Сегодня RICOH анонсировал, что APS-C 23.6x15.7mm (CMOS 12.90 МПикс) модуль c новым шторным затвором и байонетом М под линзы Лейка и иже с ними запущен в разработку, прототип будет показан на выставке CP+ Camera & Photo Imaging Show 9 февраля в Японии, в продаже ожидается осенью...
ура, хорошая альтернатива Лейке М8, Sony NEX итд
http://www.amateurphotographer.co.uk/news/Ricoh_unveils_Leica_lens_unit_for_GXR_news_305321.html
FAQ
Инструкции
к боди и модулям ( в т.ч. на русском)
http://www.ricoh-imaging.co.jp/english/r_dc/support/manual/gxr.html#01
Про батарейку:
Один в один по размерам и контактам с рикоховским акку от Fujifilm X100, F30/31
называется NP95 , он 1800mA, (родной Ricoh DB90 1700 mA)...
![](http://album.foto.ru/photos/or/41970/2972607.jpg)
ну и соответственно его китайские собратья есть типа Wasabi Power 2200mA ( родной NP95 пробовал, китайские нет).
Как апгрейдить прошивку боди и модуля
1. скачать последнюю прошивку
http://www.ricoh-imaging.co.jp/english/r_dc/download/firmware/exe/gxr-151.zip
2. распаковать прошивку непосредственно в корень чистой отформатированной флэшки, куча файлов прошивки должны быть прямо в корне флэшки, не в папке
3. вставить флэшку в камеру
4. НЕ включая камеру, нажать на 3 сек кнопки \"+ \" и \"просмотр\",
на дисплее появится диалог прошивки
5. далее следовать инструкциям на дисплее фотоаппарата.
если прошивается блок и модуль, то п.5 повторить.
Установка custom профилей для М-модуля для RAW конвертера Capture One (C1)
Прфили для М-модуля Рико для С1 лежат здесь -
http://riverfoto.ru/ricoh/
автор профилей Александр Титов
ресурс предоставил ЧКФР Vallis.
Как устанавливать профиль. Просто распаковав архив положить профили в системную папку, где лежат цветопрофиля на вин, обычно путь такой:
C:\\Windows\\System32\\spool\\driveгs\\color
После этого (не до!) запускаем С1, в выпадающем меню выбора цветовых профилей выбрать - others и далее желаемый профиль. Профили имеют небольшие (на мой взгляд) отличия, самый сатурированный и контрастный - 04, самый академически верный (по словам автора), без сатурации -06, в общем на вкус.
После применения профиля дальнейшая редакция не отменяется.
Еще нужно сказать, что сами профиля немного поднимают тени и прорабатывают света.
[size=12]Кастомные настройки камерного джпега от уважаемого Рашита (Radar)
Настройки камерного джипега на дачных фотах.
Внимание! настройки для М-модуля и опробованы на 15 фойте. Для 28го и 50го модулей не подходят! На М-модуле для таких установок нужно в любом случае контрастное стекло, иначе все мимо.
Хотя саму идею - понижение контраста с одновременным поднятием насыщенности и локального контраста надо бы довести до ума на АФ модулях. eek
Итак
Vividness - 7
Contrast - 3
Sharpness - 8 (по поводу этого значения хочу сказать, что оно влияет не столько на краевую резкость, сколько на локальный контраст, отсюда и такое значение)
Indv Color Setting
Hue
4, 5, 4, 4, 4 (Orange, Greens, Blues, Reds, Magenta)
Vividness
1, 1, 6, 5, 3 (Orange, Greens, Blues, Reds, Magenta)
Коррекция ББ на нуле.
В последнее время установки стоят такие, и на 12м фойте и на 40м стояли в последней поездке:
Vividness - 7
Contrast - 4
Sharpness - 7
Indv Color Setting
Hue
4, 5, 4, 4, 4 (Orange, Greens, Blues, Reds, Magenta)
Vividness
3, 2, 6, 5, 3 (Orange, Greens, Blues, Reds, Magenta)
осветление углов +2 и цветовой сдвиг по углам R +2, B -1
Мои настройки камерного джипега для М-модуля.
Vividnes - 6
Contrast - 6
Sharpness - 7
поднастройки
Hue
Orange - 4
Green - 4
Blue - 4
Red - 4
Magenta - 4
Vividnes
Orange - 3
Green - 3
Blue - 6 (или 5)
Red - 4
Magenta - 3
Для каждого мануального вношу свою коррекцию ББ
Для Хексанона - dW=0, 0,
углы +1 затенение и +1 R +1 B во всех углах
Для Фойта 40/1,4 -dW= 0, 0 (хотя он чуть зеленит и холоднит, но лучше не трогать),
углы +1 затенение и +1 R +1 B во всех углах
Для Юпитера 3 - dW=1 деление в сторону Блю, углы по нулям.
Все на любителя.