Цитата:от:Юрий_КМ
На полноразмере, который Вы выложили, я эти полосы вижу. Походе на мазки грязи. Плюс еще какое-то белесое пятно непонятное.
Это Вы выложили уже обработанный снимок?
Возможно действительно грязь на матрице (неаккуратная чистка/мытье) и при обработке (повышение контраста, насыщенности и прочее) это повылезло.
Но, возможно это и не грязь, а чисто обработочные косяки.
А на других снимках такое бывало? Если да, то в этих же местах или в других? Если в других, то сомнительно, чтобы грязь по матрице разгуливала.Подробнее
Пятно - это заяц от солнца. Если снимаю синее безоблачное небо с солнцем сбоку, при обработке (а иногда и на сырых снимках) на небе проявляются радиальные, параллельные, хаотично расположенные (каждый раз по-разному) длинные темные полосы. Эти полосы каждый раз в других местах, но всегда на переходах от темного к светлому. На некоторых снимках их вовсе нет. Странно. И да, только на небе - просто на светлых поверхностях их нет. Я предполагаю, что это могут быть следы неаккуратной чистки матрицы, но странно то, что они появляются далеко не всегда и как я заметил зависят от угла под которым солнце освещает небо. Так как я только планирую покупку камеры, опыта у меня попросту нет никакого, поэтому было интересно узнать мнение опытных, косяк это, или нормальное явление для цифрового фото. Спасибо.
вот здесь добавил еще обработанную, чтобы было видно даже тем, у кого плохие мониторы, вдруг кто-то сталкивался с подобным...
разобрался