апертура и выдержка в теории и реальности

Всего 42 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[AP]:
Цитата:
от: AP
с этого места поподробней, что за аппараты и особенно объективы у которых вместо диафрагмы параллельно ev нанесено?

А вот смотрите, у цейсса на кольце с выдержками есть оранжевые цифры, это числа EV.
Re[PronVit]:
Цитата:

от:PronVit
да вот любознательный я. вообще странно, уже второй человек вместо ответа на вопрос говорит "не забивай голову", "зачем это знать" - нынче много знать не модно, что ли..

а зачем - очень простой ответ.
допустим, я производитель экспонометров или какой-то еще такой штуки.
мне надо на _непрерывной_ шкале освещённости (EV) отметить "стандартные" выдержки 1/15 1/30 1/60 1/125 1/250 и тд., например, для диафрагмы 8. просто отметки поставить, совершенно не применительно к погрешностям конкретных аппаратов и объективов.

соответственно вопрос, мне их отмечать как 1/32 1/64 и тд или как 1/30 1/60 и тд? по математике первое. но если исторически сложилось, что в фотоаппаратах округляют не только на надписях, но и на деле, то нужно отмечать как округлённые.

Подробнее

Действительно можно не забивать голову. Это округление, адаптированное к системе счёта, в данном случае к десятеричной.
Ошибка здесь не накапливается, так как изначальеый счёт идёт по логарифмической шкале, стопами, половинками или третями.
Точные цифры фотографу, в конечном итоге, знать совсем не нужно, в частности и потому, что погрешность в 10%, характерная и для округления, и для погрешностей камер, находится за пределами самого мелкого шага ступени как выдержки, так и диафрагмы.
А так как фотографы как правило, мягко выражаясь, не отличаются повышенными знаниями в математике (и физике) и дружат только с теми цифрами, которые написаны на камере и объективе, то смысла в знании точных цифр ещё меньше.
Кстати, по старому советскому стандарту ряд чувствительностей был 16, 22, 32, 45, 65, 90 ,130, 180, 250, 350, 500, 700.
Re[german_2]:
Цитата:

от:german_2
А вот смотрите, у цейсса на кольце с выдержками есть оранжевые цифры, это числа EV.

Подробнее

А затвор у него случайно не центральный, прямо в объективе?
Re[alexandrd]:
Цитата:
от: alexandrd
А затвор у него случайно не центральный, прямо в объективе?

Совершенно верно, центральный.
Re[german_2]:
Цитата:
от: german_2
Совершенно верно, центральный.

Тогда EV здесь вполне уместно, а на тех объективах, которые не отрабатывают выдержки и ничего о них не знают, EV - совершенно ненужная вещь.
Re[alexandrd]:
Цитата:
Тогда EV здесь вполне уместно, а на тех объективах, которые не отрабатывают выдержки и ничего о них не знают, EV - совершенно ненужная вещь.

Ну да, такие шкалы ставили еще на фотоаппаратах, у которых нет центрального затвора. Если не ошибаюсь. Наверное кому-то так удобно, когда пользуются значениями EV в спотметре?
Re[german_2]:
Цитата:
от: german_2
Ну да, такие шкалы ставили еще на фотоаппаратах, у которых нет центрального затвора. Если не ошибаюсь. Наверное кому-то так удобно, когда пользуются значениями EV в спотметре?

На фотоаппаратах - да. Кстати, EV ставили раньше практически везде, и на объективах, вместе с диафрагмой, и на затворах, рядом с выдержкой.
Но то было время, когда любой человек без проблем складывал в уме два числа до 20-ти уже в первом классе, в отличие от тех, кто закончил школу в 21-м веке или около того... :cannabis:
Re[alexandrd]:
Цитата:

от:alexandrd
Действительно можно не забивать голову. Это округление, адаптированное к системе счёта, в данном случае к десятеричной.
Ошибка здесь не накапливается, так как изначальеый счёт идёт по логарифмической шкале, стопами, половинками или третями.
Точные цифры фотографу, в конечном итоге, знать совсем не нужно, в частности и потому, что погрешность в 10%, характерная и для округления, и для погрешностей камер, находится за пределами самого мелкого шага ступени как выдержки, так и диафрагмы.

Подробнее

Попробую последний раз:) Я знаю, что это округление "для красоты" и прекрасно понимаю, что эта разница там почти влияет, да и погрешности работы это перекрывают. Но вопрос звучит так

округлили для красоты только в надписях или округлили и на деле тоже?

Речь не идет о цифровых и прочих аппаратах, где электроника ставит любую выдержку. А речь о вот, например, объективе с картинки, где фиксированный "стандартный" набор выдержек.
Re[PronVit]:
Цитата:
от: PronVit

Этого ни кто не знает, т.к. та самая погрешность зачастую просто чудовищная. Многие этого не знают, но даже современные новые фотокамеры запросто могут иметь погрешность выдержек до 50%.
Re[PronVit]:
Цитата:

от:PronVit
Попробую последний раз:) Я знаю, что это округление "для красоты" и прекрасно понимаю, что эта разница там почти влияет, да и погрешности работы это перекрывают. Но вопрос звучит так

Речь не идет о цифровых и прочих аппаратах, где электроника ставит любую выдержку. А речь о вот, например, объективе с картинки, где фиксированный "стандартный" набор выдержек.

Подробнее

Естественно, округлили для красоты и придерживаются при измерениях уже их, а не "правильных". Было бы странно, если бы высокоточный резистор с погрешностью 0,2% и сопротивлением 25,2 Ом маркировался бы как 24 Ома, а резистор 5%-ный с точно таким же сопротивлением 25,2Ом будет отмаркирован именно как 24 Ом, потому что в ряду его значений других цифр нет.
Что касается величин, которые непосредственно точно не измерить, например, диафрагма, то в стандарте должно быть описано, как и относительно чего производится измерение.
Re[alexandrd]:
Цитата:
Естественно, округлили для красоты и придерживаются при измерениях уже их, а не "правильных".

Спасибо!

А вот на счет странностей - это как с размером бумаги. Известно же, что "10x15" - это не ровно 100.00x150.00 мм. Я думал, что тут может быть так же, "1/60" - это условное название точной выдержки 1/64.
Re[PronVit]:
Взял я в руки canon А590 с альт прошивкой, залез в меню "расширеные возможности" в пункте значение диафрагмы отображаются числа не округленные, а например 5,65; 11,31.
Вопрос остается в том откуда беруться эти числа, если из мозгов фотоаппарата, то скорее всего округляли только надписи. А если в прошивке стоит калькулятор или типа того, то никакой информации это не дает.
Re[Chelovek_]:
в цыфромыле диафрагмы беруться из заводской таблици для этого объектива скоко у него на каком зуме получаеться
Re[L4m3r]:
Цитата:
от: L4m3r
в цыфромыле диафрагмы беруться из заводской таблици для этого объектива скоко у него на каком зуме получаеться

Дело в том что интерфейс камеры говорит мне, что у меня диафрагма 11, а chdk - 11.31, причем эти цифры совпадают с указанными в первом посте. т.е. могу предположить что в камере заложены именно 11.31, а 11 указывается просто для удобства
Re[Chelovek_]:
ну да в интерфейсе естессно округляют, а в chdk тоже что в exif

на зеркалах тоже приколы те ещё полтиник 1.7 пишет в exif max aperture f/1.53 а какой-то /2.8 непомню 24 чтоли пишет f/3 лол
Re[PronVit]:
ну апертура да, с ней сложнее, и цифры эти могут левыми быть немного.

поэтому вопросы в основном про выдержку - пружинку-то сделать иль контроллер на 1/60 или 1/64 - пофиг.
Re[PronVit]:
на хороших фотиках безступенчатая но никто немешает проверить зафигачив серию и плавно меняя свет
Re[L4m3r]:
она ступенчатая в любом случае: только ступени могут быть в 1\6 и меньше...
Re[PronVit]:
Помогите пожалуйста с экспозицией.
Вот хочу я, например, снять Луну или скажем Солнечное затмение, или радугу, вообщем не важно что. Выставляю выдержку, диафрагму и исо "на глаз" - смотрю превью и если не нравится меняю значения. Так вот, существует какой-либо online-калькулятор, который бы выводил параметры в зависимости от сцены? Поиск в гугле из толкового выдает только "Black Cat Extended Range Exposure Guide" и то его нигде не скачать. Какие советы есть? Или может формулки какие есть?
Re[astruminfinitus]:
Поищи "Номограмму экспозиционных чисел" - там, каждой паре выдержки и диафрагмы соответствует единственный уровень освещенности или яркости объекта при фиксированной чувствительности ISO. Уровни освещенности связаны с экспозиционными числами. Номограмма предназначена для получения технически нормально экспонированного снимка.
Зависимость экспозиции от сцены есть только в в уме, фантазии фотографа.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.