от: AP
с этого места поподробней, что за аппараты и особенно объективы у которых вместо диафрагмы параллельно ev нанесено?
А вот смотрите, у цейсса на кольце с выдержками есть оранжевые цифры, это числа EV.

от: AP
с этого места поподробней, что за аппараты и особенно объективы у которых вместо диафрагмы параллельно ev нанесено?

от:PronVit
да вот любознательный я. вообще странно, уже второй человек вместо ответа на вопрос говорит "не забивай голову", "зачем это знать" - нынче много знать не модно, что ли..
а зачем - очень простой ответ.
допустим, я производитель экспонометров или какой-то еще такой штуки.
мне надо на _непрерывной_ шкале освещённости (EV) отметить "стандартные" выдержки 1/15 1/30 1/60 1/125 1/250 и тд., например, для диафрагмы 8. просто отметки поставить, совершенно не применительно к погрешностям конкретных аппаратов и объективов.
соответственно вопрос, мне их отмечать как 1/32 1/64 и тд или как 1/30 1/60 и тд? по математике первое. но если исторически сложилось, что в фотоаппаратах округляют не только на надписях, но и на деле, то нужно отмечать как округлённые.Подробнее
от:german_2
А вот смотрите, у цейсса на кольце с выдержками есть оранжевые цифры, это числа EV.Подробнее
от: alexandrd
А затвор у него случайно не центральный, прямо в объективе?
от: german_2
Совершенно верно, центральный.
Тогда EV здесь вполне уместно, а на тех объективах, которые не отрабатывают выдержки и ничего о них не знают, EV - совершенно ненужная вещь.
от: german_2
Ну да, такие шкалы ставили еще на фотоаппаратах, у которых нет центрального затвора. Если не ошибаюсь. Наверное кому-то так удобно, когда пользуются значениями EV в спотметре?
от:alexandrd
Действительно можно не забивать голову. Это округление, адаптированное к системе счёта, в данном случае к десятеричной.
Ошибка здесь не накапливается, так как изначальеый счёт идёт по логарифмической шкале, стопами, половинками или третями.
Точные цифры фотографу, в конечном итоге, знать совсем не нужно, в частности и потому, что погрешность в 10%, характерная и для округления, и для погрешностей камер, находится за пределами самого мелкого шага ступени как выдержки, так и диафрагмы.Подробнее
от: PronVit
округлили для красоты только в надписях или округлили и на деле тоже?
от:PronVit
Попробую последний раз:) Я знаю, что это округление "для красоты" и прекрасно понимаю, что эта разница там почти влияет, да и погрешности работы это перекрывают. Но вопрос звучит так
округлили для красоты только в надписях или округлили и на деле тоже?
Речь не идет о цифровых и прочих аппаратах, где электроника ставит любую выдержку. А речь о вот, например, объективе с картинки, где фиксированный "стандартный" набор выдержек.Подробнее
Естественно, округлили для красоты и придерживаются при измерениях уже их, а не "правильных".
от: L4m3r
в цыфромыле диафрагмы беруться из заводской таблици для этого объектива скоко у него на каком зуме получаеться