Маркировка лампы. Как удалить?

Всего 29 сообщ. | Показаны 1 - 20
Маркировка лампы. Как удалить?
Купил лампочку в увеличитель 150 вт. По центру надпись -osram. Ну что делать, других ламп не было и не будет. Чем бы смыть надпись?
Re[YG]:
На старых советских изделиях легко смывалась ацетоном, на современных думаю уже не смоется, тем более на импортных. Единственный способ - шкуркой нулевкой, а затем заполировать пастой ГОИ.
Re[YG]:
Растворителем 650 или 646 смыть. Кстати вопрос, я никогда конденсорными не печатал только точкой и диффузником , эти надписи что так мешают ? Можно еще матовое стекло поставить, тоже хорошо помогает, правда мощность света падает. Кстати эти лампочки должны быть белые опаловые даже у нас в Риге есть и они без надписей вроде.
Re[Boom_bass]:
Ради интереса попробовал смыть 646 и ацетоном (больше под рукой не было ничего) с osram лампы - не берет.
Re[BlackRed]:
Цитата:
от: BlackRed
Ради интереса попробовал смыть 646 и ацетоном (больше под рукой не было ничего) с osram лампы - не берет.

Насколько это верно,но сейчас надписи на лампочках,имеются в виду импортные,наносятся методом травления.Надо искать тот же ОСРАМ, у которого угол рассеяния порядка 75 - 80 градусов,то есть с направленным пучком света,у которого надпись наносится на цоколе. ;)
Re[Boom_bass]:
У меня стоит матовое стекло, но уж больно жирные надписи на этой лампочке. Прям гравировка.
Наверное, напрасно купил.
Re[Михаил Романовский]:
К сожалению, не на цоколе. Эта лампочка зеркальная с направленным светом, но надпись на макушке.
Re[YG]:
я дико извиняюсь, но может перейти на галогенку или вообще фотодиод?

150 вт в увеличителе - это ж такой мрак, пленка плавиться будет, как говорится не успел отвернуться, а уже чего-нибудь да расплавится.

Читал, что есть успешные переделки под мощный фотодиод, при этом выходит печать "точкой", что в определенном смысле достаточно интересно.

Вот тут обсуждение интересное, люди пишут, что успешно юзают энергосберегающие лампы, при этом пленка не греется.

http://forum.pinhole.ru/index.php?topic=2057.0

В общем - лампы накаливания в старых увеличителях, это ж тоже не от хорошей жизни, а просто других то не было никаких.

Насчет того, что больше не будет, так вот тут, по-моему, какие хочешь есть:

http://www.light77.com/catalog/lamps/

или вот галогенки, есть и по 150 вт и по 300, и даже по 400.

http://www.light77.com/catalog/lamps/philips/special/optical/

Мне кажется, что это куда лучше, чем монструозная лампа накаливания.

Я извиняюсь, что встрял, я уже сто лет ничего не печатал.
Но если бы я сейчас собрался возобновить это занятие, то я бы от ламп накаливания постарался бы избавиться.

Re[Алeксей_SПб]:
Люминесцентные лампы (энергосберегающие) не годятся для печати на мультиконтрастной бумаге. Проверял.

От 150 вт пленка не плавится, - выдержки о 30 сек выносит. А вот если ставить лампу 74 вт и выдержки сооответственно, 2 мин. - это плохо.
Галогенка - идея хорошая, но нужно переделывать голову под другой цоколь.
Re[YG]:
Цитата:
от: YG

Галогенка - идея хорошая, но нужно переделывать голову под другой цоколь.

И что там - сложно? Насколько я помню конструкцию наших увеличителей - там чего хочешь можно переделать с помощью очумелых ручек)

Зато - сделал раз и нет проблем.

Re[Алeксей_SПб]:
У меня не "наш" увеличитель, а Leitz Focomat IIc. Портить чудо немецкой техники переделками не очень хочется. Впрочем, бывают галогенные лампы с обычным цоколем, я такую как-то раз купил, но несмотря на высокую мощность, свет куда-то в бок уходит. Форма колбы не приспособлена для увеличителя.
Re[YG]:
Драсти вам приехали, с чего это лампа накаливания не от хорошей жизни? печать точкой на конденсорном увеличителе это совсем отдельная история, у меня и то и это есть, так печатаю в основном лампой накаливания, мягче с пылью проще, и кстати 150 у самого стоит еще та :) тесла, ничего не плавится, тепловыделение большое, ну не критично, купил так же осрам на 100Вт лежат, надписи ярче негатива :D без надписей не видел
Re[YG]:
Цитата:
... Leitz Focomat IIc. ...

Завидую я вам.

И что - для этого чуда уже нету специальных ламп в продаже?

Re[Алeксей_SПб]:
Откуда спец лампы? Лампы накаливания 100, 150, 200 вт и выше запрещены к продаже. На рынках, конечно, есть остатки, ещё можно запастись.
Re[YG]:
Цитата:
Откуда спец лампы? Лампы накаливания 100, 150, 200 вт и выше запрещены к продаже. На рынках, конечно, есть остатки, ещё можно запастись.

Странно. Месяц назад купил две 150-ки и одну "сотку" в магазине :)
Re[BeS]:
запрет с 1 января 2011.
Re[YG]:
Цитата:
запрет с 1 января 2011.

Вот редиски!
Теперь придется в каждой комнате галогенные прожектора по полкиловатта покупать и направлять в потолок.
Re[YG]:
Цитата:

ebay пока никто не запретил - закажите себе любую лампу и будет вам счастье
Re[YG]:
Цитата:
Купил лампочку в увеличитель 150 вт. По центру надпись -osram. Ну что делать, других ламп не было и не будет. Чем бы смыть надпись?

Смывать ничем не надо. Элементарно стирается шкуркой-"нулевкой".
Re[YG]:
Если интересно у нас в Риге продаются лампы для увеличителей Osram которые без маркировки и точно годятся могу узнать как называются. Странно что в Москве рынок так поскуднел, у нас еще в Риге можно нарыть советские 300 ватные для увеличителей в фото комиссионке. Но беря во внимание тенденции развития проще под галогенку переделать, они точно не пропадут никуда. Оsram выпускает оптические которые используются в цифровых проэкторах они точно ближайшее время будут доступны.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта