Подходит ли такой осветитель для предметки?

Всего 37 сообщ. | Показаны 21 - 37
Re[JDmitrieva]:
Дык это осветитель на видеокамере.. там галогенки, и встают они под фонари...

[quot]Газовый разряд довольно инерционен.[/quot]
Угу пример всышка :D Многое зависит от конструкции лампы.. чем толще и короче, тем импульс короче. См. Разрядники.
Re[AlexRed]:
как же сложно все )
Re[JDmitrieva]:
Цитата:
от: JDmitrieva
как же сложно все )

Да уж, - начинающим в это дело лезть, да еще без необходимого светового оборудования (которое весьма недешево) и если предполагается получать за это деньги - думаю не стоит! Ждет разочарование возможного заказчика и окончательный подрыв еще не заработанного авторитета.
Re[Саныч-коллекционер]:
ну или сразу раскошелиться на достойное оборудование и набираться опыта )
Re[JDmitrieva]:

Думаю, что это будет правильное решение для Вас.
Тем более по съемке предметки тут предостаточно - очень даже неплохие примеры приведены, в том числе и по оборудованию.
Но готовьтесь к достаточно серьезным затратам! :)
Re[AlexRed]:
Промерил пульсации некоторых ламп:

Обычная лампочка накаливания: 100 Гц - 12%
Энергосберегающая лампочка: 50 кГц - 14%
Люминисцентная лампочка (трубка): 100 Гц - 27%
Металлогалогенный прожектор: 100 Гц - 50%
Re[Саныч-коллекционер]:
Да, хотела сэкономить, но поняла, что не стоит )

буду разбираться, всем спасибо за советы )
Re[Alexander-1]:
[quot]Обычная лампочка накаливания: 100 Гц - 12%[/quot]
А не скромный вопрос 100 Гц откуда взялось? в сети 50 Гц.

[quot]Металлогалогенный прожектор: 100 Гц - 50%[/quot]
Интересно.. если не сложно опубликуйте условия эксперемента, и используемое оборудование..
Re[AlexRed]:
Цитата:
от: AlexRed
[quot]Обычная лампочка накаливания: 100 Гц - 12%[/quot]
А не скромный вопрос 100 Гц откуда взялось? в сети 50 Гц.

В одну сторону ток течёт - ярко, и в другую - тоже ярко, т.е. 2 раза за период тока/напряжения.
Цитата:

[quot]Металлогалогенный прожектор: 100 Гц - 50%[/quot]
Интересно.. если не сложно опубликуйте условия эксперемента, и используемое оборудование..

Был использован фотодиодный фотоприёмник, включённый по трансимпедансной схеме на ОУ. Сигнал подавался на осциллограф. На фоне подставки, соответствующей постоянной засветке, были видны колебаний интенсивности света. Если постоянная подставка Uo, а колебания были +/- dU, то Imax=Uo+dU Imin=Uo-dU. Коэффициент пульсаций вычислялся как k=(Imax-Imin)/(Imax+Imin).
Re[AlexRed]:
Цитата:
Подавление УФ (как и ИК) излучения задача хоть и решаемая, но тоже проблема.

Видно, что при освещении металлогалогенной лампой лист бумаги синит. В УФ-свете этот же лист сильно флюоресцирует.
Re[JDmitrieva]:
Вот ещё, кстати, недостаток металлогалогенных ламп. Ниже 4 фотографии, снятые подряд в серии на выдержке 1/200:

Видно, что из-за пульсации яркости лампы, степень экспонирования существенно меняется (больше чем на полстопа) в зависимости от того, на какую фазу пульсации интенсивности света приходится кадр. При этом изменения яркости верхней и нижней части снимка различны.

А вот как выглядит видео, снятое на D90 при свете металлогалогенной лампы:

http://www.youtube.com/watch?v=i_WaPs4JSU8
[object width="425" height="344"][param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/i_WaPs4JSU8?hl=ru&fs=1"][/param][embed AllowScriptAccess="never" src="http://www.youtube.com/v/i_WaPs4JSU8?hl=ru&fs=1" type="application/x-shockwave-flash" wmode="window" width="425" height="344"][/embed][/object]
Re[Alexander-1]:
очень показательно.. спасибо )
Re[JDmitrieva]:
Что касается спектра сведодиодного осветителя, то похоже он довольно ровный, без полос, как у люминисцентных ламп. Вот фото трёх светодиодов через дифракционную решётку:

Re[Alexander-1]:
Сейчас на радиорынках ещё продаются белые светодиодные ленты. С завода идут на бобине, свернутыми в рулончик по 5 метров. Но можно отрезать любую длину. Питание 12 вольт, при любой длине, при токе около 1А на 1 метр. Лента имеет с одной стороны липкий слой для приклеивания, покрытый защитной плёнкой.
Я купил один метр за 400р., там 120 светодиодов на метр. Попробовал включить, померял свет фотоаппаратом. Получается - примерно, на расстоянии в один метр от ленты, на ISO 400 и диафрагме 4,0 – выдержка порядка 1/30 сек. на среднесерых объектах.
Цветопередачу пока не смотрел, надо будет сравнить со вспышкой… ;)
Re[Alexander-1]:
параметры съемки в студию! такую гребенку я могу поймать и на галогенке, если частота съемки не будет совпадать с частотой в сети.
в принципе - этим же грешат и флуресцентные светильники без электронного балласта.
Re[Wisky]:
Цитата:

от:Wisky
параметры съемки в студию! такую гребенку я могу поймать и на галогенке, если частота съемки не будет совпадать с частотой в сети. в принципе - этим же грешат и флуресцентные светильники без электронного балласта.

Подробнее
Параметры какой съёмки? Если речь идёт о фото куклы, то выдержка была 1/200, диафрагма 1/8, ISO 200, т.е самые типовые параметры. Попробовал разные выдержки от 1/60 до 1/4000 и везде эффект присутствует. Даже на 1/100, хотя казалось бы, что в этом случае период пульсации совпадает с длительностью открытого затвора и кадры должны быть одинаковыми.
Re[vlad--king]:
Цитата:

от:vlad--king
Сейчас на радиорынках ещё продаются белые светодиодные ленты. С завода идут на бобине, свернутыми в рулончик по 5 метров. Но можно отрезать любую длину. Питание 12 вольт, при любой длине, при токе около 1А на 1 метр. Лента имеет с одной стороны липкий слой для приклеивания, покрытый защитной плёнкой.
Я купил один метр за 400р., там 120 светодиодов на метр. Попробовал включить, померял свет фотоаппаратом. Получается - примерно, на расстоянии в один метр от ленты, на ISO 400 и диафрагме 4,0 – выдержка порядка 1/30 сек. на среднесерых объектах.
Цветопередачу пока не смотрел, надо будет сравнить со вспышкой… ;)

Подробнее

Я летом с такими лентами снимал моделей :)

" class='link-forum-post' title="
" target="_blank" rel="nofollow">
Правда чтобы людей снимать выдержку длиннее 1/100 не поставишь, иначе большая вероятность смаза. Поэтому приходилось задирать ISO до 1000-1600, хотя там было около 200 строенных светодиодов. Конечно если поднести совсем близко к объекту съёмки, то света достаточно, но при портретной съёмке тогда получаются резкие специфические тени

Что касается предметной съёмки, то без модификаторов свет будет жестковат, а если делать рассеиватели, то будет уже света маловало. Разве что сделать огромную панель, но стоить она будет безумно дорого.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта