Для чего нужна панорамная камера?

Всего 9 сообщ. | Показаны 1 - 9
Для чего нужна панорамная камера?
все последние года изобретал велосипед от самоделки 617, до вставок в СФ камеры дабы снимать на 135 в панораме... cейчас из фэд2 делаю 6см панорамку..и задумался..а нафига вообще нужна панорама? сканиовать жуткто неудобно и долго, смотреть на мониторе неудобно...рапечатать в альбом как то тоже неудобно...так для чего она нужна эта самая панорама? чтоб было?
Re[Улдыс]:
Также как любая другая камера. Снимают же люди и неплохо снимают, значит и такие камеры нужны
http://www.photoline.ru/author/4873?now=48 (Дмитрий Иванов)
http://club.foto.ru/gallery/photos/author.php?author_id=5972

Re[Fling Thing]:
я не про то что ей можно как и любой другой фотографировать...просто демонстрировать панорамы не так легко как с любой другой камеры
Re[Улдыс]:
Несколько иной подход к съемке и выбору композиции, чем с привычным леечным кадром (имхо)
Re[Fling Thing]:
это всё понятно...но ко всему привыкаеш :)
Re[Улдыс]:
от: Улдыс
это всё понятно...но ко всему привыкаеш :)

Вы привыкли, но для многих это в новизну!)
Скажем для меня) :D
Выложите пару работ, очень интересно!)
Re[Homesapens]:
выше есть тема. там мои заготовки...а уж цифрятину сшивал тоннами...ещё раз, задайте себе вопрос как вы будете сами смотреть или показывать кому то панораму..это не просто фотография 4:3 , купить (сделать) панорамную камеру и научится снимать много ума не надо, а вот как донести до конечного зрителя панораму..вот в чём мой вопрос, панорама смотрится когда пол метра в длинну минимум..а то и больше должна быть... я сшивал с сапогу 5 кадров, и печтала на А3 формате, ерунда полная..когда распечатал работу 90см только тогда панорама засияла..а ведь просто с СФ камеры достаточно А3 формата только так
Re[Улдыс]:
Года два тому назад для демонстрации панорам куплены были три проектора "Киев"66, поставлены хорошие лампы и собрана примитивная синхронизирующая автоматика. Лингофовский 6х17 резался на три части и достаточно сносно демонстрировался на белой стене танцевального зала. В общем, не очень, чтоб сложно, но соотношение затрат и впечатления высокое. Демонстрировался север Франции, а именно защитные укрепления Второй Мировой на прибрежной полосе (хорошо легло на панорамный формат). Так что, тоже проверенный вариант.
Re[Улдыс]:
Для меня ответ на этот вопрос стал очевидным еще тогда, когда я начал снимать панорамы из кусочков обычной плёночной 35-мм зеркалкой. Во-первым имея полноценную панорамную камеру, ещё лучше с матовым стеклом, имеешь возможность более точно выбирать композицию будущего снимка поскольку видишь будущий кадр в видоискателе. Во-вторых ты оказываешься избавлен от необходимости склеивать кадры и всех связанных с этим проблем. Но главное - имеешь полноценную возможность работать на длительных выдержках. Помню, что когда делал кусочные панорамы и выдержка составляла около 1 минуты и более, то за время съемки одного куска экспозиция и, главное, цветовая температура и спектральный состав света менялись и как следствие этого приходилось менять выдержку. Попасть в правильную экспозицию так, чтобы кадры не отличались один от другого по светотональному рисунку не получалось, и как следствие - склеивание такой панорамы, если вообще оказывалось возможным, было безумно геморойно. Так что мой ответ - если снимаешь панорамы, то покупай полноценную панорамную камеру.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта