220v-240v
areas due to technical issues. As a result we have taken the step to allow customers that
have ordered Einstein's to substitute them for Alien Bee's during the delay period.
Customers that take up this offer will be charged the regular price for the Alien Bee and
have their orders shipped almost immediately.

http://paulcbuff.eu.com/cms/index.php?option=com_content&view=article&id=6&Itemid=9
Re[DarkHamster]:
Цитата:

Да это как вариант, мне так проще и быстрее кажется. Да и батареек в светодиодном фонаре на пару лет хватит точно. Просто из пилота для накамерных пых с зонтом и софтбоксом ничего лучше в голову не пришло.
Re[viardo]:
Цитата:

от:viardo
Считаю одним из важных преимуществ импульсного моноблока перед накамерными вспышками - пилотный свет. Который позволяет более творчески подойти к освещению объекта, чем при использовании накамерной вспышки.

Подробнее
Интересный вопрос! Есть мнение, что в данном случае это как со стрельбой - есть стендовая стрельба, где можно прицелиться. А есть скоростная, где прицеливаться не только невозможно, но и недопустимо - там учат поливать навскидку, отрабатывая умение держать линию прицела. И там и там есть свои мастера.
Так и тут - есть студийная фотография, где мегаломанское оборудование и шикарный сервис в студии. А есть то, что принесено в рюкзаке с собой на гору или в тайгу. И думать там о том, чтобы тщательно прицеливаться...
И еще - есть типа съемки, где пилотный свет просто невозможно применить, т.к. он не даст той картины, что будет на снимке.
Практически невозможно провести полноценную эмуляцию снута и грида.
Нет возможности положить моноблок между двух человек, чтобы высветить им исходящий между ними дым.
Так что рассуждения о преимуществах наличия пилотного это несколько сомнительное действие.

PS со временем приходит некоторое ощущение света, т.е. имея достаточный опыт, человек может и без пилотов ставить свет так, что он словно видит рисунок до того, как это будет снято.

PS PS - наглядно - Моноблоки VS Накамерные

Можно представить, был бы этот снимок, с моноблоками?
Это когда двое целый день просто гуляли по сельской местности.
А у фотографа в рюкзаке были три вспышки и один небольшой штатив.
Две вспышки были засунуты в стога сена, одна поставлена на штатив.
Было реально темно, так что упавшая крышка от объектива так и не нашлась.

Ещё Моноблоки VS Накамерные?

пожалуйста:

В данном случае студийный софбокс не даст хорошего света на лицо.
Но накамерной вспышкой решить это просто: надо всего лишь положить
на уровне лица слева (на подставочке) вот такой самоклеенный девайс

Который, кстати еще и не требует розетки )))

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта